Турніри

Глобус

Первые после грандов

Михаил ОДИНЦОВ, «2000» Евросезон-2010/2011 для украинских клубов дважды уникален. Во-первых, еще никогда наш чемпионат не был представлен на континентальной арене сразу шестью делегатами. Во-вторых, мы еще никогда не забирались так высоко в таблице коэффициентов – сейчас, после трех квалификационных раундов Лиги чемпионов и Лиги Европы, Украина занимает шестую строчку.

2010-08-14 06:30

Выше нас только гранды: Англия, Испания, Германия, Италия и Франция.

Причем привлекательна не cтолько имиджевая сторона такого подъема, сколько спортивная – пребывание в секстете сильнейших дает право делегировать в Лигу чемпионов через один сезон (в данном случае – 2012/2013) уже не два клуба, как сейчас, а три. Более того, при таком раскладе в групповой турнир напрямую попадают чемпион и вице-чемпион, а третий призер начнет свое выступление с третьего раунда квалификации для нечемпионов – как питерский «Зенит» в нынешнем сезоне. А теперь скажите, стоит ли овчинка выделки?

По нашему мнению, безусловно, стоит. За такое право следует биться изо всех сил всем шести полпредам Украины в еврокубках, что уже начали делать «Карпаты», «Динамо» и «Днепр». Львовяне успели набрать в зачет таблицы коэффициентов четыре очка из четырех возможных (в квалификационных раундах за победу дают одно очко), киевляне – два из двух, днепропетровцы – одно из двух. Потери на данный момент минимальны, численность нашей делегации не уменьшилась, что очень радует, ведь относительная слабость соперников на ранних стадиях розыгрыша не должна вводить в заблуждение. К примеру, даже Франция уже лишилась одного представителя – «Монпелье». Потеряли от одной до трех команд Греция, Дания, Румыния, Чехия, Бельгия, Шотландия, Швейцария, Израиль, а Босния, Ирландия, Литва, Латвия, Грузия, Македония и еще дюжина стран с менее развитыми чемпионатами полностью зачехлили оружие.

Теперь впереди – последний перед групповой стадией Лиги чемпионов и Лиги Европы кубковый раунд соревнований. По их итогам выступление в еврокубках прекратят еще 37 клубов – ровно половина из тех, которые продолжают борьбу за право играть в основной сетке Лиги Европы (уступившие в плей-офф раунде Лиги чемпионов перейдут в Лигу Европы – сразу в групповой турнир).

Среди этих почти четырех десятков неудачников может оказаться и кто-то из представителей чемпионата Украины. По крайней мере уровень соперника «Таврии» (крымчанам достался леверкузенский «Байер» с Михаэлем Баллаком, Сами Хююпя и другими известными исполнителями в составе) заставляет задуматься о дальнейших турнирных перспективах команды Сергея Пучкова. Хотя, конечно, нет ничего невозможного, и та же «Таврия» два года назад только чудом не прошла французский «Ренн» (проиграла лишь в серии пенальти).

Изначально повыше стоит расценивать шансы «Карпат» в противостоянии со стамбульским «Галатасараем». У турецкого гранда – огромный опыт выступлений на международной арене, однако это не помешало «Металлисту» осенью 2008 г. обыграть его на выезде – 1:0. Львовяне в свою очередь побеждали харьковчан, следовательно, и с «Галатасараем» вполне могут потягаться.

И, наконец, «Металлисту» и «Днепру» достались вполне проходимые соперники – соответственно «Омония» из Никосии и «Лех» из Познани. Естественно, следует заметить, что оба клуба – чемпионы своих стран, но по подбору исполнителей и харьковчане, и днепропетровцы явно превосходят оппонентов, так что осечку кого-то из представителей Украины в этих дуэлях, пожалуй, можно будет расценивать как неожиданность. Хотя лучше до этого дело не доводить. Хочется верить, что «Металлист» вынес урок из прошлогодней неудачи с австрийским «Штурмом», а «Днепру» не давали забыть швейцарскую «Беллинцону» уже во время неожиданно острого противостояния с сербским «Спартаком» в этом сезоне.

Среди пяти украинских клубов, готовящихся к последнему перед групповой стадией еврокубков испытанию («Шахтер», будучи чемпионом страны, пробился в группу Лиги чемпионов напрямую и ждет жеребьевки в конце августа), только у «Динамо» есть пути к отступлению. По нынешней системе проведения соревнований киевляне, равно как и другие 19 клубов, пробившиеся в плей-офф раунд Лиги чемпионов, в случае неудачи получат путевку в групповой турнир Лиги Европы.

Словом, можно с уверенностью сказать только одно – гарантированное место в основной сетке еврокубков на данный момент имеют лишь два наших клуба из шести. Но, конечно, хотелось бы получить максимальный результат – две команды в Лиге чемпионов и четыре в Лиге Европы. Ведь буквально на пятки нам наступает Россия, которая имеет гарантированное представительство в Лиге чемпионов в лице «Рубина» и московского «Спартака» (плюс «Зенит» однозначно продолжит выступления – то ли в Лиге чемпионов, то ли в Лиге Европы). Единственная практически гарантированная потеря россиян на этом этапе – «Сибирь», которая в Лиге Европы сойдется с ПСВ «Эйндховен» (Голландия). А вот ЦСКА и «Локомотиву» отчасти повезло – им достались «Анортосис» (Кипр) и «Лозанна» (Швейцария) соответственно.

Немного проще ситуация в контексте преследования Украины португальцами – у них только «Бенфика» уже попала в группу Лиги чемпионов, а «Брага» находится в положении нашего «Динамо». Но «Браге» в плей-офф раунде Лиги чемпионов встретилась «Севилья», что, скорее всего, означает переход в Лигу Европы. Туда же, по предварительным прикидкам, должны попасть «Порту» (соперник – бельгийский «Генк»), «Спортинг» (датский «Брондбю») и «Маритиму» (белорусский БАТЭ).

Куда более запущенная ситуация у Турции. Да, «Бурсаспор» ждет жеребьевки группового турнира Лиги чемпионов, зато «Фенербахче» уже перешел из этого турнира в Лигу Европы и в плей-офф раунде попал на греческий ПАОК. Однозначно не повезло «Трабзонспору» (соперник – английский «Ливерпуль»), а вот «Бешикташ» (финский ХИК) может быть доволен итогами жеребьевки. И, конечно же, многое будет зависеть в дистанции между Украиной и Турцией от противостояния «Карпат» и «Галатасарая». Львовяне могут одним выстрелом убить двух зайцев, но и стамбульцы имеют возможность сделать то же самое.

На отдаленном расстоянии расположилась Голландия (здесь тоже поправок в диспозицию следует ожидать от итогов противостояния «Динамо» и «Аякса»), которая может похвастать прямым пропуском «Твенте» в Лигу чемпионов и дополнительным шансом «Аякса». Плюс в плей-офф раунде Лиги Европы голландские клубы получили вполне нормальных оппонентов: «Фейеноорд» – бельгийский «Гент», ПСВ «Эйндховен» – российскую «Сибирь», АЗ – казахстанский «Актобе». И только «Утрехту» не повезло – его пути-дорожки пересеклись с шотландским «Селтиком».

Пожалуй, именно эти четыре страны следует считать самыми главными конкурентами Украины в сражении за шестое место в таблице коэффициентов. Конечно, заманчиво выглядит перспектива в сезоне-2012/2013 выставить в Лиге чемпионов три команды, но нужно предусмотреть разные варианты, и не стоит забывать о том, что далеко отступать тоже никак нельзя. Попадание на 10-ю строчку в таблице будет означать сокращение нашего представительства с шести до пяти клубов, поэтому схватка ожидается еще та. И многое в ней будет зависеть не только от выступления двух главных поставщиков очков для таблицы коэффициентов – «Шахтера» (76,5 очка за последние пять сезонов) и «Динамо» (44,5), но и от «Металлиста» (18,5), «Днепра» (11,5), «Карпат» и «Таврии» (львовяне давно уже не играли в еврокубках, а «Таврия» проверяла свои силы в Кубке Интертото, результаты которого в таблицу коэффициентов не вносятся). Ведь делить очки придется на шесть участников, а чтобы получить хороший коэффициент, нужно много выигрывать.