Турніри

Глобус

Мышка для испанского слона

В следующем году, после майского Конгресса УЕФА, крохотный Гибралтар может получить полноправное членство в футбольной семье. В ответ на это ряды Европейского футбольного союза грозятся покинуть действующие чемпионы мира и Европы – испанцы.

Сергей ПИЛЬКЕВИЧ, «Команда»

2012-12-16 07:20

Маховик завертелся. Тот факт, что Исполком УЕФА, заседая в Санкт-Петербурге, сделал Гибралтар временным членом Союза европейских футбольных ассоциаций, дал первые плоды. Сборные крошечной территории были включены в число участников трех отборочных турниров Евро-2014, жеребьевки которых состоялись недавно в штаб-квартире УЕФА в Ньоне. Команда 19-летних отправится в Чехию, где встретится с хозяевами, а также Хорватией и Кипром, сборная 17-летних в Ереване сыграет с Арменией, Англией и Ирландией, а футзалисты уже в январе следующего года во Франции проверят свои силы в матчах с «лягушатниками», Черногорией и Сан-Марино.

Вопрос о постоянном членстве Гибралтара в УЕФА будет рассмотрен 24 мая 2013 года в Лондоне, на очередном конгрессе организации, и все идет к тому, что владение Великобритании на юге Пиренейского полуострова, отделенное от Испании нейтральной зоной, станет 54-м членом европейской футбольной семьи. А это значит – примет участие в квалификации Евро-2016, ЧМ-2018 и уже ближайшим летом сможет заявить своих представителей на Лигу чемпионов и Лигу Европы. Единственный нюанс – команды Гибралтара во всех соревнованиях будут разводиться с испанскими, что уже было сделано и в обозначенных выше жеребьевках. Напомним, что также по политическим мотивам УЕФА в последнее время исключает возможность пересечения коллективов Армении и Азербайджана, России и Грузии.

Итак, если историческое для протектората событие произойдет, то он станет самой маленькой территорией на континенте, получившей постоянное место в УЕФА. На сегодняшний день лидером среди карликов в Старом Свете считается Сан-Марино (60,57 кв.км), чья сборная, как известно, является соперником Украины в отборочном турнире ЧМ-2014.

Гибралтар, чья футбольная ассоциация была основана аж в 1895 году, пытался пробить пропуск в УЕФА еще в начале века, но получил от ворот поворот. На конгрессе 2006 года против высказались практически все – за были только представители Англии, Шотландии, Северной Ирландии и Уэльса. Кроме того, протест выразили северные соседи в лице их делегата Анхеля Вильяра, заявившего, что его сторона проигнорирует всякие голосования по этому поводу, и, более того, Испания вообще покинет ряды УЕФА, если в них войдет Гибралтар. Скандал достиг такого размаха, что осторожные чиновники предпочли не накалять страсти и спрятались за пункт регламента, согласно которому членом организации может стать только государство, признанное ООН (за исключением принятых ранее Англии, Шотландии, Уэльса, Северной Ирландии и Фарерских островов).

Однако представители Гибралтара не успокоились и подали иск в Спортивный арбитражный суд. Лозанна огласила вердикт: признать правомочность претензий ассоциации. А поскольку по имеющемуся договору ФИФА и УЕФА должны выполнять предписания лозаннского суда, в Ньоне вынуждены были наделить Гибралтар статусом временного члена. И получается, что с одной стороны аппарат Платини зажат законом, с другой – испанскими угрозами.

ИСПАНИЯ ПРИМЕТ ВСЕ МЕРЫ, ЧТОБЫ ЗАМОРОЗИТЬ ИНИЦИАТИВУ ГИБРАЛТАРА

Впрочем, Испания тоже сдаваться не собирается. Министр спорта страны Жозе Игнасио Верт в интервью Telemadrid заявил, что будут приняты все возможные юридические меры, чтобы не допустить полноценного вступления гибралтарцев в УЕФА. Кстати, все спортивные федерации Испании имеют приказ Верховного спортивного совета о блокировании любых просьб о членстве со стороны Гибралтара.

В Мадриде опасаются, что инициатива карлика станет дурным примером для неспокойных испанских регионов, и следом такого же членства потребуют Страна Басков и Каталония, где давно ведется сепаратистское движение. Мол, от футбольной независимости дело может дойти и до требования независимости политической.

По иронии судьбы в следующем году исполнится ровно 300 лет Утрехтскому мирному договору 1713 года, по которому Гибралтар отошел Великобритании. Все это время между Лондоном и Мадридом и идет спор из-за территории. Последнее обострение случилось этим летом, когда испанская королева София отказалась приехать на бриллиантовый юбилей Елизаветы II в Виндзорский замок. Мадридский двор обидело то, что младший сын Елизаветы принц Эдвард с супругой побывали с визитом на скале.

БУДЕТ ЛИ ПОЛУОСТРОВ 210-М ЧЛЕНОМ?

ФИФА разделена на шесть конфедераций, занимающихся управлением футбольными соревнованиями на уровне континентов и регионов всего мира. Национальные федерации являются одновременно членами ФИФА и своей региональной конфедерации. Обычно страна является членом конфедерации своего региона, однако существуют некоторые исключения.

Например, страны, имеющие территории и в Европе, и в Азии, сами определяли, в какую конфедерацию им входить. Поэтому Россия, Турция и Казахстан (до 2001 года – в АФК) являются членами УЕФА. Равно как и азиатские страны – Кипр, Грузия, Армения, Азербайджан и Израиль.

В общей сложности в ФИФА входят 209 национальных ассоциаций (в следующем году Гибралтар может стать 210-й). Из них 185 представляют государства-члены ООН, 4 (Англия, Северная Ирландия, Уэльс и Шотландия) – исторические территории Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии, а еще 20 (Американские Виргинские острова, Американское Самоа, Ангилья, Аруба, Бермуды, Британские Виргинские острова, Гонконг, Гуам, Каймановы острова, Кюрасао, Макао, Монтсеррат, Новая Каледония, Острова Кука, Палестина, Пуэрто-Рико, Таити, Тайвань, Теркс и Кайкос и Фарерские острова) представляют зависимые территории с различным статусом. Из числа членов ООН не представлены в ФИФА 8 стран – Великобритания, Кирибати, Маршалловы острова, Монако, Науру, Палау, Тувалу и Федеративные штаты Микронезии.