Турніри

Глобус

Calcio на крови

Георгий ГУРЬЯНОВ, «ПРЕССИНГ» «И после этого мы все еще гордо называем себя европейцами, жалуемся, что у нес незаслуженно отобрали Евро-2012…» – на такой, преисполненный досады комментарий к статье об очередной околофутбольной трагедии, произошедшей на Апеннинах, наткнулся я вчера на электронной версии La Gazzetta Della Sport.

«ПРЕССИНГ»

2007-11-14 15:30

Сами итальянцы в шоке: в нынешнем году кальчо унес уже третью жизнь.

ПОСТРАДАЛ ЗА «ШАЛЬКЕ»

Весной 1998 года мне посчастливилось побывать на выездном матче киевского «Динамо», когда команда Валерия Лобановского проводила первый из двух четвертьфиналов Лиги чемпионов против «Ювентуса». Благодаря смекалке организаторов поездки, за день до игры в Турине, куда наша группа добиралась автобусом, мы побывали в Милане, посетив встречу Кубка УЕФА «Интер» – «Шальке».

С открытым ртом разглядывал я легендарный «Сан-Сиро», который до того видел только по телевизору. Об опасностях, которые таит в себе общение с местными тифози, не думал. Равно, как и многие мои коллеги по туру. Спокойствие вселял тот факт, что на миланском стадионе мы присутствовали как лица исключительно нейтральные. Однажды, правда, на меня попытался напасть неприятный тип подпитой наружности, однако собутыльники в сине-черных шарфах его образумили. Ничего, размышлял я. Подумаешь, перебрал немного, принял мою речь за немецкую. С кем не бывает.

На арене мы сидели в обычном угловом секторе, безо всякой охраны. Настроение было прекрасным. Лучший на тот момент футболист Европы Роналдо забил гол, зрители отчаянно поддерживали своих, в гостей летели апельсины и бутылки. Праздник, да и только. В перерыве один из наших, находясь в состоянии полной эйфории, растянул свой бело-голубой динамовский шарфик, перегнулся через перила и что-то загорланил. Спустя еще 20 секунд он лежал на полу, из головы фонтаном била кровь.

Двое неприметных хлопцев, в черных куртках и кепках, растворились в толпе так же незаметно, как и появились из нее. Появились вооруженные ремнями с массивными пряжками. Эпизод длился несколько мгновений, и вмешаться никто не успел. Парня очевидно приняли за немца: клубные цвета «Шальке» идентичны динамовским.

Пострадавшего увели врачи. На следующий день с забинтованной головой он уже стоял на бетонной трибуне туринского «Деле Альпи», следя вместе с остальными за игрой киевлян. На сей раз обошлось.

ЯРОСТЬ ЛИППИ

Италия со своим особенным подходом к футболу умиляет. Убийство в Ареццо, произошедшее в минувшее воскресенье, всколыхнуло Европу. Царящему на Апеннинах беспределу посвятили передовицы ведущие спортивные издания Испании, Франции, Германии. В сериях В и С уже приостановлены чемпионаты, очевидно та же участь ожидает и элитный дивизион.

Свое мнение по поводу случившегося высказал и главный претендент на «Золотой мяч»-2007 бразилец Кака. «Будущее итальянского футбола – под угрозой, я бы сказал, что он вообще может умереть, – говорит бразильский полузащитник «Милана». – Все эти трагедии становятся обязательным атрибутом кальчо. Если так будет продолжаться, зарубежные футболисты просто перестанут приезжать в Серию А».

Напомню, что после того, как 2 февраля этого года от взрыва самодельной бомбы в Катании погиб полицейский, чемпионат страны едва не был остановлен досрочно. Хорошо помню реакцию на произошедшее Марчелло Липпи, излившего свои эмоции на страницах La Stampa: «Я ощущаю боль, растерянность… Но прежде всего – ярость! Оттого, что мы не научились делать выводы из ошибок. Такое ощущение, что прежде ни с чем похожим Италия не сталкивалась. А ведь после гибели болельщика «Дженоа» в 1995-м все мы поклялись, что ничего подобного не произойдет. Оказалось, пустозвонили. Бла-бла-бла!»

Кровавая драма в Ареццо стала 18-м, связанным с футболом случаем, итогом  которого стала смерть человека. Ниже приведен список трагедий, опубликованный пару дней назад в La Gazzetta Della Sport.

18 РАН ИТАЛЬЯНСКОГО ФУТБОЛА

28 апреля 1963 года.  Первая футбольная смерть, ставшая следствием столкновения тифози и полиции. Во время матча «Салернитана» – «Потенца» болельщики выбегают на поле и устраивают массовую драку. Один из карабинеров стреляет в воздух, пытаясь утихомирить толпу. По трагической случайности пуля попадает в оставшегося на трибунах 48-летнего поклонника «Салернитаны» Джузеппе Плайтано.

2 декабря 1973 года. Во время стычки фанатов «Ромы» и «Наполи» юный неаполитанец Альфредо Дела Корте погибает от выстрела в лицо.

28 октября 1979 года. Болельщик «Лацио» Винченцо Папарелли был поражен ракетой, пущенной из сектора напротив 18-летним поклонником «Ромы» во время римского дерби. Умер в больнице.

8 февраля 1984 года. В концовке кубкового матча «Триестина» – «Удинезе» произошли столкновения полиции с фанатами хозяев. Получив несколько ударов дубинкой по голове, Стефано Фурлан был задержан и допрошен в участке. Вернувшись домой тем же вечером, впал в кому и скончался, не приходя в сознание.

30 сентября 1984 года. Нелепая смерть юного болельщика «Милана», получившего удар ножом от своего. Незадолго до игры с «Кремонезе» номера машины, в которой находился Марко Фогнесси, показались подозрительными стайке фанатов «россо-нери», которые стали прокалывать шины авто. Распахнув дверцу, парень нарвался на роковой удар. Смерть наступила в больнице через несколько часов.

9 октября 1988 года. В ходе жестокого побоища тифози «Асколи» и «Интера» смертельное ножевое ранение получает 32-летний фанат «черно-белых» Наццарено Филиппини. Задержаны четверо «интеристов».

4 июня 1989 года. Перед игрой «Милан» – «Рома», спасаясь вместе с тремя друзьями от преследования ультрас хозяев, 18-летний римлянин Антонио де Фалки падает замертво. Вскрытие констатирует: инфаркт. Один из догонявших осужден на семь лет.

18 июня 1989 года. Спустя две недели – еще одна трагедия. Поезд с болельщиками «Болоньи» подвергся нападению фанатов «Фиорентины». В окна вагонов летят камни и коктейли Молотова. В результате один человек погибает, другой остается калекой.

10 января 1993 года. 42-летнего жителя Бергамо Челестино Коломби, случайно оказавшегося неподалеку от места разборок тифози «Аталанты» и «Ромы», полиция арестовывает наравне с хулиганами. Жизнь жертвы недоразумения прерывает сердечный приступ.

30 января 1994 года. Возвращающийся на поезде домой после игры с «Мессиной» поклонник «Рагузы» Сальваторе Москелла был атакован фанатами соперника. Несчастный выпрыгивает на полном ходу через окно и погибает. Среди пяти задержанных – двое несовершеннолетних.

29 января 1995 года. Поклонник «Дженоа» Винченцо Спаньола погибает от удара ножом 18-летнего Симоне Барбальи, чей стаж фаната «Милана» исчисляется несколькими месяцами. Убийца получает 15 лет.

1 февраля 1998 года. 32-летний болельщик «Тревизо» Фабио Ди Майо погибает в стычке с тифози «Кальяри».

24 мая 1999 года. В результате пожара, вспыхнувшего в поезде между городами Салерно и Пьяченце, гибнут четверо фанатов «Салернитаны». 22-летнего Симоне Витале, который сгорел, пытаясь спасти троих подростков, посмертно награждают медалью  за заслуги перед Отечеством.

17 июня 2001 года. Самодельная бомба, брошенная тифози «Катании», разрывается в секторе «Мессины». Получиший ряд тяжелых ранений 24-летний Антонио Курро умирает в больнице.

20 сентября 2003 года.  В ходе давки, ставшей следствием столкновения фанатов с полицией во время матча «Авеллино» – «Неаполь», 20-летний поклонник команды хозяев Серджио Эрколано срывается с большой высоты и разбивается насмерть.

27 января 2007 года. Менеджер «Саммартинезе» Эрманно Ликурси получает смертельные ранения, попытавшись остановить побоище футболистов своей команды с игроками «Канчельезе».

2 февраля 2007 года. 38-летний офицер полиции Филиппо Рачити стал жертвой разорвавшейся бомбы, брошенной во время столкновения ультрас «Катании» и «Палермо».

11 ноября 2007 года. 26-летний ди-джей римского клуба «Пайпера» Габриэле Сандри едет в Милан поддержать «Лацио» в матче против «Интера», однако находит свою смерть неподалеку от городка Ареццо. Пытаясь предотвратить драку «лациали» и случайно оказавшихся здесь же тифози «Ювентуса», полицейский (его имя по сей день держится в тайне) производит два неосторожных выстрела. Вторая пуля попадает в шею Сандри, покидавшего поле битвы на собственной машине.

Уверен, члены Исполкома УЕФА не раскаиваются о своем выборе, сделанном ими в Кардиффе 18 апреля 2007 года.

www.pressing.net.ua