Турніри

Глобус

Бразильцы доминируют на рынке рабочей силы

Евгений ПАШУТИНСКИЙ, «Команда» Сезон летней миграции футболистов приближается к своему экватору. В этот период мы решили проанализировать некоторые тенденции мирового трансферного рынка с помощью информации известного портала transfermarkt.de, отслеживающего все переходы игроков из команды в команду.

2011-07-22 06:00

По данным немецких аналитиков, в настоящее время за рубежом выступают 968 бразильских легионеров. Бразилия не знает себе равных по экспорту футбольных талантов. Остается только поражаться способности клубов из этой страны оставаться на плаву, ежегодно отправляя в зарубежные командировки своих воспитанников десятками.

И ведь бразильцы исправно отрабатывают свой хлеб, играя ведущие роли практически во всех ведущих национальных чемпионатах. Впрочем, в любом уголке земного шара, где играют в футбол на профессиональном уровне, можно встретить выходца из крупнейшей страны Южной Америки. Они приживаются везде, видимо, потому, что неприхотливы, трудолюбивы и щедро одарены природой. Есть, правда, и другая сторона медали. Наличие бразильского паспорта не делает исполнителя обязательно талантливым, и бывают случаи, когда футболистов переоценивают благодаря магии названия страны, которую они представляют.

По традиции большинство кудесников мяча предпочитают Европу, в том числе и Украину. Наша Премьер-лига по популярности у них делит пятое-шестое места с японской Джей-лигой.

У аргентинцев по сравнению с их более именитыми соседями ситуация несколько иная. Большинство соотечественников Диего Марадоны играют в других странах своего континента. В частности, только в двух дивизионах чемпионата Чили задействовано в настоящий момент 123 игрока из Аргентины. Много их также в Перу, Колумбии, Уругвае, Бразилии. В Европе же наибольшее количество посланцев Аргентины осело в Серии А (47) и испанской Примере (34). Впрочем, если пример харьковского «Металлиста» окажется заразительным для других украинских клубов, наше государство тоже сможет стать одним из приоритетных направлений миграции из страны двукратных чемпионов мира.

Также за рубежом выступает довольно много представителей Франции. Но здесь все гораздо прозаичнее. Граждане государств Евросоюза в чемпионатах стран, входящих в его состав, не считаются легионерами. Поэтому множество французов играет в соседних Бельгии, Голландии, Люксембурге, где уровень футбола пониже и где им легче пробиться.

Своя причина пребывания вверху списка у Турции. Из 437-ми легионеров 387 выступают в различных лигах Германии – от бундеслиги до региональных лиг, коих там великое множество. И лишь 50 футболистов зарабатывают на хлеб в других странах. Просто в Германии около двух миллионов жителей имеют турецкое гражданство (турецкое происхождение – более четырех миллионов). Из этой социальной прослойки и выходят такие «легионеры».

На пятом, шестом и седьмом местах в реестре расположились три экс-республики Югославии. Если суммировать число их полпредов, получится 962, и они практически сравняются с Бразилией (а если прибавить еще и македонцев с черногорцами, пентакампеоны останутся далеко позади). И хотя подавляющее большинство сербов, боснийцев и хорватов играют в Восточной Европе, все равно цифры впечатляют. Из Югославии, в отличие от СССР, путь за границу был открыт еще во времена социализма. И традиции местной футбольной школы позволяют регулярно поставлять за рубеж мастеровитых исполнителей.

Пользуются спросом также португальские футболисты. Правда, если от цифры 262 отнять 76 человек, защищающих цвета клубов из Люксембурга, уровень которых, мягко говоря, ниже среднеевропейского, показатель будет не таким впечатляющим. Еще 20 пиренейцев сражаются в чемпионате Кипра.

Несложно объяснить и большое число легионеров с Британских островов. Большинство из них гостят друг у друга. Англичане предпочитают Уэльс и Шотландию, ирландцы, шотландцы и валлийцы, понятное дело, Англию. На Черном континенте по экспорту игроков лидирует Нигерия, представители которой все чаще появляются и в Украине. После прибытия в киевское «Динамо» Лукмана Аруны и Брауна Идейе количество нигерийцев у нас достигло 10-ти, и наша Премьер-лига вместе с высшими дивизионами Англии и Норвегии оказалась главной целью миграции футболистов из крупнейшей страны Африки. Кстати, также Украина является одним из приоритетов для ландскнехтов из Финляндии, Румынии, Грузии и Македонии.

По экспорту же собственных талантов наша страна занимает место в середине пятого десятка. Эту позицию можно оценивать по-разному. С одной стороны, она свидетельствует о востребованности воспитанников украинского футбола у себя на родине. Ведь способных игроков у нас явно не меньше, чем, к примеру, в Словакии, откуда уехало в два раза больше людей. Но в то же время если бы больше украинских легионеров выступали в сильных чемпионатах, это могло бы принести определенную пользу. Например, расширило бы кадровый потенциал для сборных.