Турніри

Глобус

Игорь Суркис: «Не ищите подоплеку в играх Объединенного турнира»

Объединенный турнир футбольных клубов Украины и России завершился успехом «Динамо». Несмотря на товарищеский статус соревнований, некоторые матчи вызвали интерес украинских болельщиков. 

Андрей КОВАЛЕНКО, «Комментарии»

2013-07-09 09:30

Не обошлось без разговоров о перспективах совместного чемпионата СНГ. Поэтому турнир многими назывался «репетицией» возможного объединения. По этой причине ультрас «Динамо» даже пошли на протест, патриотично проигнорировав матчи.

Если бы не привязка к чемпионату СНГ и составы участников, то турнир не стал бы популярнее, например, Кубка «Первого канала». Посещаемость матчей в итоге действительно оказалась хорошей. «Донбасс Арену» за два матча посетили 47 722 болельщика, а НСК «Олимпийский», на котором состоялось три поединка – 109 849 тысяч. Рекорд турнира побил последний матч «Динамо» – «Спартак» – 51 300 зрителей. Для сравнения, средняя посещаемость домашних матчей «Шахтера» в чемпионате Украины по итогам сезона-2012/2013 составила 29 832 зрителя, а «Динамо» – 23 398. Поединки «Спартака» в Москве (а «Зенит», напомним, играл в Киеве) собирали меньше зрителей. Но это можно объяснить тем, что на поединок «Спартак» – «Динамо» в продажу поступило всего 8 тысяч билетов, которые были полностью выкуплены.

Серьезной борьбы на поле не получилось. Но и ожидать другого в период подготовки к новому сезону не стоило. Для тренеров регламент был построен так, что они могли сделать до восьми замен, из них – три в игровое время. Другие изменения были возможны только в перерыве между таймами. Команды явно не ставили перед собой четкую цель победить в турнире, что, например, подтвердил известный эксперт Виктор Грачев.

Вокруг Объединенного турнира изначально ходило много сомнительной информации. Якобы, он должен был стать первым реальным шагом к чемпионату СНГ. Назывались суммы, которые клубам заплатят за участие (1 млн. долларов) и победу в матче (200 тысяч долларов). Организатором турнира негласно называли оргкомитет чемпионата СНГ и Газпром.

Кто в действительности являлся организатором Объединенного турнира – официально так и не объявили. Перед стартом соревнований директор оргкомитета Объединенного чемпионата Валерий Газзаев сказал, что он приветствует такого рода турниры, добавив следующую фразу: «Перед началом национальных чемпионатов России и Украины это прекрасная возможность проверить свои силы. Очень здорово, что зрители обеих стран могут увидеть воочию игру сильнейших клубов России и Украины. В свое время подобные турниры проходили в середине зимы в Израиле. Сегодня мы организовали этот турнир».

Президента «Динамо» Игорь Суркис в какой-то степени пролил свет на то, кто конкретно организовывал турнир, а также получали ли клубы деньги за участие в соревнованиях.

«Российская сторона является организатором, но мне сложно сказать, кто именно организовывал этот турнир», – сказал он. По словам президента «Динамо», нельзя говорить о том, что инициаторами и организаторами Объединенного турнира является оргкомитет чемпионата СНГ.

«Может быть, они и продвигали такую идею, но оргкомитет (чемпионата СНГ) не является организатором. Это товарищеские матчи между клубами. Они (клубы) и являются главными организаторами. Команды договорились, получили разрешения от своих Федераций и провели матчи. Не нужно искать подоплеку в этих играх. Финансовые бонусы? Распространенная информация не соответствует действительности. Это был обычный товарищеский турнир», – сказал Игорь Суркис.

Был ли Оргкомитет чемпионата СНГ заинтересован в проведении этого турнира? Безусловно. Благодаря поединкам Валерий Газзаев и российские футбольные функционеры могли проанализировать интерес болельщиков, а также увидеть реакцию СМИ и рейтинги телетрансляций. Этот турнир стал своего рода социологическим исследованием, которое было проведено в Украине.

Эксперт Виктор Грачев считает, что турнир мог действительно стать проверкой готовности общества к объединенному чемпионату. «Так можно считать. Но, думаю, нельзя опережать события и говорить, что нужно обязательно объединиться. Может, уже поздно или еще рано объединяться. Надо разрешение УЕФА», – сказал Грачев.

По словам Игоря Суркиса, рейтинги трансляций турнира были очень хорошими, а впечатления от соревнования – самые положительные. «Последний матч собрал 51 тысячу зрителей. Меньше 28-30 тысяч поединки в Киеве не собирали. Дай Бог, чтобы матчи чемпионата Украины собирали столько зрителей. Спарринги получились великолепными. Это лучше, чем играть поединки на сборах.  И эти игры можно посмотреть вживую», – отметил президент «Динамо».

Турнир стал проверкой украинского болельщика на ностальгию по советскому футбольному прошлому. Представители клубов могли оценить потенциал объединения. Кроме того, соревнования показали, что ведущие команды могут готовиться к новому сезону дома, играя с хорошими спарринг-партнерами. Возможно, что в следующем году количество участников Объединенного турнира будет увеличено. Тогда очертания совместного чемпионата станут более реальными.

comments.ua