Турніри
Глобус
Лимиту вопреки
Расположенный в Швейцарии Международный центр спортивных исследований (CIES) недавно опубликовал свой очередной ежегодный отчет, посвященный последним тенденциям на рынке европейской рабочей силы. В исследовании были рассмотрены такие аспекты как...
Евгений ПАШУТИНСКИЙ, «Команда»
2012-02-09 06:00
...средний возраст футболистов европейских клубов, антропометрические данные, процент собственных воспитанников, новобранцев и легионеров, а также изменение показателей за последние два года. Были изучены данные по 12 410-ти игрокам из 500 клубов 33-х элитных дивизионов наиболее развитых в футбольном плане стран Старого Света.
АГЕНТЫ СТИМУЛИРУЮТ ТРАНСФЕРНУЮ АКТИВНОСТЬ
Швейцарские эксперты отмечают, что несмотря на экономический кризис, миграция футболистов в текущем сезоне резко увеличилась. В среднем каждый из 500 изученных клубов заключил контракте 10-ю новыми игроками (+7,7% по сравнению с прошлым сезоном и +16,6% – с позапрошлым). Если же считать и исполнителей, которые пришли из клубных академий, количество новичков составит 11,1 в среднем в каждом ФК (44,8% от всего состава). Другими словами, команды за считанные месяцы чуть ли не наполовину обновили свои ряды. По мнению CIES, это объясняется тем, что в условиях финансовой нестабильности клубы ведут краткосрочную кадровую политику и активно выходят на трансферный рынок вместо того, чтобы строить долгосрочную стратегию развития.
Причем данная тенденция, вероятно, будет усугубляться в силу того, что в европейском футболе наблюдается увеличение влияния «третьей стороны», имеющей права на игроков (речь идет в основном об агентах). В этой ситуации вступление в силу финансового «фейр-плей» УЕФА видится аналитикам CIES абсолютно своевременным, поскольку будет стимулировать клубы вести деятельность более ответственно.
Особое внимание авторов исследования привлекли изменения, происходящие в российской Премьер-лиге. Наши северо-восточные соседи, как отмечается в отчете, бросают вызов пяти традиционно ведущим европейским лигам. Это выражается, в частности, в том, что количество исполнителей, вызывающихся в настоящее время в национальные команды своих стран, с 2009 года возросло там на 17 процентов – с 11,6% до 28,6%. Теперь действующих сборников в России в процентном соотношении больше, чем во Франции, Италии и Испании, и лишь Англия с показателем 41,2% и Германия со своими 33,3% все еще идут впереди братьев-славян.
Впрочем, хотя по числу сборников Россия и опередила многие государства, их уровень в странах «старой» Европы все же повыше. К россиянам едет больше футболистов из сборных, которые пребывают не на первых ролях в мировом футболе. А что касается лимита, то в тамошней Премьер-лиге он еще жестче, чем в Украине, – на поле должно находиться не менее пяти россиян и, соответственно, не более шести иностранцев. Правда, в этом ограничении до сих пор действует лазейка в виде двойного гражданства, чем, вероятно, и объясняется такой резкий скачок количества сборников. С сезона-2013/2014, если ничего не изменится, лавочка прикроется. Игроки, которые не могут выступать за сборную России, будут считаться легионерами независимо от наличия второго паспорта. Тогда, возможно, процент иностранцев и пойдет на спад.
БОГАЧЕ КЛУБЫ – БОЛЬШЕ ВАРЯГОВ
Как и в большинстве случаев с клубами, у которых резко возрастают финансовые возможности, у российских ФК снижается процент собственных воспитанников. Даже несмотря на действующий лимит на легионеров, количество футболистов, воспитанных в академиях клубов, за которые они выступают, с 2009 года сократилось почти в два раза – с 20,2% до 12,2%. В целом же в Европе этот показатель сейчас составляет 22,2%, что на 1,1% ниже, чем сезоном ранее. А среди 11-ти исполнителей, которые чаще всего выходят на поле, эта цифра еще ниже – 19%.
Что касается изменения этого показателя в других лигах, то больше всего он увеличился в Австрии – в этой стране в заявках ФК сейчас 25% доморощенных футболистов, а два года назад было 17,3%. На другом полюсе – Болгария. Там за этот же периоде клубах число своих выпускников уменьшилось с 23,2% до 14,1%. Лишь в ЗЗ-х ФК из изученных 500 свои воспитанники составляли больше половины состава. Лидером здесь является хорватский «Осиек», где таковых насчитывается 77,8%, а среди лиг впереди Исландия – 43,4%. Труднее всего молодому игроку пройти весь путь в одном клубе в Италии – там этот показатель всего 7,4%.
Самые интернациональные лиги Европы, по данным CIES, – Кипр (70,3%), Португалия (55,1%) и Англия (54,6%). А «кубок прогресса» в данной номинации заслужили поляки, у которых процент иностранцев за два года вырос с 18,3 до 34,4, а также венгры – с 23,5 до 33,4. В целом же по Европе эти цифры сейчас составляют 34,9%, что на 0,4% ниже, чем годом ранее. В четырех из пяти топ-лиг континента соотношение местных и иностранцев тоже изменилось в пользу первых. Единственным исключением является Италия, где импортированные футболисты составляют 48,7% (+6,7% за два года). А вот во Франции таковых гораздо меньше – 27,2%. На клубном уровне вне конкуренции «Селтик» из Глазго, у которого из 25-ти игроков первой команды иностранцем является 21 – 84%. Не обнаружено варягов из всех 500 изученных коллективов только в 11-ти.
Если рассмотреть страны, которые делегируют больше всего легионеров на европейский рынок, то мы увидим, что здесь Бразилия по-прежнему вне конкуренции. Правда, за последний год страна пентакампеонов сделала на этом поприще небольшой шаг назад (минус 39 полпредов). То же самое можно сказать и о других лидерах реестра – Франции (минус девять) и Аргентине (минус 23). А вот сербов за границей стало на 16 больше, и теперь они обошли аргентинцев, уступая только бразильцам и французам. По континентам ситуация такова: Латинскую Америку представляют 22,7% (-0,9%), Африку – 13% (-0,6%), Европу (то есть страны УЕФА) – 61% (+1,8%). На остальные части света приходится совсем мизерная доля, а всего трудоустроенные в европейских клубах ландскнехты имеют гражданство 116-ти государств (годом ранее было на одно больше).
КВАРЦЯНЫЙ УШЕЛ, НО ДЕЛО ЕГО ЖИВЕТ
Немало интересного можно почерпнуть и из сравнительного анализа антропометрических показателей игроков и их возраста. В целом европейские футболисты второй год подряд молодеют и дошли до цифры 25,82 (надо понимать, на момент публикации отчета, то есть на начало года). В целом на юге Европы играют более возрастные исполнители, чем на севере. Среди различных лиг разница может быть довольно существенной. Так, например, на Кипре в среднем каждый игрок на 4,6 года старше, чем его коллега из Словении. А «Милан» почти на 10 лет старше ирландского ЮКД, который вполне оправдывает свое название и прозвище – «Студенты».
Средний рост футболистов остается на одном уровне несколько последних лет – примерное районе 182 см. Однако впервые за время исследований CIES не оказалось ни одной лиги ниже, чем 180 см. Разница между самыми высокими, Германией (183,5) и Израилем (180), не так уж и велика.
А вот у отдельных клубов перепады более существенны. Луцкая «Волынь» в последнем отчете удерживает звание самой высокой команды континента – 187,26 см, а лучший клуб мира снова, как и год назад, самый низкий – 177,5 см. Кстати, главный оппонент каталонцев на внутренней арене, мадридский «Реал», является самой высокой командой Испании – 183,4 см.
Насчет же лучан нужно уточнить, что в статистике учитывались показатели футболистов, выступавших в осенней части чемпионата Украины. Теперь же, после перемен на тренерском мостике «Волыни», не исключено, что комплектация луцкой команды будет проходить по другим принципам, что неизбежно скажется на таком показателе, как средний рост коллектива.