Турніри
Глобус
Опасность у албанских ворот
Interfax.by Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) приостановила членство Албании в своей организации. Это означает, что если футбольные чиновники ФИФА не изменят своего мнения, то сборная Албании не сможет принять участия в отборочном турнире ЧМ-2010, а клубы будут отстранены от участия в еврокубках (Лиге чемпионов и Кубке УЕФА).
interfax.by
2008-03-22 06:15
Причина жесткого решения ФИФА банальна: футбольные чиновники обвинили власти Албании во вмешательстве в работу местной федерации футбола. А уж свою независимость футболисты берегут, как зеницу ока. Албания стала не первой в ряду стран, отлученных от большого футбола. Так, в 2004-м году было приостановлено членство в ФИФА Кении, в 2005-м – Азербайджана и Барбадоса, а в 2006-м году «под раздачу» попала даже Греция – действующий чемпион Европы! Правда, отлучение от футбола чаще всего является устрашающей мерой и, буквально в течение нескольких недель, страны возвращались в «семью УЕФА».
В Албании государство в лице министерства спорта только планировало вмешаться в дела футбольной федерации (по крайней мере, угрозы такие были), но сразу же получило отпор от ФИФА. Албанские министры начали «наезд» на федерацию и ее руководителя Арманда Дука еще в конце ноября 2007-го года. Тогда, после крупных поражений сборной этой страны от Беларуси и Голландии в матчах отборочного турнира чемпионата Европы-2008 (команда Бернда Штанге одолела соперников на их поле со счетом 4:2), на футбольную федерацию обрушился с критикой министр спорта Илли Панга. Тогда министр заявил, что «возможно, что обе игры были проданы президентом федерации футбола Албании и это показывает, что он использует игры сборной для собственных интересов». Тогда министр попросил УЕФА расследовать это дело. Европейская федерация никакого криминала не нашла, а белорусские болельщики здорово посмеялись. А вот противостояние между албанским министерством спорта и федерацией футбола вылилось в затяжную вражду – пришлось включаться «тяжелой артиллерии» ФИФА.
Если в ближайшее время ситуация не изменится, то Албания все-таки пропустит отбор к ЧМ-2010: сборная этой страны должна выступать в группе 1 вместе с командами Португалии, Швеции, Дании, Венгрии и Мальты. А вот в том, что запланированные на ближайшее время товарищеские матчи Албании со сборными Саудовской Аравии и Молдовы не состоятся, можно не сомневаться.
«На волоске» висит и участие сборной Испании в отборочном турнире к чемпионату мира. Испанскому министерству спорта отлучением от большого футбола пригрозил сам президент ФИФА Зепп Блаттер: правительство Испании, предписало всем спортивным федерациям провести президентские выборы в первой четверти 2008 года, в то время, как по нормам ФИФА их следует провести только в день, назначенный самой национальной федерацией.
Впрочем, если испанцев и отлучат от футбола, то ненадолго и едва ли она пропустит отбор к чемпионату мира: все-таки сборная Испании входит в число сильнейших в мире, а испанские клубы постоянно претендуют победу в еврокубках. То ли дело Албания – большими успехами местный футбол похвастать не может, да и с коммерческой точки зрения албанские клубы малоинтересны. Могут и забыть чиновники ФИФА о существовании футбола в этой стране. Тем более, что прецеденты и такие есть: членство футбольной ассоциации ЮАР в ФИФА было приостановлено в 1964 году, а в 1976-м ЮАР и вовсе была исключена из международной федерации. И только в 1992-м году страна, которая в 2010 году станет хозяйкой финального турнира чемпионата мира была вновь принята в ФИФА – за земляков-футболистов лично хлопотал Нельсон Мандела.
www.interfax.by