Турніри

Глобус

Испания выходит в финал Кубка Конфедераций

Испания – Италия – 0:0 (пен. 7:6). Две сильнейшие сборные Европы доигрались до серии послематчевых пенальти, чтобы выявить второго финалиста турнира. Им в итоге стала команда Висенте Дель Боске.

Сергей ВОРОНЮК, «Футбольный клуб»

2013-06-28 01:19

Во втором полуфинальном поединке Кубка конфедераций определялся соперник сборной Бразилии, накануне обыгравшей Уругвай. Испанцам, побившим мировой рекорд по продолжительности беспроигрышной серии, противостоял продолжающий экспериментировать ансамбль Чезаре Пранделли, в котором к тому же не было Иньяцио Абате и Марио Балотелли. Оба на сегодняшний день входят в число тех, на ком строится игра Скуадры Адзурры. Особенно это касается ударного миланского форварда.

Впрочем, течение игры в первом тайме засвидетельствовало, что даже один Супер-Марио в поле не воин, если налажены коллективные действия. И без Балотелли итальянцы еще до перерыва создали у ворот Икера Касильяса предостаточно голевых моментов. Причем угрозы возникали в основном после того, как свои атаки апеннинцы завершали со «второго этажа». Так, на 17-й минуте испанскому голкиперу пришлось выходить навстречу Кристиану Маджо, врывавшемуся в штрафную: попытка того прокинуть мяч мимо Касильяса ударом от газона была пресечена. Эта парочка вступит в дуэль еще раз – спустя минут 20, когда гиперактивный Маджо, получив удобный пас с левого фланга от Эмануэле Джаккерини, снова вынудит Икера демонстрировать все мастерство и реакцию – под овацию трибун.

Менее удачными были попытки забить головой Даниэле Де Росси и Клаудио Маркизио. Оба раза мяч пролетал в опасной близости от штанг.

В то же время на противоположной половине поля, где испанцы обеспечивали традиционно внушительную статистику владения мячом, до «пожаров» у ворот Джанлуиджи Буффона дело доходило в исключительных случаях. Самый верный шанс сам себе создал Фернандо Торрес, одним движением оставив не у дел Барцальи, но не попавший в дальний угол.

Первый и на долгое время единственный всплеск эмоций после перерыва был связан с ударом вышедшего на замену Хесуса Наваса – Буффону даже пришлось упасть, чтобы ликвидировать угрозу. В середине тайма гурманов потешил Анрес Иниеста, изящно освободившийся от опеки Джаккерини и Маджо. Однако удар у лидера «Красной фурии» не вышел под стать финту.

Борьба на поле все больше напоминала матч гроссмейстеров, прекрасно знающих друг друга и рисковать не собирающихся, а ходы экстраординарные приберегающих на будущее лето. На этом фоне редкие моменты, подобные тем, что не использовали в середине 45-минутки Маркизио и Антонио Кандрева, выглядели просто-таки богатством. Или сродни выходу на «свидание» с Буффоном Педро. «Вывались» каталонец по центру, он бы, думается, разобрался с голкипером. Но оказавшись с мячом почти на боковой линии штрафной, форвард нашел для задачки не лучшее решение.

А вот Херарду Пике, очевидно, не хватило навыков нападающего, когда он в касание завершал атаку на 85-й минуте после паса Наваса. Концовка основного времени прошла с преимуществом чемпионов мира и Европы, однако итальянцы наглядно подтвердили: семь мячей, пропущенные в двух последних матчах группового турнира Кубка конфедераций, еще не являются поводом упрекнуть их в ненадежности обороны. Хотя в самом конце компенсированного времени Кандрева «привез» весьма опасный штрафной неподалеку от штрафной. Но подача Хави не нашла никого из его партнеров.

Едва стартовал овертайм, как в центре внимания и на острие атаки оказался «джокер», брошенный в бой Пранделли – Себастьян Джовинко. Малыш воткнулся в борьбу с защитниками, пойдя на прострел справа Маджо, и... выкатил мяч под удар Джаккерини, «закрывавшему» дальнюю штангу. И как раз эта самая штанга отразила удар итальянца!

Испанцы ответили каскадом угловых, после которых шансы отличиться имели Пике и Серхио Рамос. Но их коллеги по обороне итальянской сборной снова оказывались на мгновение проворнее. А на 99-й минуте Альба ударом с лету пытался конвертировать в гол остроумную передачу Иниесты, но мяч просвистел выше.

В общем игра «вне лимита» проходила более интересно, нежели 90 основных минут. Соответственно, чем ближе к финальному свистку, тем дороже становилась цена возможной ошибки. Испанцы делали все, чтобы заставить соперников допустить оплошность. Но на 115-й минуте Буффона «подстраховала» штанга после удара Хави, а вскоре и сам голкипер оказался на высоте, отбив опасный удар Наваса. Пришлось итальянцам поволноваться и на самой последней минуте, когда они пропустили контрвыпад. Но все завершилось нулевой ничьей и «лотереей».

Во время «перестрелки» с 11 метров нервы сильнее оказались у Касильяса и его партнеров, которые продолжают путь к первой в истории сборной Испании победе на Кубке конфедераций.

footclub.com.ua