Турніри

Глобус

Кубок Содружества. Взлет и упадок

Валерий ЧУХРИЙ, «Чемпионат.ру» Идея проведения турнира для команд из бывших республик СССР возникла после распада Советского Союза, возникновения новых государств и национальных федераций футбола. Инициатива получила поддержку всех федераций, представлявших СНГ и страны Балтии. Турнир получил название «Кубок чемпионов содружества стран СНГ и Балтии».

championat.ru

2008-09-13 06:35

Было решено, что участниками соревнований будут победители национальных чемпионатов. Соответствующее представление и регламент турнира были направлены в международные футбольные организации – ФИФА и УЕФА – и получили там полную поддержку.

По единодушному мнению всех федераций, были определены сроки проведения турнира – третья декада января, поскольку в это время не проводится международных матчей и команды уже выходят на определенный уровень готовности после январских сборов.

Первый турнир «Кубок чемпионов Содружества», как и последующие 15 турниров, состоялся в Москве в 1993 году.

К 15 командам-чемпионам своих стран добавилась молодежная сборная России, игравшая вне конкурса.

Все участники турнира были поделены на четыре подгруппы. Команды, занявшие два первых места, продолжали соревнование в плей-офф. Организаторы составляли группы таким образом, чтобы чемпионы таких объективно сильнейших первенств, как России и Украины, могли встретиться только в финальном матче.

Спортивный уровень соревнований был достаточно высок. Московский «Спартак», киевское «Динамо», «Шахтер» (Донецк), тбилисское «Динамо» и другие клубы выставили на турнир свои лучшие составы. На поле можно было увидеть выдающихся футболистов: Шевченко, Реброва, Шовковского, Тимощука, братьев Арвеладзе, спартаковских звезд. Зрители с удовольствием наблюдали за перипетиями футбольных поединков, а финальные матчи между «Спартаком» и «Динамо» (Киев) собирали полные трибуны крытого стадиона «Олимпийский». Средняя посещаемость одного матча турнира выросла с 1287 человек в 1993 года до 4347 человек в 2001 году. Общее количество зрителей за этот период возросло с 29600 до 126050 человек. Причем наряду с рекордным 2001 годом наилучшая посещаемость была в 1994, 1995, 1998 – 2000 годах (от 58,3 тыс. до 79,9 тыс. зрителей), а наименьшая – в 1993 и 1996 годах (29,6 и 45,5 тыс. соответственно).

Большой интерес к турниру проявляли пресса, радио, спонсоры. Матчи регулярно транслировались на центральных каналах российского телевидения.

Однако с начала нового столетия турнир стал медленно угасать. Российские и украинские чемпионы под предлогом подготовки к европейским клубным соревнованиям стали направлять сюда вторые и даже третьи составы. Традиционно серьезно к нему продолжали относиться лишь представители Прибалтики, которые всегда педантично и тщательно готовятся к сезону, а также чемпионы Молдавии, Грузии, Азербайджана и Узбекистана. Хотя было время, когда из-за отъезда в зарубежные клубы лучших футболистов некоторые из этих команд потеряли былую привлекательность.

В 2002 году произошло очередное снижение зрительского интереса к турниру – матчи посетили лишь 102 тыс. 600 зрителей, или 3310 человек за матч (на тысячу меньше, чем год назад). Затем наступил затяжной спад, и количество зрителей уменьшилось до рекордных 27,7 и 28,0 тысячи зрителей на всех матчах турнира, или около 900 болельщиков на одной игре в среднем в 2003-04 годах. Эта тенденция продолжается и в настоящее время, несмотря на решение о переносе турнира из Москвы в Санкт-Петербург с 2008 года.

Тон в последние годы задавали клубы из Молдавии, Грузии, Латвии, Азербайджана, Узбекистана. Они демонстрировали неплохой для межсезонья футбол, но отсутствие сильнейших игроков в рядах российского и украинского чемпионов и невысокий средний уровень мастерства участников отпугивал взыскательных футбольных болельщиков от посещения матчей. Тысячу (максимум полторы) зрителей, посещавших турнир, в основном составляли специалисты с селекционерами, для которых турнир был по большей части работой.

Отвернулись от турнира спонсоры и телевидение, которое совсем перестало показывать матчи турнира за исключением финала, который демонстрируется в записи поздно вечером. Так или иначе, а на некогда популярном среди поклонников футбола соревновании впору ставить гриф «Лишен интереса».

Лучшие клубы Украины и России предпочитают играть в новом соревновании – Кубке Первого канала.

Организатором Кубка чемпионов Содружества выступает Российский футбольный союз. Он же несет основные расходы. Клубы-участники оплачивают только проезд в Москву и обратно. Размещение, питание, местный транспорт, аренда спортсооружений, наградная атрибутика – за счет организаторов. Для проведения первых турниров удавалось привлечь спонсоров, поскольку матчи транслировались по телевидению, но это были краткосрочные контракты. Небольшую помощь оказывал ФИФА.

В условиях полного равнодушия к турниру болельщиков, прессы, телевидения найти спонсоров представляется трудно разрешимой задачей.

Можно констатировать, что турнир в данном формате выполнил свою спортивную и политическую миссию на определенном этапе развития постсоветского футбола и требует реорганизации и новых подходов.

championat.ru