Турніри

Глобус

После драки кулаками не машут

Александр ФОКИН, «Команда» Что ждет футбольный мир в 2018-м и 2022 годах? Если верить россиянам и катарцам, то всего-навсего незабываемые финальные турниры чемпионатов мира, подобных которым еще не знала история. Хочется верить, что все будет именно так, ведь по крайней мере мундиаль, который состоится через 8 лет, должен был проходить не на необъятных российских просторах...

2010-12-12 06:00

ОТКРОВЕНИЯ ЛОРДА ТРИСМАНА

Где? Да в Англии, конечно! Почему? Да потому что, во-первых, уже прошло полвека с тех пор, как в первый и единственный раз родина футбола принимала мунди- аль, и если учесть, что все «великие» футбольные нации Старого Света уже успели неоднократно отметиться в истории, то уважить англичан было бы попросту справедливо, а во-вторых, президент ФИФА Зепп Блат- тер, который четко дал понять, что ЧМ-2018 пройдет в Европе, вполне прозрачно намекнул, на чьей стороне его симпатии.

Работа по продвижению кандидатуры закипела нешуточная, и все шло к тому, что конкуренты, которые также рискнули выставить свои кандидатуры, будут разбиты в пух и прах. И надо же было такому случиться, чтобы через пару дней после того, как президент ФИФА принял от претендентов на мундиаль их «заявочные книги», председатель Английской футбольной ассоциации 66-летний лорд Трисман разоткровенничался со своей 37-летней любовницей (по совместительству – своей бывшей подчиненной) Мелиссой Джейкобс. И нет бы любвеобильному старичку ограничиться восхищением прелестями подруги, но решил он пожаловаться на то, что русские, которые, как известно, все, как на подбор, мафиози, договорились с испанцами, чтобы те сняли свою кандидатуру на проведение мундиаля, пообещав взамен помощь со стороны судейского корпуса национальной сборной Испании на чемпионате мира 2010 года.

Дама же оказалась особой ушлой, все это записала на диктофон и продала местным газетчикам. Скандал получился нешуточный, и хотя быстрое отправление Трисмана в отставку в совокупности с тысячей извинений в адрес России и Испании, казалось, ситуацию исправили, имидж Англии все-таки был подпорчен.

Когда дело уже близилось к голосованию, в котором 24 члена Исполкома ФИФА должны были принять решение о месте проведения мундиалей, журналистам британской Sunday Times пришла в голову гениальная мысль: проверить на «вшивость» кое-кого из вершителей судеб кандидатов. И двое (интересно, скольких «комитетчиков» пытались прощупать англичане безуспешно?) высказали журналистам, выдававшим себя за представителей финансовой группы, лоббирующей интересы кандидатуры США, теоретическое согласие продать свои голоса за помощь в строительстве детских футбольных академий в Нигерии и Новой Зеландии.

Скрепя сердце, руководители Международной федерации футбола постановили отстранить попавшихся на удочку британцев Амоса Адаму и Рейнальда Темарии от голосования.

Тут уже и сами англичане смекнули, что их соотечественники, играя на нервах Блаттера и компании, вовсе не прибавляют вистов их заявке. А когда на ВВС вышла программа «Грязные секреты ФИФА», в которой доказывалось, что еще четверо ныне действующих членов исполкома (Исса Айяту, Николас Леос, Рикардо Тей- шейра и Джек Уорнер) в свое время запятнали свою репутацию закулисными махинациями и взятками, Бекхэму и его товарищам по продвижению английской заявки впору было сворачивать свою деятельность.

Хотя некоторые члены исполкома, в том числе президент УЕФА Мишель Платини, заявили, что профессиональная журналистская деятельность никак не скажется на их мнении, просочилась информация о том, что сам президент ФИФА, обращаясь к своим соратникам накануне голосования, произнес прочув-ствованную речь, в которой якобы прозвучала фраза о том, что невозможно поддержать страну, в которой «так называемая свободная пресса» ни во что не ставит честь и достоинство почтенных футбольных чиновников.

ТАЙНЫ МАДРИДСКОГО ДВОРА

Кандидат, которого англичане опасались более всего, также умудрился испортить отношение к себе со стороны ФИФА, но если обвинение Трисмана в адрес пиренейцев по поводу сговора с россиянами доказано не было и мало повлияло на испано-португальские шансы, то записка Анхеля Марии Вильяра Льоны (члена Исполкома ФИФА и главы заявочного комитета Испании/Португалии), адресованная Мохаммеду Бин Хаммаму (члену Исполкома ФИФА, катарцу по национальности) и перехваченная Чаком Блэйзером (членом исполкома ФИФА, представителем США), оказалась более весомым аргументом.

В записке было всего несколько слов на испанском, и Блэйзер перевел их как «Поздравляю! Мы победим!» На основе столь немудрящего восклицания была выстроена целая версия о том, что Катар и Испания договорились о взаимопомощи, точнее, о том, что все сторонники пиренейцев (Латинская Америка и сами испанцы) гарантируют голоса для Катара-2022, если арабы уговорят сделать то же самое своих сторонников в Азии и Африке, чтобы обеспечить победу Испании и Португалии при выборе места проведения ЧМ-2018.

Доказать и на сей раз ничего не удалось, однако поскольку испанцы оказались замешаны в не слишком красивые истории дважды, определенная настороженность в их адрес наверняка имела место. Совершенно иное дело – Россия и Катар, которых, посути, дважды несправедливо (доказать ведь ничего не удалось, а не пойман – не вор) обвинили...

Нефтяные реки, алмазные берега. Как бы там ни было, результаты голосования если не шокировали мир, то, по крайней мере, удивили. Россия и Катар, довольно легко обошедшие конкурентов (нашим восточным соседям понадобилось лишь два тура для победы, а арабам – четыре, но преимущество над США в финальном раунде оказалось значительным), получили то, о чем мечтали.

Справедливо? Тут мнения разделились на два диаметрально противоположные. Среди неудачников ЧМ-2018 больше всего возмущались, естественно, англичане. Слава Богу, никто из официальных лиц, расценивших поражение 2 декабря в Цюрихе как личную трагедию, не свел счеты с жизнью, однако временно исполнявший обязанности главы Английской футбольной ассоциации Роджер Берден прямо заявил, что не считает возможным дальнейшее сотрудничество с людьми, которые запятнали себя коррупцией (прямо указывая на ФИФА), и подал в отставку. Кроме того, англичане пригрозили, что больше не станут выдвигать свою кандидатуру на проведение каких-либо соревнований под эгидой ФИФА, пока Международная федерация футбола не сменит свои методы работы на более прозрачные (напугали ежа...).

«Выбор хозяина ЧМ-2018 – не более чем сделка между двумя мафиозными кланами, – писала Daily Mail. – ФИФА прогнила сверху до низу, а о том, что в России всем заправляет криминал известно даже ребенку».

«Наверное, лишь горстке бушменов, заблудившихся где- то в пустыне Калахари, по- прежнему кажется, что чиновники ФИФА непогрешимы, а процедура голосования проходила честно, – возмущалась Guardian. – Даже если бы название страны-хозяйки тянул из шляпы сам Нельсон Манде- ла, эти господа нашли бы возможность подсунуть ему нужную бумажку».

«Когда дело доходит до политических интриг, шпионажа и старых добрых плаща и кинжала, ФИФА может дать русским спецслужбам 100 очков вперед», – заявила Daily Mirror.

Впрочем, Английская футбольная ассоциация все-таки нашла в себе силы поздравить Россию с победой, выразив уверенность, что страна справится с выпавшей ей задачей.

НЕ МЕНЬШИЙ РЕЗОНАНС ВЫЗВАЛА И ПОБЕДА КАТАРА.

«Крохотная арабская страна, несомненно, имеет возможность потратить 3 миллиарда долларов на подготовку мундиаля, в том числе на обеспечение абсурдного условия – создания на стадионах собственного микроклимата, – пишет швейцарская Le Temps. – Вот только сложно избавиться от мысли, что ФИФА руководствовалась только спортивными и техническими аспектами, выбирая Катар».

Куда более резко высказалась немецкая Die Welt: «Мир футбола остается таким же, как и был – продажным. ФИФА входит в число организаций, на которые не распространяется действие закона о коррупции, поскольку ее деятельность не приносит дохода! Это так же абсурдно, как и обещание ис-панцев и португальцев в случае успеха их заявки высаживать по тысяче деревьев за каждый забитый мяч в финальном турнире!».

«ФИФА так часто вспоминает о правах человека, когда речь идет о попрании ее интересов, – считает Guardian. – Но всем плевать на то, что в Катаре ты не человек, если еврей, чернокожий, гей или просто приезжий. Мундиаль отдают стране, где горстка ленивых аборигенов нещадно эксплуатирует иностранных рабочих, где нет общественного транспорта и лишь один приличный аэропорт, не говоря уже на повсеместном запрете на употребление алкоголя! Сколько же надо было пообещать (или заплатить) за то, чтобы на это закрыли глаза?».

Еще один момент, по которому прошлись СМИ, – адская летняя жара в Катаре. Да, на стадионах хозяева обещают установить климатические установки, но что делать приезжим вне арен? Оригинальную идею предложил Франц Беккенбауэр, который в последний раз голосовал за хозяев мундиаля (легендарный немец решил не баллотироваться на новый срок на выборах в Исполком ФИФА): провести ЧМ-2022... зимой! Правда, эту идею тут же зарубил на корню генсек ФИФА Жером Вальк: «В условиях выдвижения кандидатур было непременное условие: страна-организатор должна обеспечить проведение мундиаля в июне. Так что и говорить не о чем!».

Но сколько бы не стенали проигравшие, Зепп Блаттер остается у руля ФИФА, а чемпионаты мира 2018-го и 2022 годов пройдут соответственно в России и Катаре. Так что остается надеяться лишь на то, что победители голосования в Цюрихе окажутся в состоянии обеспечить проведение турниров на соответствующем уровне, доказав, что члены Исполкома Международной федерации футбола проголосовали за действительно достойнейших, а не тех, кто в совершенстве овладел искусством с умом сорить деньгами и использовать другие рычаги влияния.