Турніри
Глобус
Платини: «Давайте любить спорт и служить ему»
Президент УЕФА Мишель Платини с радостью подчеркнул доверительные отношения между УЕФА и Европейским союзом, которые являются отражением давнего и плодотворного диалога и отмечаются в недавних ключевых соглашениях.
По материалам оф. сайта УЕФА
2014-10-21 16:38
В своей программной речи в ходе римской встречи с министрами спорта стран ЕС во вторник Платини отметил особое значение соглашения о сотрудничестве УЕФА и ЕС, подписанного на прошлой неделе в Брюсселе.
Президент УЕФА заверил в решительном настрое и готовности впредь сотрудничать с ЕС по вопросам обоюдного интереса и попросил о взаимной поддержке, которая бы гарантировала, что в будущем спорт будет стоять на принципах честности, солидарности и устойчивого развития.
В своем обращении Платини, в частности, призвал министров спорта осудить практику владения правами на игроков третьими лицами и всецело поддержать финансовый «фэйр-плей» как инструмент защиты будущей стабильности европейского клубного футбола.
«Я хотел бы озвучить некоторые мысли, которые, уверен, в долгосрочной перспективе укрепят высокие стандарты морали в футболе и европейском спорте в целом, – сказал Платини. – Я рассчитываю на вашу активную поддержку в этих фундаментальных вопросах, ибо вместе мы способны добиться большего, нежели поодиночке, а также потому что прогресс каждого из нас значит прогресс всех нас».
«За последние годы я не раз выражал обеспокоенность растущим числом аморальных действий, которые происходят на периферии футбольной пирамиды, – добавил он. – Вы знаете, как решительно я настроен вытравить их. Не верю, что их можно искоренить, ничего не говоря, игнорируя их и притворяясь, будто их не существует. Совсем наоборот – они требуют четких мер, энергии и коллективных усилий».
Платини призвал осудить практику, когда правами на футболистов владеют третьи лица. «Пользуясь коварными методами и имея бессовестные цели, этот феномен являет собой пример вопиющего пренебрежения человеческим достоинством, честностью наших соревнований и даже финансированием массового спорта, – сказал он. – Эта ужасная практика, раньше встречавшаяся только в Южной Америке, теперь расползается по всей Европе».
Президент УЕФА отметил, что она противоречит принципам человеческого достоинства, записанным в Хартии ЕС по правам человека. «Ситуация, когда правами на игроков владеют третьи лица, это ситуация, когда футболиста, если называть вещи своими именами, распиливают на доли, а экономические права на них делят между одним или несколькими инвестиционными фондами, – пояснил он. – Футболисты теряют свободу заключения договоров, поскольку владельцы коммерческих прав на них злоупотребляют имеющейся над ними властью и заключают за счет футболистов прибыльные финансовые сделки. Игроки лишаются свободы воли».
«И что, как вы думаете, произойдет, если один и тот же фонд владеет экономическими правами на нескольких футболистов, выступающих за разные команды в одном и том же турнире? – задал вопрос Платини. – Ответ прост: кошмар договорных матчей может поднять свою уродливую голову. Происходит пренебрежение неприкосновенностью и честностью игры – основополагающими ценностями, которые должны быть воплощены в спорте. И не только пренебрежение, но даже прямое их нарушение».
Владение третьими лицами правами на футболистов Платини описал как очень сложный и многогранный феномен, который угрожает этическим ценностям европейского футбола. «В европейском спорте нет места владению правами на футболистов третьими лицами, – подчеркнул глава УЕФА. – Соответственно, необходимы специальные правовые нормы. Если мы не сумеем справиться с данной проблемой, это будет не только поражение УЕФА или спортивного движения, проиграет вся Европа. Возникла срочная необходимость действовать и реагировать».
Возвращаясь к теме финансового «фэйр-плей», Платини напомнил, что главной целью принимаемых мер является экономическое благополучие футбола в долгосрочной перспективе. «Были запущены реформы, которые прежде казались невероятными, но они оказались успешными, – заметил француз. – Смысл финансового «фэйр-плей» можно передать двумя выражениями: «жить по средствам» и «не пересекать недозволенную черту».
Платини пояснил, что европейский футбольный союз был вынужден принимать меры, поскольку многие клубы были близки к финансовому краху. «Мы стали направлять футбол на правильные рельсы, – пояснил он. – Каждый должен осознать, как далеко мы продвинулись. Суммарные потери европейских клубов, которые в 2011 году достигли 1,7 миллиарда евро, к 2013 году снизились ныне до 800 миллионов. Сокращение за два года составило более 50%. И это благодаря финансовому «фэйр-плей», а значит мы движемся в верном направлении».
Впрочем, Платини добавил, что дальнейшему движению вперед препятствует правовая неопределенность. Президент УЕФА обратился за поддержкой в борьбе с теми, кто настроен свести на нет политику финансового «фэйр-плей». По его словам, спорт с его уникальной спецификой должен быть гарантированно освобожден от подобных неопределенностей.
В заключение Платини приветствовал соглашение между УЕФА и ЕС, подписанное на прошлой неделе в Брюсселе, назвав его «историческим шагом для европейской спортивной политики». «В настоящий день и время в адрес спорта слышится много лестных слов, – заявил Платини. – Давайте не будем удовлетворяться этим. Давайте любить спорт и служить ему».