Турніри

Глобус

Жемчужина князей

«Команда» Арена сегодняшнего сражения за Суперкубок, стадион «Луи II», не может похвастаться большой вместимостью трибун, она не имеет пятизвездочного статуса в классификации УЕФА и на ней никогда не проводились поединки чемпионатов мира или Европы. И тем не менее данное сооружение смело можно отнести к числу знаменитых, даже легендарных.

2009-08-28 10:30

И все благодаря событию, которое начиная с 1998-го ежегодно неизменно проходит именно здесь. Кстати, любопытный факт – первый раз Суперкубок УЕФА на этом стадионе был разыгран еще в 1986 году между киевским «Динамо» и бухарестским «Стяуа». Именно тогда было принято решение, что судьба трофея будет решена в одном матче, а не по результатам классической схемы из двух поединков (дома и на выезде).

 

Стадион «Луи II» (Stade Louis II, «СтадЛуи Дузьем») был возведен парижскими архитекторами на месте старой арены 1939 года постройки и открыт 25 января 1985 года. Князь Ренье III назвал сооружение в честь своего деда Луи II, наследником которого он и являлся (т.к. прямая наследница, принцесса Шарлотта, отказалась от престола в его пользу).

 

Расположен стадион не в Монте-Карло, как можно было бы подумать, а в районе Фонтвьей (один из десяти в Монако). Расстояние до ближайшего аэропорта, который находится в Ницце, – 25 км. Вместимость арены составляет 18 500 мест, что не так уж и мало, учитывая численность населения княжества (33 тысячи). Стадион является домашним для неоднократного чемпиона Франции – клуба «Монако».

 

Архитектурно арена вместе со своей «домикообразной» светло-коричневой крышей и декоративными арками довольно гармонично вписывается в окружающий пейзаж.

 

В крыше находятся различного рода технические помещения, в том числе и встроенные площадки для телевизионных камер.

 

Держится она на восьми широченных колоннах (по четыре с каждой стороны), которые хорошо заметны во время телетрансляций.

 

На одной из колонн закреплено цветное видеотабло, второе – находится над трибуной за одними из ворот. Вокруг поля расположен легкоатлетический комплекс с беговыми дорожками.

 

Освещение на «Луи ІІ» отвечает самым высоким нормам УЕФА и своевременно модернизируется с ужесточением этих требований. Сейчас на стадионе (непосредственно в крыше) вмонтировано 340 осветительных прожекторов, которые способны обеспечивать уровень света 1 800 люкс. Лучшие места на арене оборудованы на верхнем ярусе северной трибуны – Tribune d’Honneur. Впрочем, более чем удобен и нижний ярус – Tribune Reservее, пользующийся большой популярностью у местных семей. На южной стороне расположена Tribune Premiеre. Болельщики гостей обычно размещаются в конце Cap d’Ail.

 

В помещении стадиона находится множество спортивных объектов. Например, бассейн олимпийского типа, баскетбольно-гандбольный зал с небольшими трибунами, тренировочные залы для занятий сквошем и фехтованием. Кроме этого, в здании расположен офисный центр и даже Международный университет Монако. Объекты вокруг арены в большинстве своем обеспечивают ее функционирование как единого комплекса. В частности в него входит учебный центр «Монако», который располагает рестораном и одноместными номерами для молодых игроков.

 

Стоить заметить, что «Луи II» является уникальным по своей конструкции стадионом, ибо его поле расположено на 8,35 м выше уровня дороги. Именно дороги, а не моря. Под полем и под трибунами находится четырехуровневая парковка на 1 700 машиномест. Это создает определенные трудности с ростом травы, но не критические.

 

Ну и, естественно, рассказ о стадионе «Луи II» был бы не полным, не удели мы внимание его месторасположению, а именно – княжеству Монако. Оно хоть и входит в состав Франции, но по своей сути это полноценное крошечное государство, со своей столицей – Монте-Карло, имеющее собственные конституцию, гимн и символику, исполнительную, законодательную и судебную ветви власти, дипломатические консульства на территории различных стран мира и другие атрибуты государственности. У Монако даже есть собственная сборная по футболу, не признанная, правда, ФИФА и УЕФА.

 

Правит княжеством князь Альберт II. Кстати говоря, большой любитель спорта, даже более того– в прошлом довольно успешный профессиональный спортсмен (четырежды участвовал в зимних Олимпийских играх в качестве бобслеиста).

 

Стадион еще и взрывали...

 

Был в истории арены и неприятный инцидент. В ночь с 30 на 31 мая 2004 года (через пять дней после проигранного «Монако» финала Лиги чемпионов португальскому «Порту») на стадионе прогремел взрыв. Инцидент произошел в 2:00 по местному времени возле одного из входов в сооружение. Зданию был причинен значительный материальный ущерб. Жертв не было.

 

Сразу же после взрыва силы безопасности оцепили место происшествия. Велось следствие, однако результатов оно не дало. Взрыв был квалифицирован полицией как теракт. Об этом сообщил представитель правоохранительных органов княжества. Однако ни одна из группировок не взяла на себя ответственность за взрыв. Ремонт был проведен в кратчайшие сроки, а бремя его финансирования взвалило на себя правительство Монако.