Турніри

Глобус

КЧМ. Новая вершина «Милана»

Владимир ПОЯСНЮК, UA-Футбол Итальянский «Милан» в финале клубного чемпионата мира переиграл аргентинский «Бока Хуниорс» со счетом 4:2 и впервые подарил Европе почетный трофей. На дубль Филиппо Индзаги и голы Алессандро Несты и Кака подопечные Мигеля Анхела Руссо сумели ответь лишь точным ударом Родриго Паласио. Еще раз «отличился» Массимо Амброзини, поразивший собственные ворота.

ua-football.com

2007-12-16 15:00

Бока Хуниорс – Милан – 2:4 Голы: Паласио (22), Амброзини (85, автогол) – Индзаги (21, 71), Неста (50), Кака (61). Бока Хуниорс: Каранта, Морель, Ибарра, Батталья, Гонсалес (Ледесма, 67), Кардосо (Грациан, 68), Майдана, Банега, Паласио, Палетта, Палермо. Милан: Дида, Бонера, Неста, Каладзе, Мальдини, Гаттузо (Эмерсон, 65), Амброзини, Пирло, Зеедорф (Брокки, 87), Кака, Индзаги (Кафу, 76). Предупреждения: Ибарра (40), Батталья (55) Палетта (73) – Амброзини (22), Кака (62). Удаления: Ледесма (88) – Каладзе (77).

Этим матчем, считаю, можно было бы на турнире и ограничиться...

Перед финальной встречей клубного чемпионата мира-2007, как водится, своими мнениями не преминули поделиться известные люди футбола и непосредственные участники матча. Так, Диего Марадона со свойственным ему эпатажем заявил, что «нам нужно лишь сдержать Кака – а там само пойдет!». Карло Анчелотти выразил радость от того, что его команда попала в финал, сказав, что такого от «Милана» не ожидал.

Странно: то ли ему формулу турнира не объяснили, то ли в игроков собственных не верил, то ли перевод интервью был подгулявшим. Роберто Манчини, который, напомню, является тренером злейшего врага «Милана», твердо заявил, что нынешняя система проведения клубного мундиаля не выдерживает никакой критики. И непонятно, чего в этом заявлении больше: искреннего переживания за судьбу сего мероприятия или же бессильной злости, что его «Интер» не добыл права поехать в Японию...

В своеобразном превью к игре отмечу также, что именно 16 декабря далекого 1899 года мир пополнился очередным футбольным клубом, которому дали название «Милан». Точнее, не футбольным, а крикетно-футбольным, как именовались «россо-нери» с момента своего рождения. Так что «Бока» просто обязана была преподнести подарок итальянскому гранду. Ну а предшествовал финалу, как водится, матч за третье место, в котором местный клуб «Урава Редс Даймондс» лишь в серии пенальти одолел тунисский «Этуаль дю Сахель» – 4:2. Основное время закончилось вничью 2:2, а дополнительное, согласно регламенту, на решающих стадиях не предусмотрено.

Команды уже играли между собой в этом турнире – в Межконтинентальном кубке (и по три раза, кстати, его выигрывали). Тогда, в 2003-м, южноамериканцы оказались сильнее европейцев и в том поединке участвовал Батталья – единственный сохранившийся «юниор» с тех времен. В составе «Милана» таковых куда больше. Игра 2007-го же началась просто-таки рьяно, с обоюдоострых атак, которые, впрочем, куда реже заканчивались точными ударами. Лишь момент у Индзаги заслуживает быть отмеченным – Зеедорф ему набросил на угол штрафной, а Филиппо приложился с лета мимо дальней штанги. Очень скоро разведка боем перешла в позиционное наступление и прощупывание слабых мест оппонента, изредка нарушавшееся острыми выпадами – как у Палермо, например.

Ну а потом мгновенно пришли два мяча. На 21-й минуте Кака получил мяч слева, попытался ударить, но выстрел бразильца заблокировали защитники. Мяч отскочил обратно к обладателю «Золотого мяча» и тот прострелил на пятачок перед воротами, где, естественно, уже давно «вартував» Индзаги, оказавшийся совершенно без опеки. Такие моменты Филиппо обычно не транжирит и заканчивает их без выдумок – ударом в касание.

Не успели миланцы как следует порадоваться, как «Бока» сравняла счет. Южноамериканцы заработали угловой, скоренько его разыграли и Морель Родригес навесил в штрафную. Пока мяч летел, откуда-то из-за спины Бонеры, разинувшего варежку, коршуном налетел Паласио и, размахивая знаменитой косичкой, аккуратно сбросил головой мяч в сетку. Во время корнера в штрафной «Милана» было шесть оборонявшихся и всего двое атаковавших...

Вообще любая подача, справа ли, слева ли, сулила европейцам, регулярно терявших соперников, нешуточные проблемы, которых они, впрочем, до перерыва относительно счастливо (если не считать пропущенного мяча) избежали. Был еще гол Паласио, очень хорошо проведшего стартовые 45 минут, но то ли из-за «вне игры», то ли из-за опасной игры форварда, взятие ворот мексиканский арбитр отменил. «Милан» огрызнулся сильным ударом Зеедорфа, который вратарь «Боки» взял.

В начале второго тайма команда Карло Анчелотти снова вышла вперед. Кларенс Зеедорф заработал на правом фланге атаки штрафной, который исполнил Андреа Пирло. Последовал навес практически на 11-метровую отметку, где на мяч с блеском в глазах набегал Амброзини, но по нему не попал. Следующим в очереди желающих приложиться по снаряду стоял Неста (защитники во главе с Уго Ибаррой взирали на происходящее с полнейшим равнодушием). Алессандро радостно пробил под перекладину и убежал радоваться – 2:1. Увеличить преимущество европейцев мог Кака, чей удар из пределов штрафной заблокировал Майдана (хорошая фамилия, не так ли? Он, кстати, намылился зимой в Италию – то ли в «Юве», то ли в «Фиорентину». Так что еще встретится с «Миланом», наверное), а сравнивать должен был тот самый Уго Ибарра. Он убрал со своего пути Амброзини и без помех приложился в дальний угол. Дида был бессилен, но круглый угодил в штангу и отскочил в поле!

В наказание нерадивому сопернику «Милан» забил третий гол, дожав соперника. Прошла контратака, которую миланцы не остановили даже несмотря на лежавшего без движения Мальдини, мяч слева получил Кака и решил момент сам. Он решительно вошел в штрафную, раскачал Майдану и несильно пробил под ногу вратарю. Да, не прислушались игроки аргентинского гранда к советам Марадоны. И зря. Диего Армандо, кстати, по телевизору не показали ни разу, в отличие от Рикельме, который сидел пригорюнившись.

Было от чего – счет тем временем стал разгромным. Прошла веерная атака «Милана», Зеедорф, получив мяч справа, отправил его в штрафную на Кака, тот в касание перевел еще левее на Индзаги, спокойно оформившего дубль. Миланцы начали играть в свое удовольствие – так, Кака филигранно обошел одного защитника, кинув ему мяч между ног, намеревался обойти и Палетту, но тот завалил бразильца практически на линии штрафной. Опаснейший стандарт исполнил Пирло, обманувший стенку – все подпрыгнули, а он пробил низом. Но чуточку в уголок не попал.

Интригу попытался оживить арбитр, предъявивший Каладзе красную карточку за то, что грузин едва не сломал ногу сопернику прямой ногой. Морель Родригес со штрафного был очень неточен. «Бока», тем не менее, насела на ворота Дида и тому пришлось несколько раз прыгать по углам после ударов Паласио и Палермо. В ответ Кафу прошел справа и навесил на голову Кака, который в створ не попал.

Все же аргентинцы один мяч отыграли – Грациан, вышедший на замену, мощно выстрелил после очередной подачи Мореля, Дида потащил, но второй джокер Мигеля Анхела Руссо – Ледесма – добивал. На пути мяча подвернулся Амброзини и могучей грудью внес мяч в сетку. Если аргентинцы и воспряли духом, то очень ненадолго. Мексиканский арбитр Марко Родригес тут же уравнял составы команд, отправив в раздевалку Ледесму за грубый фол на Кака. Брокки мог снова восстановить разгромный счет, однако попал во вратаря.

Собственно, это все. Европа вернула себе трофей, который отсутствовал там с 2004-го, когда «Порту» Виктора Фернандеса по пенальти одолел колумбийский «Онсе Кальдас». Happy birthday, AC «Milan»!

www.ua-football.com