Турніри

Глобус

Выпрыгнувшие за борт

Сергей ПИЛЬКЕВИЧ, «Команда» Европе, честно говоря, пока не до ЧМ-2014, поскольку все разговоры и события нынче вертятся вокруг ЕВРО-2012 (завтра и в ближайший вторник состоятся матчи плей-офф, в которых определятся последние счастливчики, а на 2 декабря в Киеве намечена жеребьевка финальной части), а вот в других зонах уже началась борьба за путевки в Бразилию.

2011-11-10 06:00

НАШ КАЛЕНДАРЬ ОБСУДЯТ В ВАРШАВЕ

Открыли отборочную кампанию 15 июня в зоне КОНКАКАФ Монтсеррат и Белиз, спустя две недели подключились команды Азии, в октябре стартовал турнир в Южной Америке, а завтра в бой вступают сборные из Африки. К последнему факту мы вернемся чуть ниже, а сейчас добавим, что 22 ноября начнут раскручивать маховик в Океании, а уже в следующем году (предположительно – в августе) эстафету подхватит Старый Свет.

Кстати, из девяти европейских групп календарь пока сверстан только в одной – I (23 сентября в Париже договорились Испания, Франция, Белоруссия, Грузия и Финляндия). Участники большинства других групп запланировали согласовать расписание поединков в ноябре: А (Хорватия, Сербия, Бельгия, Шотландия, Македония, Уэльс) – 23-го в Брюсселе, С (Германия, Швеция, Ирландия, Австрия, Казахстан, Фареры) – 17—18-го во Франкфурте, Е (Швейцария, Словения, Норвегия, Албания, Кипр, Исландия) – 22-го в Цюрихе, F (Португалия, Россия, Израиль, Сев.Ирландия, Азербайджан, Люксембург) – 25-го в Люксембурге, G (Греция, Словакия, Босния, Литва, Латвия, Лихтенштейн) – 18-го в Братиславе и Н (Англия, Черногория, Украина, Польша, Молдавия, Сан-Марино) – 23-го в Варшаве. В группе D (Голландия, Турция, Венгрия, Румыния, Эстония, Андорра) участники не договорились, хотя представители стран встречались 24 октября в Амстердаме (теперь предстоит жеребьевка), а в В (Италия, Дания, Чехия, Болгария, Армения, Мальта) дата и место для обсуждения пока неизвестны.

Напомним, что заявки для участия в ЧМ-2014 подали 204 из 208 членов ФИФА (включая Бразилию, которая выступит на форуме на правах организатора). Три государства – Бутан, Гуам и Мавритания – сразу не изъявили желания участвовать в соревновании, а Бруней не был допущен к старту по причине дисквалификации со стороны ФИФА из-за вмешательства местных властей в дела тамошней футбольной федерации.

Вскоре из-за санкций ФИФА в квалификации недосчитались еще одной команды, но это произошло уже по ходу турнира. Сборная Сирии, дважды обыгравшая Таджикистан (2:1, 4:0), была снята с пробега по причине незаконной заявки футболиста Жоржа Мурада, который не прошел до конца натурализацию, а ранее был заигран за шведскую «молодежку». Трудно сказать, остались ли довольны таким подарком в Душанбе, учитывая то, как таджики выступают в следующем раунде – три поражения в трех матчах (в Японии коллектив бывшей советской республики был бит – 0:8).

Кстати, подобные наказания за подставы применялись ФИФА в отборочных турнирах чемпионатов мира во все времена. Еще в 1934 году румынам в поединке со швейцарцами (2:2) было засчитано техническое поражение – 0:2 за то, что в их составе на поле вышел Юлиу Баратки, ранее заигранный за Венгрию. Однако самым резонансным стал случай с Мексикой, которую не пустили в квалификацию ЧМ-1990 за грехи тренеров юниорской сборной, привлекших к участию в мировом первенстве «замазанных» футболистов.

В НАССАУ ОКАЗАЛИСЬ НЕ ГОТОВЫ

Впрочем, вернемся к ЧМ-2014. Уже после жеребьевки основной части отборочного турнира, состоявшейся 30 июля в Рио-де-Жанейро, с дистанции сошли еще два участника. Но если команда Багам успела засветиться в игре (победила Теркс и Кайкос – 4:0, 6:0, после чего отказалась бороться в группе с Панамой, Никарагуа и Доминикой из-за неготовности стадиона в столице островного государства – Нассау), то сборная Маврикия завершила отбор, так ни разу и не выйдя на поле. В своем письме она уведомила ФИФА, что отказывается от проведения встреч предварительного этапа Африканской зоны 11-го и 15 ноября против Либерии, и при этом не уточнила причин подобного решения. Таким образом, вследствие демарша ассоциации острова, расположенного в Индийском океане, Либерия сразу попала в квартет с Сенегалом, Угандой и Анголой.

Впрочем, для чемпионатов мира подобные ситуации, когда команды, документально подтвердив свое желание участвовать в цикле, отказываются от проведения матчей уже после жеребьевок, не редкость. Чаще всего такие истории встречаются в Африке, где во многих государствах национальные ассоциации, раздираемые внутренними склоками, сталкиваются с финансовыми проблемами. Следует учесть и обстановку в некоторых регионах Черного континента – гражданские войны и революции не стихают даже в наши дни. В Азии страны частенько бойкотируют друг друга по политическим мотивам, а не самые богатые коллективы развивающихся островных территорий Карибского бассейна не могут пересечься из-за банальных сложностей с авиаперелетами.

Предлагаем вашему вниманию факты отказа от участия в отборе к мундиалям уже после официальных заявок и жеребьевок, причем речь идет о тех случаях, когда команды вообще не выходили на поле.

ПУГАЛИСЬ И НА ПОЛЕ НЕ ВЫХОДИЛИ

ЧМ-1934. Перу и Чили не захотели встречаться соответственно с Бразилией и Аргентиной – и не скрывали почему. Мол, шансов у них нет, так зачем мучиться?

Турция отказалась бороться в одной группе с Египтом и Палестиной.

ЧМ-1938. Из-за того что президент ФИФА Жюль Риме принял решение провести финальный турнир в Европе (конкретно – во Франции), почти все команды из Северной и Южной Америки (Аргентина, Колумбия, Коста-Рика, Мексика, США, Сальвадор, Голландская Гвиана) объявили бойкот. Любопытно, что благодаря этому среди элиты оказалась Куба.

Также пошли в отказ Египет и Япония (развязала войну в Маньчжурии и Китае), после чего пропуск на ЧМ-1938 получила Голландская Ост-Индия (современная Индонезия).

ЧМ-1950. Снялись: в Европе – Австрия и Бельгия, в Южной Америке – Аргентина, Перу и Эквадор, в Азии – Бирма, Индонезия и Филиппины. Индия, которая получила путевку в Уругвай автоматически, после отказа последней троицы, сама дала отбой, когда выяснилось, что ФИФА запрещает играть босиком. А надевать обувь индийцы категорически отказались.

ЧМ-1954. Поляки не пожелали играть с венграми, испугавшись одной из сильнейших в то время команд мира, в которой блистали Грошич, Кочиш, Цибор. Тайвань, где правил режим Чан Кайши, отказался от поединков с Кореей и Японией.

ЧМ-1958. Снова снялся Тайвань, а также Венесуэла, Египет, Турция и Кипр. И получился очень интересный расклад. Следите за цепочкой: Кипр отказался встречаться с Египтом, Египет не захотел ехать в Судан, Судан, прошедший Сирию, воспротивился встрече с Израилем. Кроме того, Турция проигнорировала дуэль с Израилем, туда же не пожелала отправляться и обыгравшая Китай Индонезия. Что в итоге? Израиль не сыграл ни одного матча, и ФИФА решила, что с этого периода в финальный турнир без борьбы дорога заказана. Израильтян обязали провести плей-офф с Уэльсом, которому они дважды уступили.

ЧМ-1962. Отказались от матчей: в Европе – Румыния, в зоне «Ближний Восток» – Объединенная Арабская Республика и Судан (видимо, бойкотировали Эфиопию), в Азии – Индонезия, в КОНКАКАФ – Канада.

ЧМ-1966. Все представители Африки (Гана, Гвинея, Камерун, Судан, Алжир, Либерия, Тунис, Мали, Марокко, Сенегал, Габон, Эфиопия, Ливия, Нигерия, ОАР) отказались от старта из-за того, что ФИФА не предоставила континенту прямую путевку в Англию. Приклеенная к Европе Сирия снялась, не договорившись о сроках поединков с Испанией и Ирландией, а ЮАР уже убрали сами чиновники международной федерации из-за проводившейся в стране политики апартеида.

Скользкая ситуация сложилась у Австралии и двух Корей. Первоначально турнир (ЮАР выпихнули именно из этой компании) должен был состояться в Японии, но Токио отказался пускать сборную КНДР на острова, а в предложенный ФИФА Гонконг не захотела лететь уже команда Южной Кореи. В итоге Австралия и КНДР сыграли между собой в Камбодже. И северные корейцы попали на чемпионат мира, где успешно выступили, обыграв Италию – 1:0 и едва не выбив в четвертьфинале Португалию – 3:5 (на 25-й минуте вели – 3:0).

ЧМ-1970. КНДР отказалась играть с Израилем.

ЧМ-1974. Снялись с пробега: в зоне КОНКАКАФ – Ямайка, в Азии – Филиппины, Индия и Цейлон, в Африке – Мадагаскар (кстати, должен был играть с Маврикием) и Габон.

ЧМ-1978. Гондурас из-за более чем напряженных политических отношений не захотел противостоять Сальвадору, КНДР – Южной Корее, а Ирак – Ирану. Кроме того, играть отказались ЦАР, Судан, Танзания, Шри-Ланка и ОАЭ.

ЧМ-1982. Отказались выступать в отборе Гана, Уганда, Ливия и Иран.

ЧМ-1986. По собственной инициативе выбыли из борьбы Ямайка, Гренада, Барбадос, Лесото, Нигерия, Того, Оман, Иран и Ливан.

ЧМ-1990. Снялись с турнира Лесото, Руанда, Того, Бахрейн, Южный Йемен и Индия.

ЧМ-1994. Среди формальных участников – сплошь африканцы: Уганда, Сьерра-Леоне, Ливия, Судан, Малави, Мавритания, Буркина-Фасо, Гамбия и Мали.

ЧМ-1998. Тут прокололись лишь острова в Карибском бассейне – Багамы и Бермуды.

ЧМ-2002. Отказ был один – от Мьянмы.

ЧМ-2006. Снялась Центрально -Африканская Республика, а также две азиатские команды – Гуам и Непал, волею жребия вышедшие друг на друга. В итоге повезло Лаосу как лучшему из проигравших в первом раунде.

ЧМ-2010. И здесь Гуам (остров возле Филиппин) пошел в отказ. Компанию ему составили Бутан, Сан-Томе и Принсипи, ЦАР и Эритрея.