Турніри
Глобус
Низы в верхах
Сергей ПИЛЬКЕВИЧ, «Команда» Только в ведущих футбольных странах Старого Света за последнее десятилетие представители низших дивизионов выступали в финалах национальных Кубков 18 раз! Не стал исключением и 2011 год. В Германии «Дуйсбург» (восьмое место во второй бундеслиге) уступил в решающем поединке «Шальке» …
2011-06-12 07:00
… а в России «Алания» (нынче лидирует во втором по рангу дивизионе) и вовсе стала автором уникального достижения – умудрилась пробиться в финал и добыть путевку в еврокубки, не забив при этом в турнире ни одного гола с игры! В 1/16 финала владикавказская команда прошла «КамАЗ» (0:0, пен. – 4:2), в 1/8-й – «Горняк» (0:0, пен. – 5:4), в 1/4-й – «Сатурн» (техническая победа – 3:0) и в 1/2-й – «Ростов» (0:0, пен. – 6:5). И лишь в поединке за трофей с ЦСКА осетины прервали «су-хой закон», правда, для успеха этого не хватило (1:2).
Отметим также, что в прошедшем сезоне «малобюджетники» участвовали в финалах еще в трех государствах. Но если в Австрии и Норвегии «Аустрии» из Лустенау (Д2) и «Фолле» (Д3) так и не удалось выиграть Кубок (проиграли с одинаковым счетом 0:2 соответственно «Риду» и «Стремгодсету»), то в Грузии подвиг удалось сотворить «Гагре» (Д2). Коллектив из знаменитого причерноморского города в Абхазии, возглавляемый украинским тренером Анатолием Писковцом, на пути к триумфу убрал с дороги тбилисское «Динамо» (1:2, 2:1, пен. – 4:2), «ВИТ-Джорджию» (3:0, 4:2) и «Торпедо» из Кутаиси (1:0). Теперь клубу предстоит защищать честь страны в Лиге Европы. Правда, выполнять эту миссию он будет уже не в ранге перволиговой команды, поскольку весной параллельно с успехом в Кубке добыл и пропуск в элиту. Так что в предстоящем сезоне на международной арене выступят два делегата от низших лиг – упомянутая выше «Алания» и «Бирмингем», который стал обладателем Кубка лиги (выиграл в финале у «Арсенала» – 2:1), но при этом покинул Премьер-лигу.
Добавим, что во многих Кубках в сезоне-2010/2011 скромняги добирались до решающих стадий. В полуфиналы пробились: в Германии – «Энерги» (Д2), в Голландии – «Валвейк» (Д2), во Франции – «Анжер» (Д2), в четвертьфиналы вышли: в Англии – «Рединг» (Д2), в Испании – «Бетис» (Д2), в Германии – «Алемания» (Д2), в Греции – «Диагорас» (Д2), в Турции – «Газиантеп ББ» (Д2), в Шотландии – «Брешин Сити» (Д3), в Португалии – «Пиньялновен-се» (Д3) и «Мерелиненсе» (Д3), в Голландии – «Нордвейк» (Д4), в Бельгии – «Вайт Стар» (Д3), во Франции – «Реймс» (Д2), «Ле Ман» (Д2) и «Шамбери» (Д5). Успех последнего стоит выделить особо, так как любители из 60-тысячной столицы департамента Савойи обыграли по ходу розыгрыша «Монако», «Брест» и «Сошо». Что касается Украины, то у нас в октет сильнейших пробилась алчевская «Сталь» (Д2).