Турніри

Глобус

Любимчики тренеров

Валерий КАРАПЕТЯН, eurofootball.ru В мире футбола встречаются парни, которые неизменно бегают за своими любимыми тренерами, в какой бы команде они не находились. Между ними уже давно установился достаточно тесный контакт, и нарушать его не смеет никто. Главному тренеру всегда легче начинать строить коллектив, имея под рукой уже проверенный, прочный материал.

eurofootball.ru

2009-09-13 05:30

Футболист же получает возможность безболезненно влиться в новый для себя коллектив, располагая кредитом доверия со стороны тренерского штаба. Вашему вниманию предлагаются самые любопытные примеры «хождения за тренером» в материале издания «Миррор Футбол».

Недавним примером воссоединения со своим тренером стал хорват Нико Краньчар, вернувшийся к Харри Рэднаппу. Вместе они трудились во благо «Портсмута» последние годы. Впрочем, не только одной любовью к Краньчару известен нынешний рулевой «Тоттенхэма».

Питер Крауч – Харри Рэднапп: Одним из самых больших поклонников таланта высокорослого форварда сборной Англии Питера Крауча является Харри Рэднапп. В июле нынешнего года тренер «Тоттенхэма Хотспур» в третий раз привлек в свой коллектив Крауча. Впервые пути Крауча и Рэднаппа пересеклись в «Саутгемптоне» в сезоне 2004-2005. В том году Питер в первый для себя раз был вызван в стан сборной «трех львов», возможно, именно это обстоятельство скрепило дружеские узы между форвардом и клубным тренером. Затем, на высокого нападающего обратил свой взор Рафаэль Бенитес, забравший Крауча в «Ливерпуль». Стартовые сезоны были приемлемыми, но затем «Энфилд Роуд» стал все реже видеть на поле «робота» и в прошлом году Питер решил возобновить тесную связь с Рэднаппом. Харри в ту пору трудился в составе «Помпеи» и ему срочно был нужен габаритный нападающий с хорошей результативностью. Третье воссоединение тренера и футболиста случилось в июле 2009 года. Рэднапп к своей достойной линии атаки решил присоединить Питера Крауча. Мощный нападающий ответил взаимностью и уже в недавно стартовавшем сезоне сумел отметиться забитыми голами.

Джон О Хара – Брайан Клауф: Перелистаем историю на сорок лет назад и вспомним тренерскую привязанность к определенным футболистам в 1960-е годы. Брайан Клауф может считать себя самым любимым наставником для Джона О Хары, трижды менявшим место своей прямой деятельности исключительно для совместной работы с Клауфом. «Дерби Каунти» в 1967 году испытывал дефицит в больших форвардах, которые могли на высокой скорости пройти одного-двух соперников. С приходом шотландского нападающего проблема пропала. О Хара был выкуплен у «Сандерленда» за двадцать тысяч английских фунтов стерлингов! Свои деньги Джон оправдал на все сто процентов.

В 1972 году «Дерби Каунти» стал победителем Первого Дивизиона, а уже через два года Брайан Клауф взошел на тренерский мостик в «Лидсе». Обойтись без услуг Джона О Хары Клауф уже не мог, равно как и через один год. Мистер Брайан Клауф возглавил «Ноттингем Форрест» в 1975 году, где «сладкая парочка» добилась успеха и признания не только на внутренней, но и на международной арене. «Ноттингему» покорился не только английский чемпионат, но и еврокубки.

Джон Макговерн – Брайан Клауф: Вы будете смеяться, уважаемые читатели, но у Брайана Клауфа был еще один шотландский футболист, с которым он прошел огонь, воду и медные трубы в трех командах. Правда, с Джоном Макговерном была несколько иная ситуация. Шотландский полузащитник Макговерн изначально не мог даже предположить, что через какое-то время окажется «титуларом» звездной команды Европы. В 1968 году Брайан Клауф, через год после пришествия в «Дерби Каунти», подписал контракт с 19-летним хавбеком, несмотря на заверения врачей о том, что полузащитник из Шотландии никогда не будет крепким футболистом по медицинским критериям.

Дальнейшее вам уже известно – выигрыш в Первом Дивизионе с «Дерби Каунти», переход к любимому тренеру в «Лидс» вместе с Джоном О Харой, скорый отъезд в состав «Ноттингем Форрест». Макговерн стал одним из краеугольных камней в командной линии полузащиты, завоевав с клубом два европейских титула, чемпионат Англии, два Кубка Лиги. Неплохо, согласитесь для игрока, имевшего в юности проблемы с мышечным развитием.

Роке Санта Крус – Марк Хьюз: Парагвайский нападающий Роке Санта Крус не имеет трехразовых акций возращения к любимому тренеру, но даже два прихода к валлийскому наставнику Марку Хьюзу заслуживают нашего интереса. Двадцатисемилетний южноамериканец в июне 2009 года во второй раз пришел к Хьюзу в «Манчестер Сити». С ним наставник «горожан» надеться повторить удачный сезон двухлетней давности.

Напомним, что в 2007 году Роке Санта Крус был вытащен из немецкой Бундеслиги, где все последнее время парагваец варился в собственном соку и, по мнению многих специалистов немецкого футбола, находился в состоянии стагнации. После восьмилетнего опыта в Германии, Санта Крус отправился за новыми впечатлениями на Туманный Альбион. За парагвайца Хьюз заплатил всего три с половинной миллиона евро и Крус начал забивать за «Блэкберн Роверс» с первого же матча. Для поражения цели южноамериканцу понадобилось всего три касания мяча в игре против «Мидлсбро». В своем первом английском сезоне Санта Крус забил 23 гола, но дальнейшая карьера за «Роверс» у парагвайца не удалась.

Джуниор Льюис – Питер Тейлор: Два месяца назад Джуниор Льюис, находясь в возрасте 34-х лет, повесил бутсы на гвоздь и вошел в тренерский штаб «Уикомба Уондерерс», где он в очередной раз увиделся с Питером Тейлором. Бывший тренер молодежной сборной Англии Тейлор, вероятно, очень любит футбольные качества Джуниора Льюиса: наставник приглашал «младшего» в свои команды не один, не два и даже не три, а целых шесть раз! Льюис выступал под руководством Тейлора в таких командах как «Довер», «Джиллингэм», «Лейчестер», «Брайтон», «Халл» и «Стевенэйдж».

Том Макманус – Стефен Кенни: Бывший нападающий шотландской молодежки Том Макманус в прошлом марте подписал контракт с ирландским клубом «Дерри Сити». Командой руководит Стефен Кенни, который уже ранее приглашал нападающего в «Данфермлайн Атлетик».

Эль Хаджи Диуф – Сэм Эллардайс: Сенегальский нападающий Эль Хаджи Диуф считался молодым и перспективным на чемпионате мира в 2002 году, который вместе со своей национальной сборной покорил весь мир, убрав со своего пути сборные Франции и Уругвая. Однако, после дальневосточного Мундиаля дела у сенегальца не задались, он начал кочевать из одной команды в другую и может примерить на себя роль едва ли не одного из самого отъявленного нарушителя спортивной дисциплины. Тем не менее, Сэм Эллардайс, видимо, насмотревшись матчей ЧМ—2002, видит в Эль Хаджи Диуфе игрока, способного принести пользу его командам.

Двадцативосьмилетний нападающий был приглашен «Большим Сэмом» в его «Болтон» в сезоне 2004-2005. Карьера на «Энфилде» после Мундиаля у Диуфа не задалась, и Эллардайс в результате арендного соглашения надеялся, что в составе «бродяг» дела у Диуфа пойдут лучшим образом. Агрессивный нападающий пришелся ко двору в «Болтоне». Во второй раз «Большой Сэм» танцевал рука об руку с плюющим в адрес соперников Диуфом в «Блэкберне».

Манише – Жозе Моуринью: В 2002 году португальский вингер «Бенфики» Манише покинул стан «орлов» из-за проблем с дисциплиной. Его с распростертыми объятиями принял Жозе Моуринью, позвав в «Порту». Нынешний рулевой миланского «Интера» перевел Манише с фланга в центр поля, и его игра заблистала новыми красками. С «Порту» он добился первого приглашения в состав сборной Португалии. В 2004 году Моуринью добился победы в Кубке УЕФА и годом спустя победил в Лиге Чемпионов.

В 2006 году Манише, разочаровавшись в российском чемпионате, воссоединился с Жозе Моуринью в лондонском «Челси». Правда, в Англии повторить свою карьеру ему не удалось. Третья встреча Манише и Моуринью также состоялась. Наставник взял у мадридского «Атлетико» из аренды Манише на «Сан Сиро», но и «Интер» не стал его командой. Самое памятное впечатление от его выступления за «нерадзурри» – мяч в ворота Буффона с метра от линии владения «старой синьоры».

Паулу Феррейра – Жозе Моуринью: Жозе Моуринью «поднял на ноги» еще одного «титулара» из состава «европейских бразильцев». В 2002 году крайний защитник Паулу Феррейра прибыл в «Порту» из заштатной «Витории Сетубал», а уже через несколько месяцев дождался вызова в сборную Португалии. «Особенный» никогда не скрывал своих личных симпатий к правому крайнему защитнику и однажды сказал про Феррейру: «Паулу никогда не будет лучшим игроком матча, но всегда выполняет 7 из 10 тяжелейших индивидуальных действий на высочайшем уровне».

Когда Моуринью в июне 2004 года прибыл в распоряжение лондонского «Челси», Паулу Феррейра был второй или третьей покупкой Романа Абрамовича. Моуринью щедро выплатил бывшему клубу 13 миллионов фунтов стерлингов. Отъезд Моуринью негативно сказался на игре Паулу Феррейры: теперь он уже не тот реактивный защитник с большим объемом индивидуальных действий. Ждать приглашения от «Интера» глупо – в мире на сегодняшний день найдутся всего два-три футболиста, которые смогут хотя бы составить конкуренцию правому крайнему бразильцу Майкону.

Пол Гаскойн – Уолтер Смит: Главный тренер «Глазго Рейнджерс» Уолтер Смит в 1995 году за 4 с половиной миллиона фунтов стерлингов подписал из римского «Лацио» Пола Гаскойна, находившегося тогда в лучшей своей форме, чем когда-либо. Трофеи на внутренней арене были завоеваны, в том числе, благодаря великолепным мячам Гаскойна. Уолтер Смит во второй раз встретился с «Газзой» в 2000 году, когда мистер был в «Эвертоне», но 33-летний нападающий спасовал в очередной раз перед алкогольной зависимостью, начал вести разгульный образ жизни и за два сезона провел в составе «ирисок» всего 32 матча, забив в них один мяч.

www.eurofootball.ru