Турніри

Глобус

Секреты Польского союза футбола

Катерина ПРИЩЕПА, Trust.ua В украинском массовом сознании Евро-2012 прочно ассоциируется со скандалами. Даже от оптимистов, которые радовались решению УЕФА доверить Украине и Польше проведение чемпионата, все чаще слышишь мысли о том, что все же футбольные чемпионаты – это для стран поорганизованней и с более приличным руководством.

trust.ua

2009-06-20 06:30

С другой стороны, хотелось бы напомнить, что большой футбол – это почти по определению и большие скандалы. Прямо или косвенно Евро-2012 они сопровождают еще с момента возникновения идеи в голове Григория Суркиса о борьбе за право проведения чемпионата.

Решение УЕФА о проведении Евро-2012 в Украине и Польше пришлось на очередную фазу обострения долгоиграющего скандала с заказными матчами, проводимыми под эгидой Польского футбольного союза PZPN – Polski Zwi?zek Pi?ki No?nej. Поляки очень сомневались, что им достанется такое счастье, учитывая не очень привлекательное лицо руководства футбольного союза. В связи с польским скандалом одно время обсуждались даже возможные санкции по отношению Польши со стороны как раз УЕФА. Но, видимо, Григорий Суркис обладает действительно большим даром убеждения.

А убеждать, учитывая обстоятельства, было нужно сильно. История о польской футбольной коррупции не закончена до сих пор. Хотя с небольшими перерывами развлекает поляков уже без малого пять лет. Разговоры о «нечестной игре» в национальном чемпионате велись регулярно в среде фанатов и журналистов, но в один прекрасный день эта проблема заинтересовала и власти.

С лета 2003 года в польском уголовном кодексе присутствует статья о спортивной коррупции. Меньше чем через год после внесения этой статьи в УК – в мае 2004 года – власти нашли случай впервые применить ее по отношению к футболистам.

Поводом для начала следствия, как ни странно, стала статья во Вроцлавском региональном издании Gazety Wyborczej о том, что футболисты команд второй лиги (!) Вроцлавский Полар и Любинское Заглембе подозрительно контактировали перед матчем, который закончился со счетом 0:4.

Первый громкий арест по делу о коррупции в футболе состоялся летом 2005 года. Полиция арестовала футбольного судью Антония Фиярчика и главу коллегии судей PZPN в лесу возле города Кельце в момент, когда он пытался спрятать 100 тыс. злотых наличными в колесо своего автомобиля. На основании признаний двух арестованных, прошла волна задержаний и арестов.

Попадались судьи, функционеры PZPN и отдельные игроки. За несколько лет процессов на скамье подсудимых побывало свыше 20 человек. Около 200 человек были задержаны либо допрошены. Среди них около 50 человек – футбольные судьи.

В рамках этого скандала прокуратура выделяет в отдельное производство дела по разным эпизодам сговоров. Отдельно также судят некоторых самых знатных коррупционеров. Первые судебные приговоры по делам коррупции были вынесены еще в начале 2006 года. Тогда свои сроки – по нескольку месяцев – получили футболисты тех самых клубов второй лиги из Вроцлава и Люблина. При этом несколько подозреваемых по тому делу суд в 2006 году признал невиновными.

Однако в ходе другого судебного процесса по очередному эпизоду, который проходил уже в начале 2009 года, обвиняемые признали свою вину в случае с матчем Полара и Заглембя. Наказание – лишение свободы на срок около года и штрафы.

Конечно, клубы второй лиги были не единственными, кого словили на договорных матчах.

Следствие и суды по очередным эпизодам коррупции в польском футболе идут до сих пор. Несменный глава польского футбола в период с 1999 по 2008 год Михал Листкевич регулярно посещает эти процессы в качестве свидетеля. Там он, как правило, заявляет, что с очередным подсудимым, конечно, был знаком, но отношения поддерживал исключительно официально деловые и о его занятиях не догадывался. Сейчас Михал Листкевич является координатором Евро-2012 от УЕФА.

Кроме уголовной составляющей в деле с заказными матчами существует еще футбольно-наказательный аспект. В ходе скандальных открытий было подсчитано, что всего около 11 клубов высшей лиги участвовали в договорных матчах.

В результате PZPN должен был принимать решение о наказаниях для провинившихся. Наказания были традиционными – перевод в низшую лигу и штрафы. Однако этими решениями дело не закончилось, поскольку сослать «вниз» было решено не всех, а только часть клубов.

По прошествии некоторого времени наказанные клубы решили оспаривать свою ссылку в низшую лигу. И сейчас поляков радуют сообщениями о судебных разбирательствах уже по поводу наказаний для клубов. Последняя новость по этому поводу последовала 11 июня этого года, когда польский Верховный Суд рассматривал дело о лодзьком клубе Видзев, который в свое время PZPN  за  договорные матчи понизила в классе.

Клуб после обратился в олимпийский трибунал, который решил отменить понижение в классе. Теперь Верховный Суд постановил, что наказание остается в силе.

Тем временем, нынешнее руководство PZPN решило принять меры, дабы прекратить, скандалы с коррупцией на будущее. Еще в прошлом году руководство союза приняло решение что с 1 июля 2009 года клубы не будут понижать в статусе за коррупцию. А теперь, по сообщениям польских СМИ, в работе PZPN находится документ, согласно которому, если его примут, клубы за коррупцию в классе понижать не будут вообще.

По прошествии пяти лет футбольных скандалов, поляки слегка от них подустали. Но футбольные проблемы периодически становятся темой обсуждения в самых популярных общественно-политических ток-шоу на телевидении и радио.

Так что история до сих пор остается на слуху, идут судебные процессы и никто не сомневается в том, что дела нужно довести до конца. Так что, польские футбольные скандалы, в отличие от украинских, носят очистительный характер (или часть из них).

www.trust.ua