Турніри
Глобус
Остров на полуострове
Сергей ПИЛЬКЕВИЧ, «Команда» Наверняка вы обратили внимание на то, что недавний поединок непримиримых соперников, «Реала» и «Барселоны», на «Камп Ноу», завершившийся унижением мадридцев, состоялся не в воскресенье вечером, куда обычно сносят центральные матчи туров Примеры, а в понедельник…
2010-12-05 06:10
Принято это решение было из соображений безопасности, так как в воскресенье, 28 ноября, в Каталонии, где традиционно сильны сепаратистские настроения, а самый популярный местный футбольный клуб считается одним из символов борьбы за независимость от Испании, проходили парламентские выборы. Естественно, встреча с Мадридом именно в этот день могла вызвать в регионе различного рода провокации. Кстати, в выборах принимал участие (и успешно) и Жоан Лапорта, организовавший свою партию после восьмилетнего пребывания на посту президента «Барсы» (2003-2010).
Каталония грызется с Испанским королевством еще с XIX века, но автономию получила только в 1979 году. Тогда же официально был признан и каталонский язык. Однако на этом свою борьбу за независимость тамошние жители не завершили. В 2006-м премьер-министру Испании Хосе Луису Сапатеро удалось провести через парламент закон, наделяющий Каталонию особым статусом. Так, территории была предоставлена максимально широкая политическая и экономическая автономия. В частности местным властям разрешалось распоряжаться не только внутренними налогами, но и половиной государственных, собранных в регионе (тут стоит отметить, что Каталония является одной из наиболее процветающих областей, на ее долю приходится около 25-ти процентов ВВП страны). Впрочем, позже Конституционный суд Испании поджал полномочия провинции по некоторым направлениям, что вызвало в Барселоне бурю протестов. В манифестациях, бывало, участвовало до полутора миллионов человек.
Конечно, отражается политическая ситуация и на спортивной сфере. Каталонские сепаратисты вместе с баскскими и галисийскими патриотами даже подписали Декларацию Сан-Мамеса, в которой изложили намерение добиваться официального признания на международном уровне своих национальных сборных в различных видах спорта.
Футбол среди них, понятное дело, стоит особняком. В Каталонии существуют своя федерация и своя сборная, которая не принимает участия в чемпионатах мира и Европы, поскольку автономия не имеет членства в ФИФА и УЕФА. Хоть и пробивает себе место в этих организациях, проводя аналогии с входящими в состав Великобритании Англией, Шотландией, Уэльсом и Северной Ирландией. Однако вопрос не решается по причине резкого противодействия со стороны испанской федерации.
С 1904 года сборная Каталонии провела почти 200 матчей с различными национальными, региональными и клубными командами. Среди ее соперников были сборные Франции, Бразилии, Колумбии, Нигерии, Коста-Рики, Эквадора, Парагвая, Чили, Китая, Литвы и СССР (1:1, 06.06.1976). Одним из последних поединков коллектива, нынче возглавляемого экс-наставником «Барселоны», легендарным голландцем Йоханом Кройффом, стала дуэль с Аргентиной под началом Диего Марадоны. Каталонцы, победившие на «Камп Ноу» – 4:2, выступали в таком составе: Вальдес (Кодина, 77), Бруно, Олегер, Пуйоль (О.Серрано, 61), Капдевила, Пике (Уртадо, 46), Хави (Серхио Гонсалес, 56), Бускетс, Верду, Кркич (Коро, 65), Серхио Гарсия (Ф.Наварро, 73). Голы у хозяев на свой счет записали Серхио Гарсия, Кркич, Серхио Гонсалес и Уртадо. Как вы могли заметить, основу сборной составляют игроки «Барселоны», один из которых, Карлес Пуйоль, был признан лучшим спортсменом Каталонии 2010 года.
БЕЗУСПЕШНЫЕ ПОТУГИ ГИБРАЛТАРА
В течение нескольких лет пытается добиться футбольной независимости путем вхождения в ФИФА и еще одна территория, Гибралтар, – крошечное (6,5 км2) владение Великобритании (скала высотой 425 метров и соединяющий ее с Пиренейским полуостровом песчаный перешеек).
Поначалу карлику хотели присвоить статус наблюдателя и разрешить участие в соревнованиях молодежным и женским командам, однако потом отказали и в этом. А все благодаря протесту северных соседей в лице их представителя в Исполкоме УЕФА Анхеля Марии Вильяра, заявившего, что его сторона проигнорирует всякие голосования по этому поводу, более того – Испания покинет ряды УЕФА, если в них войдет Гибралтар.
Напомним, что государственное образование, не признанное ни ООН, ни другими международными организациями, уже давно является предметом ожесточенной политической борьбы между испанцами и британцами.
Впрочем, следует отметить, что в некоторых видах спорта, в частности в хоккее на траве и кеглях, гибралтарцы добились снисхождения от руководства европейских ассоциаций, но давление вперемешку с бойкотом со стороны Испании ощущают и там.
ЗАТЕРЯННЫЙ МИР, ИЛИ ВНЕ ФИФА
Помимо ФИФА, существует объединение, которое включает в себя ассоциации государств, не вошедших в Международную футбольную федерацию. Эта организация (Nouvell Federation-Board) была создана в 2003 году (штаб-квартира – в Льеже (Бельгия), президент – Кристиан Мишель (Франция). Она объединяет представителей стран или территорий, зачастую не признанных ООН и соответственно не включенных в ФИФА. На данный момент в NF-Board входят 32 федерации.
Европу представляют 15, Азию – 7, Африку – 6, Океанию – 3 и Северную Америку – 1. Помимо этой группы и 208-ми членов ФИФА, в мире существует еще около 130 (!) футбольных ассоциаций, пребывающих вне двух упомянутых сообществ, но являющихся кандидатами на вступление в них.
Некоторые из них представляют независимые государства – такие, как Ватикан, Науру, Маршалловы острова, но большинство составляют регионы, которые пока не добились самостоятельности. К примеру, это Абхазия, Андалусия, Каталония, Гагаузия, Гибралтар; острова Мэн, Родос, Джерси; Себорга, Южный Тироль, Тасмания, Азорские, Балеарские, Канарские, Галапагосские, Гебридские, Мальвинские, Шетландские и Аландские острова. Имеется даже федерация крымских татар! И, соответственно, их сборные проводят международные матчи с такими же «непризнанными». Пребывает в этой компании и Косово, но после провозглашения независимости республики Приштина активно пробивает себе членство в УЕФА.
Кстати, о членстве. Любопытно, что некоторые ассоциации, не входящие ни в ФИФА, ни в альтернативную ей NF-Board, тем не менее зарегистрированы в региональных конфедерациях: в Африке это Реюньон; в КОНКАКАФ – Гваделупа, Французская Гвиана, Сент-Мартин, Мартиника; в Океании – Микронезия, Ниуэ, Северные Марианские острова, Палау, Тувалу (два последних – независимые страны). А Занзибар входит и в КАФ, и в NF-Board, но не в ФИФА.
Возвращаясь к NF-Board, добавим, что она пытается проводить регулярные турниры, самым престижным из которых считается Viva World Cup . В свое время его выигрывали коллективы Лапландии и Падании.