Турніри

Глобус

Кто на новенького?

28-й по счету турнир Кубка африканских наций рискует оказаться одним из самых неинтересных и предсказуемых, по крайней мере, за последние десятилетия. Такой пессимизм можно легко объяснить отсутствием среди участников соревнования сразу нескольких «монстров».

Александр ФОКИН, «Команда»

2012-01-21 06:00

Ведь, согласитесь, что без Египта, выигрывавшего три последних первенства континента (всего – семь раз), и участников мундиаля2010 Нигерии, Камеруна, ЮАР и Алжира, являющихся в последнее время законодателями мод в Африке, уровень чемпионата явно снизится.

Казалось бы, это дает шанс проявить себя в финальном турнире тем командам, которые уже успели сделать это в отборочной стадии соревнования, но не стоит особо обольщаться на этот счет, ибо круг претендентов на титул сильнейшего в Африке не только не расширился, а наоборот, значительно сузился. И скорее всего 12 февраля в решающем матче сойдутся сборные Котд’Ивуара и Ганы. Ну разве что Сенегал преградит кому-то из них дорогу в финал... Еще меньше шансов у Туниса и Марокко, ведь команды с севера континента не так уж часто блещут в финальных турнирах КАН, которые проходят в «черной» Африке.

А теперь вкратце взглянем на день сегодняшний. Точнее – на участников финального турнира КАН-2012.

Главным претендентом на победу (как по мнению букмекеров, так и по рейтингу ФИФА) является сборная Котд’Ивуара. Впрочем, и два, и четыре года назад «Слоны», выигравшие КАН лишь раз в своей истории (1992 год), также ходили в фаворитах, но всякий раз такое «доверие» оказывалось непосильным бременем для Дидье Дрогба («Челси») и компании. Имея в составе звезд мировой величины, ивуарийцы крайне редко предстают единой командой, добиваясь успехов за счет ярких индивидуальностей. Кстати, впервые за последнее время «самымсамым» в команде должен стать не прилично сдавший Дрогба, а Яя Туре («Манчестер Сити»), признанный в 2011 году лучшим футболистом Африки. Сильнейшей линией ивуарийцев традиционно является атака, где главному забивале и капитану сборной Дрогба будут активно помогать Жервиньо («Арсенал») и Сейду Думбия (ЦСКА М), да и Туремладший не прочь поучаствовать в наступательных комбинациях.

Фаворитом номер два все без исключения называют сборную Ганы, которая вот уже 30 лет не может добавить пятый континентальный чемпионский титул в свой послужной список. Половину мест в составе «Черных Звезд» занимают футболисты, которые неплохо смотрелись на ЧМ-2010 в ЮАР, еще семеро выигрывали юниорский (U-20) мундиаль в 2009-м. В отсутствие Майкла Эссьена, который никак не может разделаться со своими травмами, наибольшие надежды поклонники «Звезд» возлагают на Андре Айю («Марсель») и Асамоа Гьяна (летом перебрался из «Сандерленда» в эмиратский «АльАин»). Также в сборной представители «Днепра» Самуэль Инкум и Дерек Боатенг.

Полны честолюбивых планов и «Львы Теранги» из Сенегала. Команда, которая давно входит в состав ведущих на африканском континенте, ни разу не становилась чемпионом Африки, лишь раз (в 2002-м) добравшись до финала. Однако сейчас под крылом у главного тренера сборной Амары Траоре (был в сенегальской команде на ЧМ-2002, но так и не сыграл ни минуты) собрались очень неплохие футболисты. Особенно в атаке, где наставнику придется выбирать (если традиционная игровая схема 4—3—3 останется неизменной) трех форвардов из четверки – Демба Ба («Ньюкасл», 15 мячей в 19-ти матчах за «Сорок»), Паписс Демба Сиссе (перешел в «Ньюкасл» из «Фрайбурга», за который отличился 31 раз в 49ти играх), Мусса Соу («Лилль», 31 гол в 54-х матчах) и Мамаду Ньянг (тренер очень ценит опыт экс-голеадора «Марселя», нынче выступающего в Катаре за «Аль-Садд»). Но и линия обороны, в которой играют Кадер Мангане («Ренн») и Сулеймане Диавара («Марсель»), отнюдь не выглядит слабым звеном.

Особняком в списке участников финального стоит парочка команд с севера – Тунис и Марокко (с динамовцем Бадром Эль-Каддури). Волею жребия «Орлы Карфагена» (чемпион континента 2004 года) и «Атласские Львы» (побеждали в 1976м) оказались в одной группе, причем именно арабские команды выглядят фаворитами в своей четверке, то есть должны вместе выйти в 1/4 финала. А вот там кому-то из них придется встретиться с грозной Ганой...

Что же касается остальных команд, то они, скорее всего, будут исполнять роль массовки, с которой, впрочем, тоже придется считаться. Во всяком случае, и «Орлы» из Мали, и «Черные Антилопы» из Анголы способны преподнести сюрприз. В меньшей степени это относится к «Пантерам» из Габона, но надо же на кого-то надеяться организаторам КАН2012, ведь от сборной другой страны-хозяйки – Экваториальной Гвинеи, которая стала командой с самым низким рейтингом ФИФА (151), оказавшейся в финальном турнире, подвигов ждать не приходится.