Турніри

Глобус

Последний указ короля

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, «СЭ в Украине» Футбол меняется с каждой декадой и пренебрежительные высказывания ветеранов в стиле «Эх, были люди в наше время…» все чаще вызывают вполне понимающую улыбку. Футбол прошлого, настоящего и будущего – настолько разные вещи, что даже славящийся экстравагантными суждениями Эдсон Арантес ду Насименту, он же просто Пеле…

2009-11-29 06:20

…в свое время лишь пожал плечами в ответ на вопрос: «Какая сборная Бразилии – 1958 или 1970 годов – победила бы в очной встрече?» Впрочем, к почти официально коронованному «Королю футбола» мы еще вернемся, тем более, что разнообразные опросы с целью выявления лучших игроков в истории самой популярной игры на планете Земля неизменно отводят ему первую строчку. А впрочем, давайте обратимся к конкретным примерам.

В 2000 году Международная федерация футбольной истории и статистики организовала референдум «Футболисты столетия», попросив журналистов и ветеранов спорта номер один со всего мира определить лучших игроков XX века. Главной сенсацией этого опроса стало низкое пятое место Диего Марадоны, пропустившего впереди себя не только Пеле, Кройфа и Беккенбауэра, но и обладателя тройного испано-аргентино-колумбийского гражданства Альфредо ди Стефано, что многие поклонники обладателя Божьей Руки сочли верхом несправедливости. Представителей постсоветского футбола в списке пятидесяти полевых игроков не оказалось, однако в рейтинге лучших вратарей первое место с колоссальным отрывом занял Лев Яшин, а на почетном 17-м расположился еще один представитель российской школы Ринат Дасаев. Зато в европейской табели о рангах лучшим из воспитанников союзной школы оказался оккупировавший 22-е место Олег Блохин, а среди киперов не остался незамеченным страж ворот киевского «Динамо» москвич Евгений Рудаков.

Куда более резонансным получился другой любопытный список под кодовым названием «ФИФА 100», который был представлен почтенной организацией к своей вековой годовщине в марте 2004 года в Лондоне. Топ-лист составлен самим Пеле, причем щедрому на похвалы бразильцу было сложно выбрать «только» сто человек и их оказалось на 25 больше. Что интересно, в этот список попали две женщины (американки Миа Хэмм и Мишель Экерс) и семьдесят пять игроков, успевших на тот момент завершить активную карьеру. В числе оставшейся полусотни нашлось место и 27-летнему форварду «Милана» Андрею Шевченко – одному из девяти восточно-европейских футболистов, удостоившихся отличия Короля.

ФИФА за этот документ подвергся обширной критике: многие говорили, что топ-лист составлен самой организацией, а не Пеле, и что он содержит слишком много современных футболистов, чей вклад в развитие спорта номер один еще не столь велик, тогда как в нем не нашлось места Муру, Мэтьюзу, Кочишу и даже Диди. Широкая география списка, по мнению критиков, говорила в пользу того, что он является скорее PR-акцией. Экзальтированного Короля, между тем, критиковали даже друзья: обиженный экс-партнером первый опорный хавбек в истории футбола чемпион мира-1970 Жерсон безуспешно пытался найти первоисточник списка, а упомянутые голландец Марко ван Бастен и немец Уве Зеелер отказались от участия в данном мероприятии, не став фотографироваться для буклета.

Для большинства не успевших определиться с серьезностью своего места в истории спорта номер один стран, в том числе и Украины, упоминание кого-либо из футболистов в таких вот официальных или даже полуподпольных референдумах – лишний повод потешить свое самолюбие. Другое дело, что поводов этих у нас, по большому счету, в последнее время – чем дальше, тем меньше. Какими бы выдающимися виртуозами кожаного мяча нам не казались некоторые из соотечественников, в масштабах всемирной футбольной карты подавляющее большинство из них – всего лишь первые парни на деревне. А большое, что ни говори, куда лучше просматривается на расстоянии.

Тем более что тот же Пеле понимает кое-что не только в рекламе кофе, но и в футболе. А многие из нас, журналистов, почему-то акцентируют внимание лишь на его казусных прогнозах в пользу того, что Колумбия будет играть в финале ЧМ-1994, а Япония выиграет планетарное первенство 2002 года. Мне же вспоминается совершенно иная история: когда Эдсон Арантес ду Насименту увидел на Мемориале Гранаткина нападающего юношеской сборной СССР, одессита Юрия Никифорова и напророчил ему большое будущее. «Если, конечно, парень не сменит амплуа», – пошутил Пеле. Как в воду глядел, потому что через некоторое время Никифорова по просьбе наставников молодежки перевели в оборону, и украинский футбол потерял человека, который вполне мог вклиниться между Блохиным и Шевченко. С двумя последними такого, к счастью, не случилось, и потому они занимают достойное место в летописи мирового футбола. В том числе и в последнем на данный момент указе Короля.