Турніри

Глобус

Почто матерился Семин?

Сергей ТРУНОВ, «ПРЕССИНГ» из Москвы Руководители российских железных дорог и московского «Локомотива» утешили свое самолюбие за 6 миллионов евро, возведя на несколько дней на территории клубного стадиона в Черкизово потемкинскую футбольную деревню и пригласив в нее «Реал», «Милан» и ПСВ. Это пришлось по душе тренеру команды Бышовцу, но не понравилось президенту клуба Семину…

2007-08-07 13:00

Рядовой тренировочный турнир был возведен пиар-компанией, его сопровождавшей, в ранг значительного международного соревнования, исключительно важного, как заявил тренер «Локомотива» Анатолий Бышовец, «как для болельщиков, так и для развития футбола».

ДЕНЬГИ – НА ВЕТЕР

Между тем, посвященный «выдающемуся» событию – 170-летию РЖД – турнир вынудил организаторов чемпионата России поломать внутренний календарь в угоду участия «Локомотива» в мероприятии.

Невозможно представить, чтобы в Испании, Италии и Голландии в разгар чемпионатов этих стран «Реал», «Милан» и ПСВ вдруг задумали провести международный турнир, который изменил бы внутреннее расписание. Скажем, в честь 100-летия улицы, на которой расположен стадион «Сантьяго Бернабеу», в честь дня рождения Сильвио Берлускони или в честь выпуска на конвейере 10-миллионого телевизора марки «Филипс»…

Приглашенные в Москву клубы, продолжающие подготовку к сезону, приезжали только из-за высоких гонораров, вполне сопоставимых с теми, которые они получают, когда едут в турне в азиатские страны. ПСВ за каждый матч, ставший для клуба неплохим спаррингом, получил по 500 тысяч евро, а «Реал» и «Милан» – по 750 тысяч. Кроме того, командам гостей оплатили перелет и размещение в пятизвездных отелях, предоставили отменные условия для тренировок и организовали для них культурную программу.

Почему бы в таком случае в разгар подготовительного периода не завернуть на три дня в Москву и не совместить приятное с полезным?..

ПОКАЗУХА ПОД ДОЖДЕМ

«Локомотив», безусловно, рассчитывал на победу в турнире, названным Бышовцем «престижным». В крайнем случае – на выход в финал. Но спортивные итоги Кубка РЖД стали для московского клуба удручающими.

В первых таймах матчей с «Реалом» и «Миланом» команда выглядела относительно неплохо, но только по той причине, что в составах соперников в эти отрезки встреч на поле находились в основном резервисты. Как только во вторых таймах тренеры – Бернд Шустер и Карло Анчелотти соответственно – отправляли со скамейки играть ведущих футболистов, все становилось на свои места. «Реал» во второй половине матча с «Локо» счет 0:2 превратил в 5:2, а «Милан» 1:3 в 3:3 и победил в игре за 3-е место по пенальти.

Бышовец, к тому же, во вторых таймах делал странные замены, глядя на которые сидевшие в VIP-ложе председатель совета директоров «Локомотива» Сергей Липатов и президент клуба Юрий Семин только разводили руками и тихо матерились. Не исключено, что выложившемуся на турнире «Локомотиву» это соревнование еще аукнется как в чемпионате России, так и в розыгрыше Кубка УЕФА.

В ходе турнира его организаторы из кожи вон лезли, стараясь угодить иностранцам. Такой подход касался и представителей СМИ. Большинству местных репортеров отвели самые неудобные места во втором и третьих рядах углового (на стыке главной и боковой трибун) сектора, в котором вместе с ними оказались и болельщики. Из этих рядов невозможно было видеть все поле (мешали козырьки скамеек запасных), места оказались необорудованными для работы, журналисты пристраивали ноутбуки на коленях, в первый день турнира им приходилось печатать тексты одной рукой, потому что вторая была занята зонтом: надо было сберечь технику от дождя.

КАК ОТБИТЬ ЗАТРАТЫ?

Вообще, при всей относительной современности стадиона «Локомотив» уровень ложи прессы на нем не выдерживает никакой критики. Примитивность условий для работы репортеров удручает. Из 6 миллионов евро, брошенных на организацию турнира, не нашлось средств не только для того, чтобы хотя бы частично модернизировать ложу прессы, но и даже на то, чтобы протереть грязные сиденья, на которые невозможно было садиться в нормальной одежде, и не менее грязные немногочисленные столики, на которые страшно было поставить ноутбук и положить блокнот.

На церемонии награждения победителей глава РЖД Владимир Якунин выглядел заметно расстроенным, но пообещал подобные турниры проводить ежегодно. Так что ради престижа российских железных дорог придется, по всей вероятности, кроить внутренний календарь и в будущем.

В свое время одного из прежних руководителей Министерства путей сообщения России Николая Аксененко, в полном соответствии с политическим заказом, резко критиковали за помощь, которую он оказывал «Локомотиву», построив, в частности, для команды новый современный стадион и тренировочную базу. Тогда объясняли, что все это – за счет повышения цен на железнодорожные билеты: мол, если бы не деньги, выделенные для «Локомотива», никакого повышения не было бы и близко.

Аксененко давно уже ушел из политики (а потом – и из жизни), но цены на железнодорожные билеты исправно продолжают расти. Их повышают два раза в год. Повысят и еще: надо же на чем-то «отбивать» 6-миллионные затраты на тренировочный турнир.