Турніри
Глобус
КПК. Издержки армейской перестройки
Артуш МКРТЧЯН, «Чемпионат.ру» Как и встреча «Црвена Звезда» – «Спартак», противостояние «Бейтара» и ЦСКА ничего не решало с турнирной точки зрения, поэтому наставники обеих команд могли продолжить свои эксперименты. В матче с «Шахтером» Валерий Газзаев продолжил наигрывать схему с четырьмя центральными защитниками, которую он в первый раз применил на сборе в ОАЭ.
championat.ru
2008-01-30 06:40
ЦСКА – БЕЙТАР – 0:1 Гол: Бен Шошан (77). ЦСКА: Мандрыкин (Акинфеев, 46), В.Березуцкий, Григорьев (Рахимич, 46), А.Березуцкий, Дуду, Эркин, Алдонин (Игнашевич, 46), Красич (Жо, 46), Мамаев, Рикардо, Янчик (Вагнер Лав, 46). Бейтар: Штраусс, Альварес (Цив, 66), Амсалем (Хадад, 46), Бен-Йосеф, Гершон, Бенадо, Боатенг, Виза (Томуз, 66), Барухян, Зандберг (Азриэль, 46), Ромуло.
Однако, столкнувшись с таким серьезным соперником, как «Шахтер», модернизированные оборонительные порядки армейцев просто провалились. Если Сергей Игнашевич на позиции «волнореза» выглядел неплохо, так как эта роль ему знакома еще со времен выступлений за «Локомотив», то братья Березуцкие, как пара центральных защитников, продемонстрировали свою несостоятельность. Впрочем, для того, чтобы преобразовать оборонительную линию, требуется немало времени, и этот процесс для любого коллектива не проходит безболезненно…
По сравнению с матчем против «горняков», «рулевой» красно-синих отрядил в центр обороны Антона Григорьева и Василия Березуцкого, а на флангах расположились Алексей Березуцкий и Эркин Джанер, который был призван действовать по всей левой бровке. Также Валерий Газзаев доверил место в основе Мандрыкину, Мамаеву, Алдонину, Янчику и Рикарду Жезусу. Что же касается «Бейтара», то сейчас чемпионат Израиля идет полный ходом, и главный тренер иерусалимского клуба Ицхак Шум при всем желании не мог задействовать в Кубке Первого канала многих своих ведущих игроков, просто предоставив возможность поиграть тем футболистам, которым не так часто находится место в основе.
Встреча началась с активных атак «Бейтара», который демонстрировал очень хорошее командное движение и контролировал мяч, пытаясь развивать свои наступательные действия широкой игрой через фланги. Однако армейцы без труда справлялись с атакующими выпадами соперника, а иногда и сами теребили оборонительные редуты «Бейтара». Правда, все, что удалось создать ЦСКА у ворот израильтян в первые 15 минут – это нанести неточный удар с близкого расстояния, – головой пробил Жезус. Одним словом, ЦСКА только приспосабливался к новому сочетанию игроков, а иерусалимский коллектив просто играл в свое удовольствие, особо не напрягаясь.
Освоившись, армейцы завладели мячом и стали эффективно комбинировать в центре поля. Однако несогласованность в действиях была видна невооруженным глазом, в результате чего бронзовые призеры первенства России дали Бархуяну спокойно прорваться по центру и нанести очень опасный удар…
Красно-синим еще предстоит наладить взаимодействие фланговых футболистов, а также адаптироваться к игре в линию – как в полузащите, так и в обороне. В концовке первого тайма темп матча совсем упал, и игра напоминала типичную двухсторонку после тяжелой тренировки. Со стороны хозяев поля можно было выделить симпатичную фланговую атаку, которую прервал Алдонин, а у ЦСКА отметить старательность Милоша Красича. Правда, сербский хавбек частенько тянул одеяло на себя и терял мяч. Впрочем, преимущество ЦСКА уже не вызвало никаких сомнений, но большой процент брака в передачах так и не позволил москвичам выйти вперед.
В перерыве Валерий Газзаев сделал сразу четыре замены, выпустив на поле лидеров – Жо, Вагнера, Рахимича, Акинфеева и Игнашевича, сменившего Григорьева на позиции центрального защитника. Как и в начале первой 45-минутки, в стартовые минуты второго тайма активно действовал «Бейтар», однако реальный момент для взятия ворот, вопреки логике, создал ЦСКА.
Рикарду Жезус оказался с глазу на глаз с Штрауссом, обыграл его, но с острого угла не попал в пустые ворота. В дальнейшем атакующие действия соперников становились более симпатичными – ощущалась продуманность и расчетливость в комбинациях, однако оборона обеих команд брала верх. Чуть предпочтительней выглядели подопечные Газзаева, но для достижения успеха этого было недостаточно.
В середине второго тайма Ицхак Шум также решил произвести ряд перестановок, чтобы освежить игру «Бейтара».
На 73-й минуте Вагнер сделал острую передачу на Рикарду, но защитник в последний момент снял мяч с его ноги. А спустя несколько минут опытный Рахимич допустил детскую ошибку в собственной вратарской, позволив Бен-Шошану в упор расстрелять Акинфеева – 1:0.
В оставшееся время, несмотря на стараниях красно-синих, ЦСКА так и не удалось восстановить равновесие в счете, а «Бейтар», в свою очередь, мог удвоить результат.
Резюмируя итоги этой встречи, можно сказать, что перестройка, затеянная Газзаевым, продолжается, и армейцам еще потребуется немало времени, чтобы наладить свою игру.
www.championat.ru