Турніри

Глобус

Фиаско горняков на финише

Шахтер – Зенит – 0:1. В противостоянии самых богатых команд Украины и России нелогичную победу добыли представители Санкт-Петербурга, а обеспечил ее в самом конце встречи Владимир Быстров.

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»

2013-07-06 21:05

Матч начался с… прощальных слов. Полупустая «Донбас Арена» приветствовала Фернандиньо, который с нового сезона будет выступать за «Манчестер Сити», а в Донецк прилетел специально, чтобы попрощаться с клубом, который, можно сказать, вывел его в люди.

В этот вечер бразилец сказал немало теплых слов. Причем, на русском языке, который за восемь лет в Донецке освоил довольно неплохо. Ну а болельщики, тренеры да, наверное, и игроки «Шахтера» неоднократно пожалели, что он теперь игрок другой команды. Даже в этом поединке, второй тайм которого прошел с подавляющим преимуществом «Шахтера», горнякам явно не хватало своего недавнего лидера.

Когда-то, помнится, таким же незаменимым в составе донетчан казался Анатолий Тимощук, который сегодня вечером провел первый матч за «Зенит» после возвращения из «Баварии» и тоже получил свою порцию оваций. В Донецке прекрасно помнят, сколько Тимощук сделал для «Шахтера», и на «Донбас Арене» он – свой человек. Ну это только если не считать тех 90 с хвостиком минут, отведенных на игру. Тут уж никаких компромиссов быть не могло.

Первым это продемонстрировал еще один зенитовский возвращенец – Андрей Аршавин, на третьей минуте открывший счет ударам по воротам. Только мяч у 23-го номера питерцев свалился с ноги и полетел далеко мимо цели.

Кстати, по поводу Аршавина. Его камбек из «Арсенала» был одной из самых обсуждаемых тем последнего времени в российском футболе. Многие, памятуя о почти годичном простое игрока, высказывались по поводу его перспектив скептически. А Андрей,  как раз, доказывает обратное.

По крайней мере, уже к 20-й минуте матча он выдал две потенциально голевые передачи Кержакову, и только нерасторопность форварда спасла «Шахтер» от неприятностей. В обоих случаях Александр слишком поздно среагировал на пас – элементарно не прочувствовал тонких замыслов партнера.

Ну и потом, это именно Аршавин оказался на острие атаки «Зенита», когда гости создали первый уже реально голевой момент. Однако удар Андрея с близкого расстояния (после прострела Файзулина) отразил Каниболоцкий. Он же стал героем эпизода на 32-й минуте, когда парировал удар Кержакова, атаковавшего ворота с расстояния метров в пять.

Пару неплохих моментов для взятия ворот имели в первом тайме и горняки. Особенно запомнился удар Хюбшмана головой на 23-й минуте, но мяч под вздох трибун пролетел рядом со стойкой. В целом же игра до перерыва проходила в равной борьбе. «Зенит» атаковал чуть острей, «Шахтер – чаще. Главное – было не скучно.

А после перерыва игра еще больше оживилась. При этом изменилась и расстановка сил. Теперь уже «Шахтер» явно играл первым номером. Да, периодически горняки пропускали контратаки. Но сами были куда ближе к голу, чем гости.

На 50-й минуте просто обязан был забивать Тайсон, мощно пробивший метров с 10-ти после прострела Дугласа Косты. Потом опасно исполнил штрафной метров с 25-ти Дарио Срна. Шикарный шанс выпал и Дугласу Косте, который получил возможность нанести удар с бил с разворота метров с семи. Классно бил издали Гречишкин и снова Тайсон метров с 15-ти, один на один выходил Майкон…

Словом, давление «Шахтера» было очень приличным. Хозяева наиграли как минимум на пару мячей. Но на беду горняков какой-то невероятный кураж поймал в этот вечер голкипер «Зенита» Лодыгин. В общей сложности, он записал в свой актив четыре суперсэйва (после удара Дугласа Косты его еще и штанга подстраховала).

Ну а концовка матча напомнила древнюю футбольную истину: не забиваешь ты – забивают тебе. В концовке питерцы провели образцово-показательную контратаку: если удар Джорджевича после навесной передачи справа Пятов отразить сумел, то против добивания от Быстрова возразить было нечего. При этом центральные защитники Кучер и Чигринский фактически оказались сторонними наблюдателями.

1:0 – совершенно нелогичная победа «Зенита». Ну а Мирче Луческу, чьи подопечные проиграли второй раз подряд, есть, над чем задуматься перед стартом нового сезона. А прежде всего над тем, как решить проблему с реализацией…  

ШАХТЕР – ЗЕНИТ – 0:1
Гол: 0:1 Быстров (89).
Шахтер: Каниболоцкий, Кучер, Ракицкий (Чигринский, 62), Исмаили (Соболь, 46), Срна, Хюбшман (Степаненко, 73), Дуглас Коста, Веллингтон Нем, Фред (Гречишкин, 46), Тайсон, Луис Адриано (Майкон, 73).
Зенит: Лодыгин, Губочан, Нету, Лукович (Ходжаниязов, 67), Тимощук, Витцель, Зырянов (Родич, 46), Данни, Файзулин (Быстров, 46), Аршавин (Джорджевич, 79), Кержаков (Могилевец, 66).
Предупреждения: Лукович, 34. Данни, 59. Быстров, 64. Срна, 90+1.

footclub.com.ua