Турніри
Глобус
«Шахтер» выходит в финал
Пресс-служба ФК «Шахтер» По задумке организаторов турнира в Ла Манге, более рейтинговые матчи проходят позже. Так, 14 февраля в 17.00 сошлись в очном поединке неудачники первого раунда из группы «А» – «Лиллестрем» и «Норд-Сьялланд» (1:1, пенальти – 5:4). А в 20.00 на поле вышли претенденты на участие в финале турнира: «Шахтер» и «Спартак» из Нальчика.
shakhtar.com
2008-02-15 07:10
ШАХТЕР (Донецк, Украина) – СПАРТАК (Нальчик, Россия) – 2:1 Голы: Жадсон (25), Гай (28) – Джудович (30). Шахтер: Пятов, Срна, Езерский (Левандовски, 55), Кучер, Шевчук (Гладкий, 46), Фернандиньо (Приемов, 55), Хюбшман, Гай, Жадсон (Полянский, 73), Кравченко, Адриано. Спартак: Кращенко (Самсонов, 46), Джудович, Амисулашвили, Филатов (Шумейко, 85), Вишенко, Кочубей, Дзахмишев, Патрак (Кисенков, 68), Гагуа (Роденков, 84), Филиппе (Херадзе, 41), Хутов (Казаков, 46) Предупреждены: Кучер (11), Кравченко (30), Левандовски (71), Адриано (79) – Патрак (45).
Занятно, но задолго до встречи с украинским клубом россияне говорили, что будут играть в бело-зеленой форме, но потом решили остановиться на традиционно спартаковском бело-красном сочетании. Что, разумеется, их дело. «Шахтер» же, как и в первой встрече турнира, оделся в полосатые оранжево-черные футболки. Не то чтобы на фарт… Но и искать от добра добра тоже никто не стал.
В Ла Манге сейчас довольно тепло (+14 – +16) и сумрачно. Тучи над горами ходят хмуро, хорошо хоть обещанные дожди пока так и остались в прогнозах. На разминку игроки «Шахтера» вышли в отличном расположении духа. Тон, как обычно, задавал Дарио Срна, стебавший Леонардо по поводу экзотической укладки волос на голове бразильца: «Мы думаем, где он был? Оказывается, на Кубке Африки, прическу делал».
Для дебюта Мирча Луческу избрал схему 4-2-3-1, что пофамильно выглядело так: Срна, Езерский, Кучер, Шевчук – Хюбшман, Гай – Фернандиньо, Жадсон, Кравченко – Луис Адриано.
Сразу стало очевидно, что «Спартак» делает ставку на плотную опеку игроков команды-противника, уповая, если повезет, на контратаку и особенно на розыгрыш стандартов. Козыри команды из Нальчика: обычный для юга России темперамент и азарт плюс несколько высоченных, под 2 метра, игроков.
«Шахтеру» понадобилось 25 минут, чтобы конвертировать свое несомненное игровое преимущество в забитый мяч. Автором голевой передачи стал Фернандиньо, причем у него было два выгодных варианта развития атаки: отправить мяч вправо на Срну или влево на Жадсона. Бразилец отдал преимущество своему земляку и не прогадал. Жадсон, оказавшись с глазу на глаз с вратарем, не оставил тому и намека на спасение.
Через 3 минуты успех украинской команды был удвоен. На этот раз Жадсон выступил в роли ассистента, а отлично проведший встречу Алексей Гай спокойно направил мяч в ворота «Спартака».
Собственно, пятиминутка с 25 по 30 минуту стала самой интересной в этой встрече. За это время были забиты все 3 гола. На 2 мяча «Шахтера» футболисты из Нальчика все же смогли ответить одним взятием ворот Пятова. Случилось это на 30 минуте после подачи штрафного. Один из спартаковских «великанов» Джудович головой замкнул навес Филатова.
Вторая половина встречи была куда аскетичней по событиям. Каждый из тренеров сосредоточился на своих задачах. Наставник дончан изучал, как будут действовать его игроки, если их перетасовывать по ходу встречи. Его российский коллега предпринимал отчаянные попытки повернуть удачу в свою сторону, что стало бы несомненным успехом для «Спартака» и поводом порадоваться не меньше, чем победе в любом официальном матче.
Но лимит голов на этот вечер был исчерпан. В финал отправился «Шахтер». Его соперник определится 15 февраля во встрече двух норвежских клубов «Стабек» – «Викинг». Последний и решающий бой Кубка Ла Манги пройдет 19 февраля в 20.00 по украинскому времени.
Решив вопрос выхода в финал Кубка Ла Манги, игроки «Шахтера» заспешили в отель на ужин. Но перед этим, разумеется, дали комментарии для посетителей официального клубного сайта.
ЖАДСОН: – Эта игра была хороша тем, что завершилась нашей победой. Понятно, что все мы рады такому исходу. Теперь сыграем в финале Кубка Ла Манги. Сегодняшний соперник показал солидную игру, а лучшим у них был мой друг Филипе, тот высоченный, похожий на баскетболиста парень. Я его знаю еще по временам, когда он выступал за «Атлетико Паранаэнсе». К сожалению, Филипе получил травму, что, впрочем, несколько упростило нашу задачу.
Андрей ПЯТОВ: – Андрей, сегодня в линии обороны игроки менялись, как в калейдоскопе, это не усложняло тебе работу? – Нет, конечно. Мы тренируемся вместе, взаимопонимание прекрасное, так что никаких проблем.
– После двух мячей в ворота соперника гол в наши ворота слегка добавил волнения… – Получилось так, что мы проверили себя: как у нас выйдет, если не хочется играть просто. Шучу, разумеется. Действительно, при счете 2:0 мы пропустили нелепый гол, усложнив тем самым себе задачу. Ну, ничего, все равно победили. В целом же я бы оценил игру как тяжелую, с кубковой окраской.
Алексей ГАЙ: – Игра проходила в День святого Валентина и эту победу мы посвящаем своим любимым женщинам. Если можно, я хотел бы передать привет своей семье.
– Конечно, можно. Привет уже отправлен адресатам. А теперь к вопросам футбольным. Сегодня ты начинал матч на позиции опорного полузащитника, затем сместился на левый фланг… – Место «опорника» – это новое из разряда хорошо забытого старого. Исходя из того, что в первом тайме мне удалось забить гол, я себя чувствовал на этой позиции вполне уверенно. Собственно, исход игры и был решен в первом тайме.
– Что скажешь о сопернике? – Это команда среднего уровня российского чемпионата. Свою игру им не удалось нам навязать, мы контролировали мяч и добились победы.
shakhtar.com