Турніри

Глобус

И снова Европа?

Сегодня в Японии стартует чемпионат мира среди клубов. Клубный чемпионат мира – турнир, полностью оправдывающий свое название. Что в современном футболе редкость. Так, в Лиге чемпионов уже не первый год играют не только победители национальных чемпионатов.

Антон МАТВЕЕВ, «СЭ в Украине»

2012-12-06 05:20

А в английской премьер-лиге, например, блистает команда из… Уэльса. Зато в первенстве мира среди клубов всё как на бумаге – в соревновании принимают участие коллективы со всей планеты. Притом необязательно яркие. Но так и должно быть – разве на чемпионате мира среди сборных выступают одни гранды?

Вот и в этом году в Йокогаме собрались клубы, названия которых для многих  болельщиков – лишь бессмысленный набор звуков. Новозеландский «Окленд Сити», египетский «Аль-Ахли», японский «Санфречче Хиросима», мексиканский «Монтеррей», южнокорейский «Ульсан» и – наконец-то громкие имена – «Коринтианс» с «Челси». Подобный отбор команд связан с тем, что клубный чемпионат – это «соревнование между сильнейшими представителями шести континентальных конфедераций».


Правда, система розыгрыша такова, что победитель Лиги чемпионов Океании («Окленд Сити») должен провести своего рода «стыковой матч» против хозяев турнира («Санфречче Хиросима»). В четвертьфинале победитель этой пары сыграет с «Аль-Ахли». В другом противостоянии сразятся «Монтеррей» и «Ульсан».


«Челси» и «Коринтианс» начнут турнирный путь с полуфиналов. Формально именно бразильский клуб – единственный реальный конкурент синих в борьбе за титул. «Коринтианс» в этом году стал обладателем Кубка Либертадорес, одолев в финале по сумме двух встреч аргентинский «Бока Хуниорс». Кстати, «всемогущие», как называют команду в Бразилии, уже выигрывали клубный чемпионат – в 2000 году.


Правда, нынешний «Коринтианс» не привлекает так много внимания, как прошлогодний представитель от Бразилии – «Сантос». Тогда весь мир любовался Неймаром и ждал его противостояния с «Барселоной». Впрочем, даже сверхталантливый форвард ничего не смог сделать с великолепными каталонцами – финал подопечные Гвардьолы выиграли, что называется, в одну калитку – 4:0.


В «Коринтианс» игроков уровня Неймара сейчас нет. Отсутствует в команде и 30-летний Алекс – бывший спартаковец выиграл со «всемогущими» Кубок Либертадорес, но недавно вновь отправился на заработки в дальние края, на этот раз в Катар. Полузащитник подписал контракт с клубом «Аль-Гарафа» до 2015 года.


В его отсутствие главной звездой «Коринтианса» считается центральный полузащитник Паулинью. Судьба 24-летнего футболиста одновременно обыденна и уникальна. Казалось бы, что особенного в бразильце, уехавшем в раннем возрасте покорять Европу? Да ничего! Не считая того, что в 18 лет Паулинью отправился в… Литву. А после «Вильнюса» успел поиграть и в Польше – за «Лодзь». Однако именно на родине, в «Коринтианс», таланту Паулинью наконец-то нашлось должное применение. Незаменимый хавбек и в обороне «выгрызает» все, что можно, и атаке помогает очень умело. В итоге Паулинью уже отказал «Интеру», «Роме» и… ЦСКА. По слухам, армейцы в сентябре предлагали за этого футболиста 18 миллионов евро.


Со звездами «Челси» все проще – их знает весь мир, а тренирует с недавних пор Рафаэль Бенитес. Между прочим, он не впервые едет на клубный чемпионат.


– Бенитес – редкий везунчик! – заявил недавно главный тренер «МЮ» сэр Алекс Фергюсон. – «Интер» ведь он тоже возглавил после победы итальянцев в Лиге чемпионов. И как раз быстренько выиграл с «нерадзурри» трофей – клубный чемпионат мира. Теперь у Рафы есть возможность снова провернуть этот трюк.


Пусть «Челси» и в кризисе, но «аристократам» вполне по силам победить в Японии – благо Бенитес везет в Йокогаму основной состав.


Главное, что победитель будет определен по всем правилам футбола. По крайней мере голов-фантомов на турнире быть не должно. Все дело в том, что на чемпионате официально будет опробована система автоматического определения взятия ворот. Особенно этому должен быть рад полузащитник «Челси» Фрэнк Лэмпард. Напомним, именно этот англичанин забил один из самых знаменитых «голов-фантомов» в истории современного футбола. На 40-й минуте матча 1/8 финала ЧМ-2010 против Германии (1:4) Лэмпард ударом из-за штрафной сделал счет 2:2. Мяч рикошетом от перекладины явно пересек линию ворот – но засчитан не был.


Кстати, если футболисты «Челси» поднимут над головой заветный трофей, то это будет шестая подряд победа европейских клубов в турнире. Для лондонцев, правда, лишь первая. В последний раз неевропейская команда выигрывала клубный чемпионат мира в 2006 году – тогда «Интернасионал» одолел в финале «Барселону» – 2:1.

sport-express.ua