Турніри

Глобус

Барселона вспомнит Шеву

Михаил ОДИНЦОВ, «2000» Положив на лопатки действующего чемпиона России и один из популярнейших клубов Бельгии, наши команды – «Динамо» и «Шахтер» – заслужили немало лестных отзывов о своей игре. Но судить о действительном уровне лишь по стартовым матчам все же преждевременно, тем более когда уже в следующем туре наших грандов ждут такие соперники, как «Барселона» и «Партизан».

2000.net.ua

2009-09-26 06:35

16-Е СВИДАНИЕ С «ГРАНАТОВЫМИ»

Встречаться с каталонцами украинские клубы привыкли – это самый популярный соперник наших коллективов на европейской арене. Так часто судьба не сводила нас ни с кем другим. Игра 29 сентября на «Камп Ноу» с участием «Динамо» станет 16-м поединком между «гранатово-синими» с одной стороны и представителями украинского чемпионата – с другой. Второе место в этом своеобразном рейтинге занимает мадридский «Реал» – 12 свиданий. На одно меньше у венской «Аустрии», на два – у мюнхенской «Баварии», бельгийского «Брюгге» и шотландского «Селтика».

После того как «Барса» в противостоянии с «Шахтером» завоевала Суперкубок УЕФА, особо ярких событий в жизни грозного соперника киевского «Динамо» не произошло. Кроме одного. Приобретение буквально в последний день трансферного периода защитника из страны, не входящей в ЕС, да к тому же еще и заигранного в текущем евросезоне за другой клуб, – событие неординарное. Тем более что сумма откупных составила 25 млн. евро, что автоматически подняло этого защитника в списке наиболее дорогостоящих новичков «Барсы» на седьмое (!) место в клубной истории. Зовут новобранца каталонцев Дмитрий Чигринский.

Он – первый украинец в гранатово-синей майке. И третий в чемпионате Испании за все годы. До Чигринского силу пиренейского футбола на собственном опыте испытывали Василий Рац, также игравший в столице Каталонии, но за другой клуб – «Эспаньол», и Сергей Погодин, в первой половине 1990-х примерявший форму «Мериды».

Экс-защитник «Шахтера» успел дебютировать в составе «блау-гранас». 12 сентября он провел первый матч за новый коллектив – в гостях против «Хетафе» (победа «Барсы» – 2:0), а 19-го впервые предстал перед глазами теперь уже родной инчады, приняв участие в избиении «Атлетико» – 5:2. Впечатления от игры Чигринского получились противоречивыми – особенно после встречи с мадридцами, когда украинец не всегда поспевал за шустрыми Серхио Агуэро и Диего Форланом, а в целом адаптация Дмитрия проходит нормально. Жаль, конечно, что он не сможет сыграть против «Динамо», но таковы правила – он уже выходил на поле в этом еврокубковом сезоне в составе «Шахтера».

Однако киевлянам от этого не легче – атакующая линия «Барсы» вкупе с полузащитой могут нагнать страху на кого угодно. Уже нашел общий язык с новыми партнерами шведский новичок Златан Ибрагимович, а Лионель Месси, звезда каталонцев, продлил контракт с клубом до 2016 г. (годовая зарплата – 9,5 млн. евро) и пребывает в отличном настроении. Что и ощутил на себе «Атлетико», которому Месси забил два мяча, а еще в одном случае выдал пас практически на пустые ворота.

Если проанализировать игру «Барселоны» в последних матчах, трудно себе представить, за счет каких резервов смогут противостоять этой машине динамовцы. Надежда – на умение наставника киевлян Валерия Газзаева мобилизовать команду в решающий момент (красноречивый пример – второй тайм встречи с «Рубином») и «генетическую память» Андрея Шевченко. 12 лет назад он сумел на «Камп Ноу» отметиться хет-триком, благодаря чему (а еще – суперголу Сергея Реброва) киевляне увезли из Каталонии феерическую победу – 4:0.

«ДОНБАСС-АРЕНУ» ИСПЫТАЮТ ГРОБАРЯМИ

В отличие от киевлян, футболисты «Шахтера» вполне могут встретиться на одном поле со старым знакомым – сербским защитником Гораном Гавранчичем. Долгое время этот рослый футболист выступал в столице Украины, а затем, транзитом через греческий ПАОК, вернулся на родину, где защищает честь «Партизана».

«Черно-белые» – относительно молодой клуб, который появился на свет в октябре 1945 г. и имел прямое отношение к военному ведомству Югославии. Одно время даже стадион, на котором выступал «Партизан», назывался просто и незамысловато – ЮНА, то есть стадион Югославской народной армии. Впрочем, простота в названии сохранилась, теперь это стадион «Партизан», а у клубных болельщиков в ходу другое название – «Храм футбола». Наверное, стоит отметить, что у заклятых врагов «черно-белых» – фанатов «Црвены Звезды» – для этой арены имеются и свои варианты наименования, которые не отличаются особой приветливостью. Переводить на русский не будем, некоторые сербские слова должны быть вполне понятны и так – Golubarnik, Groblje. С последним названием созвучно прозвище фанатов «Партизана» – Гробари, которые входят в тройку наиболее авторитетных группировок в Сербии. В переводе с сербского гробари – могильщики или гробовщики. Почему так? Есть два варианта. Согласно первому, так их прозвали фанаты «Црвены Звезды» в конце 1970-х за схожесть черно-белой клубной раскраски с тогдашней официальной формой могильщиков. По второй версии, истоки лежат в названии улицы, на которой расположен клубный стадион, – Humska (архаичное слово humka по-сербски означает могила).

Как бы то ни было, в Донецк на игру второго тура группового раунда Лиги Европы поболеть за Гавранчича и его одноклубников приедут Гробари, которые в последние годы оказывали серьезное давление на руководство клуба. В 2005 г. фанаты даже объявили бойкот тогдашним президенту Ненаду Бжековичу и генеральному секретарю Зарко Зекевичу, перестали посещать матчи «Партизана» и устраивали массовые манифестации на улицах. Только в начале 2007-го Гробари вернулись на стадион, но все же добились своего – в конце года оба неугодных им руководителя подали в отставку. Нужно полагать, нынешние президент Драган Джурич и генеральный секретарь Дарко Грубор устраивают фанатов.

А настоящим творцом «Партизана» можно смело назвать Славишу Йокановича. Известный в прошлом полузащитник сборной Югославии, успевший в 1990-е поиграть не только за «черно-белых», но и за «Овьедо», «Тенерифе», «Депортиво» и «Челси», вернулся в родной клуб в качестве тренера в декабре 2007-го и с ходу сделал его чемпионом и обладателем Кубка Сербии, а через год повторил этот двойной успех. Тем не менее это не спасло его от увольнения. Руководству белградцев не понравилось, что команде не удалось выйти в групповой турнир Лиги чемпионов. В принципе основания на это были, учитывая, что соперником выступал АПОЭЛ с Кипра, но выездная неудача 0:2 вкупе с домашней минимальной победой 1:0 уничтожили все надежды. Плюс «черно-белые» дважды кряду сыграли вничью в чемпионате страны. Так что 5 сентября было объявлено, что «Партизаном» будет руководить ассистент Йокановича – Горан Стеванович.

Его дебют вряд ли можно считать удачным. В первом матче ничья в чемпионате («Чукарички» – 1:1), во втором – домашнее поражение в Лиге Европы («Тулуза» – 2:3) и только в третьем – победа («Войводина» – 1:0). Визит в Донецк, не исключено, может только ускорить процесс его отставки. Отметим также, что поединок с «Партизаном» станет первой международной встречей горняков на «Донбасс-Арене», и, надо полагать, футболисты «Шахтера» сделают все, чтобы начать летопись нового стадиона с убедительной победы.

www.2000.net.ua