Турніри

Глобус

КПК. «Шахтер» начинает с победы

Александр БОГДАН, «ПРЕССИНГ» Донецкий «Шахтер» с победы стартовал на третьем по счету Кубке Первого канала, обыграв израильский «Бейтар» – 3:0. В первом тайме со штрафного точно пробил Фернандиньо, который сам же его и заработал, а после перерыва, вышедшие на замену Мариуш Левандовски и Алексей Гай довели дело до разгрома.

«ПРЕССИНГ»

2008-01-23 22:00

БЕЙТАР – ШАХТЕР – 0:3.

Голы:

Фернандиньо (2), Левандовски (58), Гай (90).

Бейтар: Твартко, Бенадо, Бен-Йосеф (Тал, 46), Боатенг (Козокин, 46), Альберман, Амсалем (Цив, 61), Альварес (Хаддат, 77), Барухян (Варер, 83), Виза (Азриэль, 61), Бен-Шушан (Зандберг, 46), Ромуло. Шахтер: Пятов, Срна, Чигринский, Кучер (Езерский, 46), В.Шевчук, Хюбшман (Кравченко, 46), Дуляй (Илсиньо, 46), Фернандиньо (Гай, 78), Виллиан (Левандовски, 46), Адриано (Гладкий, 46), Брандао. Предупреждения: Ромуло (28), Тал (71) – Брандао (12), Чигринский (25), Хюбшман (44).

Мирча Луческу не стал экспериментировать с составом, сделав ставку, в основном, на проверенных игроков. Впрочем, без сюрпризов все же не обошлось. Так, со стартовым свистком российского рефери Игоря Егорова, на поле появился не особо жалуемый наставником горняков Вячеслав Шевчук, занявший привычную для себя позицию на левом краю обороны. На бровке он заменил Развана Раца, который, напомню, в спарринге с «Кельном» почувствовал недомогание и на поле так и не появился. На поединок с «Бейтаром» румына не было даже в заявке.

В отсутствие занимающегося по индивидуальной программе Жадсона и только восстановившегося после повреждения Илсиньо (запас), коуч «оранжево-черных» решил укрепить центральный плацдарм за счет двух опорных полузащитников – Хюбшмана и Дуляя. Организовывать же наступательные действия было поручено Фернандиньо, Виллиану и Брандао (играл в оттяжке), которые поддерживали единственно чистого форварда Адриано.

Не успели еще затихнуть звуки гимна Кубка Первого канала, как «Шахтер» повел в счете. Фернандиньо заработал штрафной метрах в 25-ти от ворот номинальных хозяев поля. Пробивать взялся сам пострадавший и сделал это весьма успешно. Видимо, испугавшись «пушки» в исполнении бразильца, «стенка» израильтян рассыпалась, позволив, тем самым, мячу вонзиться точно в угол ворот Твартко. Голкиперу израильтян только и оставалось, что развести руками.

Однако подопечные Ицхака Шума, показалось, даже не обратили внимания на пропущенный мяч. Да и какая разница – все мысли команды нынче направлены на идущее полным ходом национальное первенство, где «Бейтар» удерживает ведущую позицию. Прав, наверное, был Луческу, заявивший накануне матча, что израильским командам этот турнир не нужен – лучше бы пригласили еще по одному представителю из Украины и России. «Тогда бы мы могли посмотреть на уровень наших чемпионатов. Надеюсь, в следующем году организаторы подумают на эту тему», – сказал наставник «Шахтера».

Как бы там ни было, играть все равно надо. И какая бы упадническая мотивация у представителей Земли Обетованной ни присутствовала, они все равно показали, что с ними нужно считаться, буквально сразу же после гола продемонстрировав свою прыть. На 6-й минуте горняки едва не позволили восстановить статус-кво Ромуло, который вышел на оперативный простор на правом краю штрафной площадки дончан и хлестко пробил. Мяч лишь немного разминулся с дальней «девяткой» ворот Пятова.

В дальнейшем, игра перешла в более спокойное русло. «Шахтер» отдал инициативу сопернику, но при этом в атаке выглядел поинтереснее и поострее. До действительно опасных моментов дело не доходило вплоть до 43-й минуты. Практически с той же точки, что и Ромуло, Бен-Шушан, на мой взгляд, самый активный игрок в составе «Бейтара», вкручивал мяч в дальний верхний угол, но угодил в перекладину. Израильтяне тут же предприняли попытку с помощью прессинга заставить украинцев ошибиться, но горняки с честью вышли из напряженной ситуации.

Сразу после перерыва команды на двоих произвели восемь замен (по регламенту турнира разрешены по семь рокировок на брата), пять из которых пришлись на долю «Шахтера». Очевидно, свежим игрокам горняков потребовалось больше времени на раскачку, иначе, чем еще объяснить осаду владений Пятова израильтянами. Вместе с тем, воз остался на месте – кроме неточных ударов со средней дистанции хозяева абсолютно ничем не запомнились.

Гости же, разобравшись что к чему, провели вылазку к воротам своего оппонента, которая в итоге стала результативной. На 57-й минуте обязан был оформлять дубль Фернандиньо, но своего вратаря на ленточке ворот подстраховал Давид Амсалем, головой выбивший мяч на угловой. Однако он тем самым лишь отсрочил приговор. Последовавший навес с угла поля в исполнении Дарио Срны трансформировал в гол Мариуш Левандовски, без помех расстрелявший Твартко со второго этажа.

В принципе, на этом можно было ставить точку. «Бейтар», пропустив еще раз, практически остановился, а «Шахтер», получив столь весомое преимущество, никуда и не думал спешить. Стимул оставался только у донецких футболистов, вошедших в игру со скамейки запасных. Они и поставили точку в поединке. Александр Гладкий промчался левым флангом и выполнил передачу в район 11-метровой отметки, а Алексей Гай в касание переправил мяч по назначению.

www.pressing.net.ua