Турніри

Глобус

И Давиды, и Голиафы

Ефим БРУСИЛОВСКИЙ, «Команда» В нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов и Лиги Европы стартовало немало клубов, что представляют города, которые намного меньше, чем любой из районов Киева. Но при этом кое-то из этих карликов добивается весомых результатов даже на европейской арене.

2011-09-25 06:15

ИЗ ПОДВОДНОГО ЦАРСТВАДА В КНЯЗЬЯ

Для объективности картины не будем брать клубы из Андор­ры, Фарерских островов, Люк­сембурга или Лихтенштейна, где в футбол играют почтальоны, рыбаки, учителя или кузнецы. В силу географических особенно­стей здесь больших клубов не может быть априори.

Самым маленьким коллек­тивом из ведущих футбольных стран Европы, который прини­мает участие в нынешней еврокубковой кампании, можно счи­тать недавнего соперника харь­ковского «Металлиста» фран­цузский «Сошо» из одноимен­ного города с населением 4300 человек. Даже забавно, что местный стадион способен вме­стить почти пять таких городков. Очевидно, что на матчи коман­ды съезжаются жители сопре­дельных населенных пунктов, но это не делает клуб менее уни­кальным. Основан он был в свое время директором известного автоконцерна Жан-Пьером Пе­жо не забавы ради, а для досуга работников компании. Но имен­но «Сошо» стал инициатором перевода французского футбо­ла на профессиональные рель­сы и одним из первых коллекти­вов в стране, где игрокам начали платить зарплату.

За свою историю клуб дваж­ды становился чемпионом Фран­ции, дважды побеждал в Кубке страны, а также выигрывал Кубок французской лиги. Но если быть до конца справедливым, то са­мой именитой из карликовых дружин Франции является все же «Монако». Дело в том, что этот клуб расположен в городке Фонвьей площадью 0,33 квадратного километра и с населением 3 600 человек. Построен город был в 1971 году по указанию князя Мо­нако Ренье III. Ранее этой местно­сти на карте Европы просто не существовало, поскольку она появилась в результате осуши­тельных работ в Средиземном море. Можно сказать, что Фонвьей люди отвоевали у воды, а все, что умещается на его терри­тории – стадион «Луи II», офис «Монако», Университет Монако и вертодром, – для воздушной связи с остальным миром.

Хотя сегодня «Монако» вы­ступает во втором дивизионе, на его счету не только семь чемпи­онских титулов и пять выигран­ных Кубков Франции. Дважды монегаски пробивались в финал еврокубков – в 1982-м и 2004 го­дах. Но ни Кубок кубков в первом случае, ни Лига чемпионов во втором им не покорились.

НЕМЕЦКОЕПРОСТОКВАШИНО

Повальная глобализация в современном мире привела к тому, что крупные и средние города с каждым годом съедают все больше прилегающих террито­рий, разрастаясь в своей площа­ди. Это сегодня деревня Хоффенхайм – часть Зинсхайма, а когда организовывался футбольный клуб «Хоффенхайм», он представлял селение с 3 000 жителей. Поэтому именно эта команда яв­ляется самой карликовой из всех, что когда-либо делегировала Гер­мания в еврокубки. Конечно, не­известно, где был бы сегодня «Хоффенхайм», если бы не мил­лиардер Дитмар Хопп, владелец телекоммуникационной компа­нии 5АР. В свое время он высту­пал за клуб, когда тот болтался в низших дивизионах, а затем ин­вестировал в него немалую сум­му. Вряд ли капиталовложения сегодня окупились, но моральное удовлетворение бизнесмен на­верняка получил.

Вообще в Германии сложи­лась несколько парадоксальная ситуация, когда численность на­селения и площадь города далеко не всегда пропорциональны. Если вынести за скобки историю «Хоффенхайма», то в нынешней Пер­вой бундеслиге самый малочис­ленный город представляет «Кайзерслаутерн», где проживает 99000 человек. А если ориентиро­ваться на площадь, то здесь паль­му первенства удерживает «Бай­ер», поскольку Леверкузен раски­нулся всего на 79 кв.км. Подобная ситуация наблюдается и в Италии. По площади меньше всех Удине, где базируется «Удинезе», а по на­селению Лечче, который представляет одноименный клуб.

АПЕЛЬСИНОВЫЕРЕВОЛЮЦИОНЕРЫ

В Испании пальму первенства среди клубов-карликов прочно удерживает «Вильярреал». Всего-то 51 тысяча населения, а коллектив в последнее время навел шо­роха не только у себя на родине, где в 2008 году даже умудрился стать вторым, отодвинув на тре­тью позицию «Барселону».

На самом деле это сейчас в Вильярреале живет столько народу, а в 1923 году, когда основали клуб, горожан было значительно мень­ше. Здесь сыграли роль два об­стоятельства. Во-первых, Вильярреал часто называют городом профессиональных бунтарей. Стоило в стране начаться какой-то заварушке, как практически вся мужская часть населения брала в руки оружие и покидала город. Во-вторых, экономический подъ­ем Вильярреала связан с экспор­том цитрусовых. Чем больше становились плантации апельси­нов, тем больше народу требова­лось для их обработки.

Интересно, что самым ма­леньким городом в Испании, чей представитель выступает в При­мере, является все же Памплона, честь которого защищает «Осасуна». Памплона в 2,5 раза меньше по площади обители «Желтой Субмарины», но зато имеет в че­тыре раза больше населения.

ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКИЕКАРЛИКИ

Не все так просто и с Восточ­ной Европой, где самым скром­ным является недавний соперник киевского «Динамо» «Литекс» из Ловеча. Это город называют цар­ством сирени, в тени которой и проживает 36 тысяч человек. В минувшем розыгрыше Лиги чем­пионов «Литекс» выбил из турни­ра еще меньшего оппонента – черногорский «Рудар» из города Пльевля с 21-тысячным населени­ем. Однако мал золотник, да до­рог, поскольку именно этот горо­док вырабатывает 45% всей электроэнергии Черногории. В новом сезоне «Рудар» стартовал в Лиге Европы.

Самым именитым из восточ­ноевропейской компании участ­ников еврокубков, представляю­щих города с населением до 40 тысяч человек, является словен­ский «Домжале», который уже дважды становился чемпионом своей страны. Рядовому болель­щику этот городок известен мало, а вот поклонникам радиоспорта – более чем. Здесь расположен один из самых мощных на конти­ненте радиопередатчиков, кото­рый ночью слышат все жители Европы.

До сих пор ходят разговоры, что румынский клуб «Олт» из го­рода Скорничешти с населением 27 тыс. человек ворвался в элит­ный дивизион румынского чем­пионата только потому, что Скор­ничешти — родной город бывше­го диктатора Николае Чаушеску. Основан он был в середине 70-х, когда тот взошел на вершину вла­сти, а вылетел из элиты в конце 80-х– аккурат после казни дикта­тора. Чемпионом страны «Олт», конечно, не становился, но на чет­вертое место однажды поднялся. Это лучший результат среди ру­мынских клубов-карликов. Любо­пытно, что какое-то время там играл нынешний наставник «Ку­бани» Дан Петреску, а также ряд футболистов, привлекавшихся в национальную сборную.

«ЛОКОМОТИВ», «ШАХТЕР»И ЦСКА ПО-ЕВРОПЕЙСКИ

Среди малых клубов, которые когда-либо выигрывали европей­ский клубный трофей, особняком стоит бельгийский «Мехелен», что в 1988 году победил в розы­грыше Кубка обладателей кубков, а годом позже — взял и Суперку­бок УЕФА. Городок с населением в 80 000 жителей имеет две старейшие команды в стране, датой основания которых является 1904 год. По сути, «Мехелен» — аналог российского «Локомотива». Ведь именно этот город является круп­нейшим железнодорожным узлом Бельгии. А местную арену часто называют казармой, по­скольку в годы Второй мировой войны здесь десятками стояли казармы немецких войск, кото­рых собирали в связи с передислокацией.

В Голландии впервые за по­следние десять лет не сумел про­биться в еврокубки «Херенвен» – представитель самого малень­кого селения в Нидерландах, ко­торый когда-либо выигрывал Кубок страны. Любопытно, что сам город, в котором проживают 29 000 человек, расположен на торфяных болотах и был зало­жен тремя местными лордами исключительно для добычи этого полезного ископаемого. Соб­ственно говоря, и название имеет те же корни: «херен» – лорд, «вен» – торф.

А вот самым маленьким чем­пионом Голландии была «Рода» из Керкраде с населением 47 ты­сяч человек. Это голландский «Шахтер», хотя последние шахты здесь закрыли еще в 60-х годах прошлого века. В своем роде «Ро­да» – рекордсмен Европы по ко­личеству слияний: семь раз два или три коллектива из соседних городов объединялись в один. Именно поэтому сегодня и разго­раются споры, кто же считается родоначальником команды.

Поклонники киевского «Дина­мо» до сих пор вспоминают как кошмарный сон встречи со швей­царским «Туном» в квалифайне Лиги чемпионов-2005/2006, когда клуб из 40-тысячного городка одержал сенсационную победу по сумме двух матчей. Более того, вслед за «Динамо» был повержен и шведский «Мальме», и команда пробилась в групповой турнир Суперлиги.

Если «Мехелен» можно на­звать «Локомотивом», а «Роду» – «Шахтером», то «Туну» ближе сравнение с московским ЦСКА. Именно здесь расположены са­мый крупный в стране военный гарнизон и военная академия. Да и вообще местность пропитана воинственным духом, поскольку далеко не каждая народность могла позволить себе изгнать с родных земель римлян. К слову, бить фаворитов для «Туна» стало привычкой. Уже в нынешнем ро­зыгрыше Лиги Европы команда убрала с дороги итальянский «Палермо».

Еще одним уникальным кол­лективом можно считать участни­ка нынешней Лиги Европы нор­вежский «Олесунд». Далеко не каждый клуб из крупного евро­пейского города имеет в своих рядах 835 футболистов в структу­ре (включая полупрофессиональ­ные и любительские команды) и постоянную фанатскую группи­ровку в две тысячи человек. И это при том, что население однои­менного города составляет чуть больше 40 000 человек, которые разбросаны по семи островкам, соединенным с центром города подводным тоннелем (!). К тому же цифру в 40 000 вполне можно уменьшить, ведь в этом портовом селении много людей живут на вахте, приезжая со всей Северной Европы. Неудивительно, что при таком подходе клуб выиграл Ку­бок Норвегии.

КЛУБЫ-ПРИЗРАКИ

В Англии сегодня все увлече­ны соперничеством Лондона, Манчестера и Ливерпуля, клубы которых со времен победы «Блэк­берна» и близко никого не подпу­скают к футбольному олимпу. А ведь были времена, когда дважды чемпионом страны становился «Бернли» из поселения с таким же названием с населением 65 тысяч жителей. Но экономиче­ский кризис ударил по Бернли еще в 60-х, и сегодня город—по­ставщик рабочей силы для Лидса и Манчестера.

Даже в консервативной Шот­ландии, где «Селтик» и «Глазго Рейнджерс» застолбили за собой все хлебные места, в 2006 году до финала Кубка добрался клуб «Гретна» из городка с населением 2700 человек. Место это называют шотландской столицей распро­даж. А взлет команды связан с британским бизнесменом Бруком Майлисоном, одно время входив­шим в число 100 крупнейших бри­танских денежных мешков с состоянием в 75 млн фунтов стер­лингов. Но увлечение футболом и неудачи в профильном бизнесе привели Брука к банкротству. Ког­да Майлисон нашел в себе сме­лость отказаться от футбольного проекта, он уже имел почти 2 млн фунтов долгов.

Из-за финансовых проблем в 2009 году прекратил свое суще­ствование датский «Херфельге», который стал чемпионом страны в 2000-м. Он слился с клубом «Кьоге», и семитысячный городок Хер­фельге осиротел.

Настоящим праздником для грузинского Болниси стала побе­да представляющей этот славный городок команды «Сиони» в 2006 году в чемпионате Грузии. Каза­лось, что в этом пункте с населени­ем 9944 человека на улицы вышло в три раза больше. К слову, в свое время город почти четверть столе­тия носил название Люксембург.

По широким меркам России у нашего северного соседа тоже был свой карлик – «Текстильщик» из Камышина. Расположенный в центральной части Волгоград­ской области городок с населени­ем в 116 тысяч жителей (это уже по результатам переписи 2010 года) в середине 90-х переживал на­стоящий футбольный бум. В 1994-м «Текстильщик» в своем де­бютном (и, увы, последнем) вы­ступлении в Кубке УЕФА в первом раунде разгромил венгерскую «Бекешчабу», а затем в равной борьбе уступил французскому «Нанту». Но у клуба начались фи­нансовые проблемы, он вылетел в нижние дивизионы, а 20 мая 2009-го решением мэра Камыши­на Александра Чунакова вообще был ликвидирован де-юре.

На территории нашей страны тоже были самобытные команды, представлявшие небольшие селения. Вспомним хотя бы «Темп» из районного центра Шепетовка – детище грузинского бизнесмена Джумбера Нишнианидзе. В свое время команда считалась креп­ким середняком украинской выс­шей лиги, а ее цвета защищал нынешний наставник молодеж­ной сборной Белоруссии, член клуба Григория Федотова Георгий Кондратьев. Для райцентра с на­селением 44000 приезды киевско­го «Динамо», «Шахтера» и «Дне­пра» были настоящим событием.