Турніри
Глобус
«Шахтер» увозит трофей
Шахтер – ЦСКА Москва – 2:1. И в третьем матче Объединенного Суперкубке чемпион Украины отпраздновал успех, оставив ЦСКА на последнем месте.
Михаил НЬОНСКИЙ, «Футбольный клуб»
2014-02-05 22:55
На игру с действующим чемпионом России подопечные Мирчи Луческу вышли уже в статусе победителя израильского турнира. Невзирая на это, они продемонстрировали отменный, агрессивный футбол, вынудив соперника провести почти весь матч в обороне. Правда, тому способствовал быстрый гол, пропущенный дончанами уже на 8-й минуте.
Игроки атаки ЦСКА Муса и Тошич на входе в штрафную Пятова разыграли короткую двухходовку, завершив ее ударом серба в верхний ближний угол. Этот мяч и взнуздал «Шахтер», заигравший на привычных высочайших скоростях с загоном соперника на его половину поля.
Массированное наступление с быстрым и точным розыгрышем мяча вынудило армейцев оставшееся до свистка на перерыв время только обороняться. Надо сказать, полтавская «Ворскла» или луцкая «Волынь» смотрятся порой увереннее чем этот чемпион России. А при таких раскладах шансы ЦСКА не пропустить котировались не слишком. Тем не менее, время шло, а в плен донецким «бендеровцам» Красная Армия не сдавалась. В итоге продержалась до 40-й минуты, после чего рядовой Чепчугов дважды вытаскивал мяч из сетки.
Сначала после великолепного удара со штрафного Срны, хорватского наймита и капитана «Шахтера». А на 44-й минуте хунта Луческу напомнила о себе не менее знаковым голом Тайсона, еще одного наемника, но уже бразильского – на сей раз хлебнуть позорного горя россиянам пришлось уже по полной, ибо второй гол был забит им практически с линии ворот.
Можно только представить, как морщился в перерыве главный организатор так называемого Объединенного Суперкубка Валерий Газзаев, как ерзал он в ожидании звонка с родины. Как-никак, устроив за деньги «Газпрома» выездной международный междусобойчик России и Украины, старик Георгич получил на выходе турнирную таблицу, в которой Питер и Москва застряли в глубоком тылу у Донецка и Харькова.
Впрочем, до официальной фиксации данного факта необходимо было доиграть еще 45 минут. Тем более, на второй тайм Луческу выпустил практически новую команду. Этот вариант его состава уже не владел столь безраздельным преимуществом, однако контроль над игрой все равно сохранял. ЦСКА, также задействовавший немало свежих футболистов, робко пытался что-то предложить в ответ, но выглядел неубедительно.
Разве лишь в середине тайма запомнился сольный проход Мусы, которому удалось обыграть в том числе и Пятова. А что было далее? Ничего особенного – попытка с острого угла поразить перекрытый защитниками створ. Что касается «Шахтера», он уже доигрывал матч по счету, не обострял и не позволял сопернику воспылать надеждой. На этой козе Суперкубок и доехал до финала. А его итоги приобрели такой вид:
«Шахтер» – 9 очков, «Металлист» – 4, «Зенит» – 3, ЦСКА – 2.
Как говорится в таких случаях, до новых встреч. Однако вне рамок каких-либо общих чемпионатов...
ШАХТЕР (Донецк, Украина) – ЦСКА (Москва, Россия) – 2:1
Голы: Срна (40), Тайсон (44) – Тошич (8).
Шахтер: Пятов, Срна (Илсиньо, 70), Кривцов, Кучер, Исмаили (Шевчук, 46), Степаненко (Хюбшман, 46), Дуглас Коста (Бернард, 46), Тейшейра (Фернандо, 46), Тайсон (Веллингтон, 46), Фред (Эдуардо, 46), Луис Адриано (Феррейра, 46).
ЦСКА: Чепчугов, Караваев (А.Березуцкий, 46), В.Березуцкий (Васин, 77), Игнашевич, Фернандес (Набабкин, 68), Дзагоев (Вернблум, 46), Эльм (Рахимич, 80), Тошич (Миланов, 46), Витиньо (Ефремов, 68), Муса, Базелюк (Цубер, 46).