Турніри

Глобус

Свой футбол диких дивизий

Влад МИРЕНКО, «Новая» Не за горами решающие матчи квалификации футбольного чемпионата мира в ЮАР, куда попадут 32 из 193 участвовавших в отборе команд. Но знаете ли вы, что на планете насчитывается еще около сотни государственных образований, футболисты которых могут лишь мечтать, чтобы их допустили к борьбе за путевки на ЧМ…

novaya.com.ua

2009-09-27 06:00

А параллельно проводят свои форумы – внутренние и международные. Весьма забавные турниры получаются, между прочим. К примеру, в первенстве Ватикана допускается прерывать матч для молитвы, а финал одного из последних альтернативных чемпионатов мира завершился со счетом 21:1.

Ныне зарегистрировано свыше ста национальных ассоциаций (читай – сборных), официально не входящих ни в конфедеративные союзы, ни в ФИФА. В основном они делятся на четыре категории.

КАТАЛОНСКАЯ МОДЕЛЬ

К первой относятся широкие автономии или регионы, стремящиеся к такой политической модели. Одной из самых известных такого рода ассоциаций является каталонская. Она, к сведению, в отличие от большинства собратьев, имеет вес в футбольном мире и даже добилась разрешения пару раз в год организовывать товарищеские матчи своей сборной против национальных команд стран – членов ФИФА. Ныне в активе каталонцев больше двухсот матчей (включая поединки против клубов и других нелегитимных сборных), в том числе с Бразилией, Аргентиной, Францией, Нигерией, Югославией, Россией, Литвой, Эквадором, Китаем и другими. Обычно такие встречи проводятся во время рождественских каникул. Кстати, в свое время сборную Каталонии возглавлял бывший наставник донецкого «Металлурга» Анхел «Пичи» Алонсо.

В эту же группу можно включить и крымско-татарскую команду (или, как еще часто ее называют, сборную Крыма). Созданная по инициативе Крымского молодежного центра, футбольная дружина дебютировала на международном турнире ELF Cup, проходившем с 18 по 25 ноября 2006 г. на территории Северного Кипра. Первый блин, к слову, вышел отнюдь не комом. Команда пробилась в финал, где уступила хозяевам, давно прописавшимся в элите андеграунда. Интересно, что в составе крымчан тогда был замечен полузащитник симферопольской «Таврии» Денис Голайдо, позже призывавшийся в национальную сборную Украины, плюс еще несколько профессиональных игроков из клубов низших лиг. Правда, плодотворной подготовке этнической татарской сборной мешают серьезные финансовые проблемы.

Реальны ли надежды таких ассоциаций на встречную любовь со стороны ФИФА? Вряд ли. Но их представители не унывают, вдохновленные примером Палестины, уже ставшей членом Конфедерации азиатского футбола и ФИФА (хотя ООН и многие другие международные организации пока не спешат принимать опальную автономию в свои объятия). Палестинцам, правда, пока запрещено проводить матчи в родных пенатах – ФИФА заботится о безопасности, да и соседний Израиль прилагает все усилия, дабы незваный футбольный гость лишний раз не топтал Святую землю.

ПИРЛО МОГ БЫ СЫГРАТЬ ЗА… ЦЫГАН

Ко второй категории ассоциаций, не признанных ФИФА, относятся представительства «безземельных народов», например, Лапландия. Ныне территория родины Санта-Клауса, как известно, поделена между четырьмя государствами – Швецией, Норвегией, Финляндией и Россией. Футбольный союз Лапландии основан еще в 1985 г. и с тех пор тщетно добивается любви от ФИФА и УЕФА.

Не менее колоритна и базирующаяся во Франции Цыганская федерация футбола (ЦФФ), основанная в 2004-м и представляющая интересы цыган всего мира. Правда, за прошедшее время по инициативе ЦФФ состоялся всего один товарищеский матч. В июле 2007-го ромы «разобрались» с командой Южного Камеруна (3:1). К слову, по неофициальной информации, на эту игру получили «вызов» имеющие цыганские корни профессионалы – испанец Хосе Антонио Рейес, португалец Рикардо Куарежма, голландец Рафаэль ван дер Ваарт, чех Милан Барош и даже итальянец Андреа Пирло.

ПРИЗНАНЫ, НО НЕ ВХОЖИ

К третьей категории относятся так называемые региональные ассоциации, формально являющиеся независимыми, но в то же время входящие в состав федераций других стран. Например, Футбольный союз Джерси – небольшого островка, расположенного между Францией и Великобританией, тоже по линии ФИФА не узаконен. Тем не менее, после того как джерсийский союз вошел в структуру Английской ассоциации, клубы Джерси без проблем участвуют в турнирах низших лиг родины футбола.

И, наконец, в четвертую группу сборных, лишенных опеки ФИФА, входят полпреды официально признанных стран, которые в международную федерацию по разным причинам не вхожи. Это, например, Монако, Тувалу, Кирибати, Микронезия, Науру, Маршалловы острова, Палау. Плюс, конечно же, Ватикан, основу сборной которого составляют швейцарские гвардейцы, члены папского совета и хранители музеев. В копилке этой команды – ничья с Монако (0:0) и победа над швейцарским ФК «Вилльмонд» (5:1). Между прочим, Ватикан проводит внутренний чемпионат, в котором участвуют 16 команд. Правда, регламент местного первенства немного отличается от общепринятого. В частности, таймы продолжаются по 30 минут, а одна из команд в любой момент может попросить тайм-аут. Например, чтобы помолиться после забитого гола, или, наоборот, за удачную игру в обороне. Вы это себе представляете?

novaya.com.ua