Турніри
Глобус
Противостояние чемпионов
Борис КОШЕВОЙ, «ПРЕССИНГ» 11 декабря в Японии стартовал клубный Кубок мира, на который съехались лучшие команды своих континентов: «Уайтэкира Юнайтед» (Океания), «Гамба Осака» (Азия), «Пачука» (Северная Америка), «Аль-Ахли» (Африка), «Лига де Кито» (Южная Америка), «МЮ» (Европа), к которым присоединился финалист Азиатской ЛЧ «Аделаида Юнайтед».
pressing.net.ua
2008-12-12 11:50
Идея проведения соревнования, определяющего сильнейший клуб планеты, возникла около полувека назад. Задумка Анри Делоне приобрела реальные очертания лишь после того, как в Европе был основан Кубок чемпионов, а спустя пять лет – его южноамериканский аналог – Кубок Либертадорес. Первый розыгрыш турнира, названного в память героев войны за независимость Южной Америки, прошел в 1960-м. В том же году вечный и неутихающий спор между контрастирующими стилями главенствующих в футболе континентов продолжился и на клубном уровне.
В борьбе за Межконтинентальный кубок участвовало много ярчайших звезд, легенд мирового футбола. Было безумно интересно сравнить, что же лучше – британский напор или аргентинская техника, итальянская защита или бразильская фантазия, немецкая рационализм или уругвайская жестокость…
БЕЙ СВОИХ И ЧУЖИХ! Первые розыгрыши состояли из двух матчей – дома и на выезде (в случае, если команды обменивались победами, по аналогии с Кубком Либертадорес проводился третий поединок). Премьерным чемпионом мира среди клубов, в присутствии 120 000 зрителей, стал мадридский «Реал», авторство же первого гола принадлежит Ференцу Пушкашу. Но в начале 60-х гегемония Королевского клуба, правившего бал в конце 50-х, уже сходила на нет, и на первый план вышел бразильский «Сантос» с самим Пеле, легко сокрушивший вначале «Бенфику» Эусебиу, а затем и «Милан». За земляков, год спустя, отомстил «Интер», два раза кряду выигравший сражения у аргентинского «Эстудиантеса» благодаря… аргентинцу. В то время «сине-черных» тренировал легендарный основатель катеначчо Эленио Эррера.
Кстати, слово «сражение» употреблено мною не случайно. Накал в сверхпринципиальных поединках порой достигал такой сумасшедшей отметки, что Луис Карнилья, тренировавший в начале 60-х «Милан», впоследствии вспоминал: «Это был не футбол, а самая что ни на есть настоящая война». К примеру, во время поединка между «Селтиком» и «Расингом» было удалено сразу четыре шотландских игрока (и это при тогдашней судейской лояльности к грубиянам!), а вратарь «кельтов» Ронни Симпсон не смог доиграть встречу после «бомбардировки» с трибун камнями и разными предметами. В и без того бушевавший накал страстей подбросили сухих поленьев игроки другого аргентинского клуба – «Эстудиантеса». И если плевки, порванные майки еще можно было стерпеть, то полученные европейцами в битвах с южноамериканцами травмы, из-за которых выбыли на длительный срок несколько ведущих игроков «Манчестер Юнайтед», заставили Старый Свет пересмотреть свое отношение к турниру, участие в котором, помимо престижа, не приносило никакой финансовой выгоды.
ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ
Из года в год Межконтинентальный кубок терял свою популярность и престиж. В 70-е годы обладатели Кубка чемпионов «Аякс», «Бавария», «Ливерпуль» и «Ноттингем Форест» отказывались от игр с южноамериканцами (их заменяли финалисты), а дважды – в 1975 и 1978 гг. – соревнование вообще не проводилось. Казалось, турнир умрет своей естественной смертью, но в этот момент как нельзя кстати на авансцену вышли японцы, взявшие планетарное «дерби» под свой патронат.
C 1980 по 1985 годы Кубок «Тойоты» выигрывали представители Нового Света. Европейцы свои проигрыши объясняли прежде всего существенной разницей во времени. Что они только не делали, чтобы решить эту проблему: одни прилетали в Японию пораньше, другие пытались жить по привычному времени, а положительного результата все не было. Но затем клубы Старого Света заиграли успешнее. По всей видимости, это связано с изменением маркетинговой политики ведущих европейских клубов (таких, как «Реал», «МЮ» и др.), и их попытками выйти на чрезвычайно привлекательный с коммерческой точки зрения азиатский рынок (все-таки свой статус надо хотя бы периодически подкреплять и спортивными победами).
БЛАТТЕР И ЕГО ВЫГОДА
И все бы ничего – Toyota Cup и дальше бы продолжал существовать, если бы не амбиции президента ФИФА Зеппа Блаттера, решившего заменить этот Кубок более глобальным турниром – клубным чемпионатом мира. Мотивы, которые побудили его к такому шагу, на мой взгляд, достаточно прозрачны. В то время, как европейцы и южноамериканцы вполне могли бы удовлетвориться континентальными, абсолютно самодостаточными турнирами, то в Австралии, Африке или Азии сыграть против грандов – уже само по себе достижение, а ажиотаж вокруг таких поединков – просто фантастический. И вполне логично, если из всего этого Блаттер попытается заполучить дополнительную поддержку «нефутбольных» континентов.
Неудивительно, что идея швейцарца была воспринята на ура в Африке, Австралии и Океании, Северной и Центральной Америке, Азии, а вот в Европе ее восприняли в штыки. «Нельзя изобретать соревнования в ущерб уже проводящимся, – возмущался Луи ван Галь. – Это убивает футбол!»
Блаттер все же настоял на своем, и в 2000-м году в Бразилии был проведен первый FIFA Club World Championship, в котором приняло участие 8 клубов из шести континентальных конфедераций. Как водится, первый блин получился комом. Уже сами критерии отбора претендентов на звание клубного чемпиона мира вызвали множество вопросов и претензий. Например, в чемпионате не принял участия обладатель Кубка Либертадорес-1999 «Палмейрас», а его место почему-то было отдано предыдущему победителю – «Васку да Гама».
200 ТЫСЯЧ – И КУБОК ВАШ!
Оригинальное решение приняла Азия. На чемпионат мира поехал не победитель Кубка чемпионов, а обладатель Суперкубка и Кубка кубков Азии «Аль-Наср». Кстати, большую роль в успехе «Аль-Насра» сыграл болгарин Христо Стоичков, которого клуб за 200 тыс. долларов арендовал в 1998 г. на две недели. Футболисту предстояло принять участие только в трех матчах: двух полуфиналах и финале Кубка кубков. Именно он и забил победный год в ворота южнокорейского «Самсунг Блюингз» в решающем поединке. Специально для участия в чемпионате мира клуб хотел пригласить Ромарио, однако переговоры не увенчались успехом, а бразильский футболист, к слову, принял участие в соревновании в составе «Васку да Гама».
Что касается Океании, то с целью определения своего представителя на мировом форуме Конфедерация приняла решение провести первый розыгрыш Кубка чемпионов осенью 1999 г. на Фиджи. Организованный наспех турнир сопровождался множеством неурядиц и скандалов. Всего за неделю до его начала было изменено количество участников (с 8 до 9) и перекроен весь календарь. В финале австралийский «Саут Мельбурн» без усилий расправился с местным клубом «Нади». Единственным соперником, с которым австралийцам пришлось побороться на пути к финалу, стал клуб с Соломоновых островов «Малайта Иглз» (австралийцы выиграли 2:1, причем оба гола забили в последние пять минут матча).
В 1999 г. «Манчестер Юнайтед» выиграл множество турниров, поэтому его игроки были лишены мотивации на клубном мундиале. Для того чтобы принять участие в этом состязании, команда отказалась от борьбы за Кубок Англии, чем вызвала недовольство среди своих болельщиков, для которых национальный трофей значил гораздо больше. Впрочем, в Бразилии «МЮ» не блистал, заняв в группе всего третье место. Все это привело к падению популярности президента клуба Мартина Эдвардса, и к его последующей отставке.
НА ГРАНИ ПРОВАЛА
Второй розыгрыш должен был пройти с 29 июля по 12 августа 2001 г. в Испании. На турнир приехали 12 команд. Всем участникам были обещаны щедрые премиальные: 2,7 млн. долларов только за участие, а победитель должен был получать 8 млн. Однако ФИФА подвели финансовые проблемы основного спонсора ISL, и турнир был отменен. Эта компания, кстати, около 20 лет была надежным партнером ФИФА, и обязалась выделить 40 млн. на проведение турнира, но в последний момент отказалась от своего спонсорства. Зепп Блаттер поначалу официально не признавал этой причины, объяснив срыв чемпионата наложением сроков его проведения на отборочные стадии Лиги чемпионов. Но в итоге тайное стало явным, и банкротство ISL едва не стоило Блаттеру президентского кресла. С большущим трудом, но все-таки Зепп устоял.
А затем предпринял дальнейшие попытки внедрить клубный чемпионат мира. И если организовать турнир в 2004 году ФИФА не смогла (отчасти это следует увязывать с ее противостоянием G-14), то спустя год «все сошлось», и в японских Токио и Йокогаме прошел второй FIFA Club World Championship. В финале, как и предполагалось, встретились «Ливерпуль» и «Сан-Паулу».
Три не засчитанных в ворота бразильцев гола мексиканцем Арчундией и неназначенный «чистый» пенальти красноречиво говорят о судействе встречи. Мало того, англичане владели подавляющим преимуществом по ходу встречи, превзошли соперников по количеству ударов по воротам (21-4!), по количеству угловых (17-0!), создали массу опасных моментов, но… Главный приз, а с ним и 4,5 млн. долларов призовых достались бразильцам. Наставник «Ливерпуля» Рафаэль Бенитес не стал после игры сетовать на судейство. «Надо было реализовывать другие моменты, – заявил испанец. – Мы этого сделать не смогли. Хотя, учитывая все обстоятельства, победить нам сегодня было бы очень сложно».
В 2006 году в финале схлестнулись бразильский «Интернасьональ» с испанской «Барселоной». Как и в премьерном турнире, титул сильнейшего на планете достался бразильцам, которые добыли победу со счетом 1:0.
Однако в 2007 году гегемония земляков Пеле была прервана, поскольку Южную Америку в Японии представил аргентинский «Бока Хуниорс», который в финале схлестнулся с итальянским «Миланом».
ПОДАРОК ДЛЯ «МИЛАНА»
Финальный поединок 2007 года проходил 16 декабря, именно в этот день далекого 1899 мир пополнился очередным футбольным клубом, которому дали название «Милан». Точнее, не футбольным, а крикетно-футбольным, как именовались «россо-нери» с момента своего рождения. Так что «Бока» просто обязана была преподнести подарок итальянскому гранду.
Команды уже играли между собой в этом турнире – в Межконтинентальном кубке (и по три раза, кстати, его выигрывали). Тогда, в 2003-м, южноамериканцы оказались сильнее европейцев. Игра 2007-го же началась просто-таки рьяно, с обоюдоострых атак, которые, впрочем, куда реже заканчивались точными ударами. Впрочем на 21-й минуте «Милану» все-таки удалась результативная атака. Кака попытался ударить, но выстрел бразильца заблокировали защитники. Мяч отскочил обратно к обладателю «Золотого мяча» и тот прострелил на пятачок перед воротами, где, Филиппо Индзаги, оказавшийся совершенно без опеки, ударом в касание поразил ворота южноамериканцев. Но не успели «россо-нери» как следует порадоваться, как «Бока» сравняла счет – после подачи с углового Паласио аккуратно сбросил головой мяч в сетку.
В начале второго тайма команда Карло Анчелотти снова вышла вперед. Кларенс Зеедорф заработал на правом фланге атаки штрафной, который исполнил Андреа Пирло. Последовал навес практически на 11-метровую отметку, где Адессандро Неста пробил под перекладину и убежал радоваться – 2:1. Увеличил преимущество европейцев Кака, который получив мяч слева, решительно вошел в штрафную соперника, раскачал защитника и несильно пробил под ногу вратарю – 3:1. А спустя некоторое время счет стал разгромным. Прошла веерная атака «Милана», Зеедорф, получив мяч справа, отправил его в штрафную на Кака, тот в касание перевел еще левее на Индзаги, спокойно оформившего дубль – 4:1.
Интригу попытался оживить арбитр, предъявивший Кахе Каладзе красную карточку за то, что грузин едва не сломал ногу сопернику прямой ногой. И аргентинцы воспользовались численным преимуществом – Грациан, вышедший на замену, мощно выстрелил с дальней дистанции, Дида потащил, но второй джокер Мигеля Анхела Руссо – Ледесма – добивал. На пути мяча подвернулся Массимо Амброзини, который могучей грудью внес мяч в сетку – 4:2. Если аргентинцы и воспряли духом, то очень ненадолго. Мексиканский арбитр Марко Родригес тут же уравнял составы команд, отправив в раздевалку Ледесму за грубый фол на Кака. Таким образом Европа вернула себе трофей, который отсутствовал там с 2004-го, когда «Порту» Виктора Фернандеса по пенальти одолел колумбийский «Онс Калдас».
КЛУБНЫЙ ЧМ-2008
Япония (11-21 декабря)
Квалификация
11 декабря
Аделаида Юнайтед (Австралия) – Уайтэкира Юнайтед (Новая Зеландия) – 2:1
Голы: 1/4 финала
13 декабря. Пачука (Мексика) – Аль-Ахли (Египет) (1)
14 декабря. Гамба Осака (Япония) – Аделаида Юнайтед (2)
Полуфиналы
17 декабря. Лига де Кито (Эквадор) – победитель пары (1). (П1)
18 декабря. Манчестер Юнайтед (Англия) – победитель пары (2). (П2)
Матч за 5-е место
18 декабря. Проигравший в матче (1) – Проигравший в мачте (2)
Матч за 3-е место
21 декабря. Проигравший в матче (П1) – Проигравший в мачте (П2)
Финал 21 декабря
21 декабря. Победитель пары (П1) – Победитель пары (П2)
АРХИВ
МЕЖКОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ КУБОК 1960
РЕАЛ, Испания – Пеньяроль, Уругвай
0:0
5:1
1961
ПЕНЬЯРОЛЬ, Уругвай – Бенфика, Португалия
0:1
5:0
2:1
1962
САНТОС, Бразилия – Бенфика, Португалия
3:2
5:2
1963
САНТОС, Бразилия – Милан, Италия
2:4
4:2
1:0
1964
ИНТЕР, Италия – Индепендьенте, Аргентина
0:1
2:0
1:0 (д.в)
1965
ИНТЕР, Италия – Индепендьенте, Аргентина
3:0
0:0
1966
ПЕНЬЯРОЛЬ, Уругвай – Реал, Испания
2:0
2:0
1967
РАСИНГ, Аргентина – Селтик, Шотландия
0:1
2:1
1:0
1968
ЭСТУДИАНТЕС, Аргентина – Манчестер Юнайтед, Англия
1:0
1:1
1969
МИЛАН, Италия – ЭСТУДИАНТЕС, Аргентина
3:0
1:2
1970
ФЕЙЕНООРД, Голландия – Эстудиантес, Аргентина
2:2
1:0
1971
НАСЬОНАЛЬ, Уругвай – Панатинаикос, Греция
1:1
2:1
1972
АЯКС, Голландия – Индепендьенте, Аргентина
1:1
3:0
1973
ИНДЕПЕНДЬЕНТЕ, Аргентина – Ювентус, Италия
1:0
1974
АТЛЕТИКО, Испания – Индепендьенте, Аргентина
0:1
2:0
1975
Бавария, Германия – Индепендьенте, Аргентина
не провод.
1976
БАВАРИЯ, Германия – Крузейро, Бразилия
2:0
0:0
1977
БОКА ХУНИОРС, Аргентина – Боруссия М, Германия
2:2
3:0
1978
Ливерпуль, Англия – Бока Хуниорс, Аргентина
не провод.
1979
ОЛИМПИЯ, Парагвай – Мальме, Швеция
1:0
2:1
TOYOTA CUP
1980
НАСЬОНАЛЬ, Уругвай – Ноттингем Форест, Англия
1:0
1981
ФЛАМЕНГО, Бразилия – Ливерпуль, Англия
3:0
1982
ПЕНЬЯРОЛЬ, Уругвай – Астон Вилла, Англия
2:0
1983
ГРЕМИО, Бразилия – Гамбург, Германия
2:1 (д.в.)
1984
ИНДЕПЕНДЬЕНТЕ, Аргентина – Ливерпуль, Англия
1:0
1985
ЮВЕНТУС, Италия – Аргентинос Хуниорс, Аргентина
2:2, пен. – 4:2
1986
РИВЕР ПЛЕЙТ, Аргентина – Стяуа, Румыния
1:0
1987
ПОРТУ, Португалия – Пеньяроль, Уругвай
2:1 (д.в.)
1988
НАСЬОНАЛЬ, Уругвай – ПСВ, Голландия
2:2, пен. – 7:6
1989
МИЛАН, Италия – Атлетико Насьональ, Колумбия
1:0 (д.в.)
1990
МИЛАН, Италия – Олимпия, Парагвай
3:0
1991
ЦРВЕНА ЗВЕЗДА, Югославия – Коло-Коло, Чили
3:0
1992
САН-ПАУЛУ, Бразилия – Барселона, Испания
2:1
1993
САН-ПАУЛУ, Бразилия – Милан, Италия
3:2
1994
ВЕЛЕС САРСФИЛД, Аргентина – Милан, Италия
2:0
1995
АЯКС, Голландия – ГРЕМИО, Бразилия
0:0, пен. – 4:3
1996
ЮВЕНТУС, Италия – Ривер Плейт, Аргентина
1:0
1997
БОРУССИЯ Д, Германия – Крузейро, Бразилия
2:0
1998
РЕАЛ, Испания – Васку да Гама, Бразилия
2:1
1999
МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД, Англия – Палмейрас, Бразилия
1:0
2000
БОКА ХУНИОРС, Аргентина – Реал, Испания
2:1
2001
БАВАРИЯ, Германия – Бока Хуниорс, Аргентина
1:0
2002
РЕАЛ, Испания – Олимпия, Парагвай
2:0
2003
БОКА ХУНИОРС, Аргентина – Милан, Италия
1:1, пен. – 3:1
2004
ПОРТУ, Португалия – Онс Калдас, Колумбия
0:0, пен. – 8:7
КЛУБНЫЙ КУБОК МИРА (финалы)
2000
КОРИНТИАНС, Бразилия – Васку да Гама, Бразилия
0:0, пен. – 4:3
2005
САН-ПАУЛУ, Бразилия – Ливерпуль, Англия
1:0
2006
ИНТЕРНАСЬОНАЛЬ, Бразилия – Барселона, Испания
1:0
2007
МИЛАН, Италия – Бока Хуниорс, Южная Америка
4:2
pressing.net.ua