Турніри
Глобус
«Динамо» возглавило гонку
Зенит – Динамо – 1:2. Во втором туре объединенного турнира киевское «Динамо» одолело питерский «Зенит» благодаря голам Дениса Гармаша и Адмира Мехмеди, на что россияне смогли ответить только результативным ударом Виктора Файзулина.
Виктор КОТОВ, «Футбольный клуб»
2013-06-30 23:01
Активнее встречу на НСК «Олимпийский» начали номинальные хозяева, которые в первом матче турнира уступили с минимальным счетом донецкому «Шахтеру», тогда как киевляне также с разницей в один гол переиграли московский «Спартак».
Питерцы и создали первый опасный момент – Александр Кержаков буквально на линии штрафной заработал «стандарт», однако сам же пострадавший запустил мяч в сторону от ворот. Ответ подопечных Олега Блохина вышел куда острее – Роман Безус метров с 25-ти «выстрелил» под перекладину и Егору Бабурину пришлось потрудиться, чтобы преградить путь мячу в сетку.
Впрочем, уже на 11-й минуте голкиперу россиян пришлось капитулировать после углового в исполнении «Динамо». Олег Гусев навесил от флажка в район 11-метровой отметки, откуда оказавшийся без опеки Денис Гармаш головой поразил левый нижний угол.
Для того, чтобы прийти в себя, «Зениту» понадобилось менее десяти минут, и ближе к середине тайма счет уже был равным. Андрей Аршавин, вернувшийся в Питер из лондонского «Арсенала», сумел зацепиться за мяч в штрафной «бело-синих» и в падении отдать пас на набегавшего Виктора Файзулина. С первым ударом полузащитника Александр Шовковский справился, но против добивания оказался бессилен – 1:1.
Обменявшись результативными выпадами, команды сбавили обороты и оставшееся до перерыва время посвятили борьбе за господство в центре поля. Опаснее возле чужих владений выглядели киевляне, ведомые Гусевым, однако ни им, ни сопернику реальных голевых моментов в первом тайме больше создать так и не удалось.
Вторую половину соперники начали с существенными изменениями в составах. Очевидно, замены, сделанные тренерским штабом Блохина, оказались более успешными, ибо именно динамовцы со свистком киевского арбитра Евгения Арановского захватили инициативу и повели наступление на владения Бабурина.
Тем не менее, команда Лучано Спаллетти выдержала осаду, а вскоре отодвинула игру и даже на какое-то время перевела ее на половину поля украинцев. С другой стороны, увлекшись «разделом территорий», оппоненты забыли про опасные моменты.
Лишь по истечении часа случился эпизод с претензией на голевой – Данило Силва навесной передачей с правого фланга нашел в штрафной Адмира Мехмеди, но с ударом головой швейцарца в ближний угол справился вратарь россиян. «Зенит» ответил двумя прорывами Александра Бухарова, которого в обоих случаях «съел» Евгений Хачериди.
Следующего голевого момента пришлось ждать целых 20 минут, но зато он принес результат. К радости болельщиков на «Олимпийском», успеха добились их любимцы – киевские динамовцы. Организовали взятие питерских ворот трое джокеров Блохина – Нико Кранчар передачей из центрального круга вывел Дуду на свидание с Бабуриным, но бразилец не пожадничал и отпасовал на бежавшего параллельным курсом Мехмеди, который и зажег свое имя на табло.
Отыграться до финального свистка россияне не смогли… Таким образом, «Динамо» одержало две победы в двух матчах и единолично возглавило турнирную гонку.
ЗЕНИТ (Санкт-Петербург, Россия) – ДИНАМО (Киев, Украина) – 1:2
Голы: Файзулин (20) – Гармаш (11), Мехмеди (80).
Зенит: Бабурин, Анюков (Нето, 46), Губочан, Ломбартс, Родич (Лукович, 83), Витсель, Зырянов (Могилевец, 46), Файзулин, Аршавин (Джорджевич, 69), Данни (Гасилин, 79), Кержаков (Бухаров, 46).
Динамо: Шовковский, Данило Силва, Хачериди, Вида, Селин (Макаренко, 83), Гусев (Дуду, 46), Аруна (Сидорчук. 46), Гармаш (Вукоевич, 69), Цурикова (Буяльский, 68), Безус (Кранчар, 46), Кравец (Мехмеди, 46).
Предупреждения: Файзулин (61), Родич (80).