Турніри
Глобус
УЕФА: стадионы для финалов
Uefa.com Финалы Лиги чемпионов УЕФА в 2011 и 2012 годах состоятся на стадионах «Уэмбли» и «Арена Мюнхен», тогда как финалы Лиги Европы УЕФА тех же лет будут принимать дублинский «Лэнсдаун Роуд» и бухарестский «Националь». Это решение Исполнительный комитет УЕФА принял на заседании, которое состоялось на этой неделе в Ньоне.
uefa.com
2009-01-30 15:30
Реконструкция
Таким образом, финал самого престижного клубного турнира Европы в шестой раз пройдет на «Уэмбли», но вместе с тем – впервые после реконструкции стадиона. С тех как в 1992 году «Уэмбли» в последний раз принимал финал Кубка европейских чемпионов, стадион претерпел значительные изменения. Однако новая арена не утратила былого авторитета ни среди игроков, ни среди болельщиков. Знаменитые парные башни уступили место гигантской арке, возвышающейся над стадионом, который был полностью перестроен и теперь является одним из самых современных в мире. В 2007 году 90-тысячник снова распахнул свои двери для любителей футбола и снова стал принимать матчи сборной Англии и финалы английских кубковых турниров.
Престижный стадион
Стадион, который британцы называют Домом футбола, давно занимает видное положение в европейском спорте. Он принимал пять финалов Кубка европейских чемпионов – больше, чем любая другая арена, а также два финала Кубка обладателей кубков. В первом финале Кубка чемпионов «Бенфика» со счетом 2:1 обыграла здесь «Милан» в 1963 году. Спустя пять лет «Манчестер Юнайтед» стал первым английским победителем турнира благодаря триумфу в дополнительное время над той же «Бенфикой» – 4:1. В 1971 году «Аякс» одолел «Панатинаикос» с результатом 2:0 и завоевал свой первый Кубок чемпионов. Через семь лет «Ливерпуль» на «Уэмбли» взял верх над «Брюгге» – 1:0, а в 1992-м «Барселона» с таким же счетом переиграла «Сампдорию».
Знаменитая игра
Арена была построена после Первой мировой войны и занимала центральное положение на Выставке Британской Империи, носив подобающее название «Эмпайр Стэдиум», то есть «Имперский стадион». Официально стадион был открыт 23 апреля 1924 года королем Георгом V, но еще за год до этого на нем впервые состоялся финал Кубка Англии. Посмотреть на победу «Болтона» над «Вест Хэм» со счетом 2:0 пришло почти 200 тысяч человек. Этот матч назвали «финалом белой лошади», так как для успокоения разгоряченных зрителей на поле пришлось выехать конному полицейскому.
Финал чемпионата мира
С тех самых пор стадион, расположенный на севере Лондона в районе Уэмбли, прочно занимал центральное место в футбольной жизни страны, пока в 2000 году не был снесен, чтобы освободить место для новой арены. На «Уэмбли» проходила Олимпиада-1948 и финал ЕВРО-96. Но с точки зрения английских болельщиков главный матч состоялся здесь 30 июля 1966 года, когда хет-трик Джеффа Херста принес сборной Англии победу над ФРГ со счетом 4:2 в финале чемпионата мира. Первый финал «Арена Мюнхен», на которой выступают четыхкратный обладатель Кубка европейских чемпионов «Бавария» и «Мюнхен-1860», не раз принимала матчи Лиги чемпионов, однако впервые после открытия в 2005 году на стадионе состоится финал престижнейшего турнира.
Великолепная атмосфера
Этот стадион является одним из самых узнаваемых в Европе. Экстерьер выполнен в форме автомобильной шины и подсвечивается либо красным («Бавария»), либо синим («Мюнхен-1860»), либо белым (сборная Германии) цветами в зависимости от того, кто проводит домашний матч. Трибуны сооружены из трех ярусов таким образом, чтобы болельщики идеально видели поле и создавали на арене великолепную атмосферу.
Разная вместимость
Строительство обошлось в 340 миллионов евро и продлилось три года. Стадион был сдан в эксплуатацию в апреле 2005-го, а уже 30 мая «Мюнхен-1860» в дебютном поединке победил здесь «Нюрнберг» – 3:2. На следующий же день «Бавария» обыграла сборную Германии со счетом 4:2. Вместимость стадиона на матчи еврокубков составляет 66 000 человек, однако в поединках чемпионата Германии она может быть увеличена до 69 900 после снятия кресел и появления за счет этого стоячих мест.
Три финала
До этого «Бавария» и «Мюнхен-1860» проводили свои домашние игры на «Олимпиаштадионе», который трижды принимал финалы престижнейшего еврокубка. В 1979 году гол Брайана Клафа помог «Ноттингем Форест» переиграть «Мальме» – 1:0, а в 1993-м «Олимпик» одолел «Милан» с таким же результатом и стал первой французской командой, завоевавшей трофей. А четыре года спустя дортмундская «Боруссия» неожиданно взяла верх над «Ювентусом» – 3:1.
Поражение от «Зенита»
Если «Олимпиаштадион» обладает богатейшей историей, то летопись «Мюнхен Арены» только создается. Пока что самый запоминающийся гол на этом стадионе забил защитник сборной Германии Филипп Лам в матче-открытии ЧМ-2006 против Коста-Рики – 4:2. «Бавария» после переезда на эту арену выиграла национальное первенство, а также в 2006 и 2008 годах отпраздновала победу в Кубке Германии. В прошлом же сезоне баварцы дошли до полуфинала Кубка УЕФА, где уступили «Зениту».
В ходе заседания Исполнительного комитета УЕФА в Ньоне было решено доверить Румынии впервые в своей истории принять финал еврокубкового турнира. Решающий поединок Лиги Европы-2012 состоится на стадионе «Националь» в Бухаресте.
Выдвижная крыша
В настоящее время строительство арены, вместимость которой составит 55 тысяч человек, еще продолжается. Спортивное сооружение будет сдано в эксплуатацию в ноябре 2010 года. Также как и стадион «Фарнкфурт», который был построен перед чемпионатом мира-2007, «Националь» будет обладать выдвижной крышей. Новая арена станет домашним полем для сборной Румынии, а также местом проведения клубных матчей национального первенства и международных турниров. Бухарестское «Динамо» уже выразило желание проводить свои домашние встречи на этом стадионе.
Открытие стадиона
«Националь» станет самым большим стадионом в Румынии. Его возводят на месте старой арены с таким же названием, которая была снесена в конце 2007 года. Старый стадион был построен за шесть месяцев в 1953 году. Его вместимость составляла 80 тысяч человек. В год открытия на «Националь» прошел Международный юношеский фестиваль, после чего на арене выступала сборная Румынии. Кроме того, тут проходили самые важные поединки чемпионата и Кубка страны.
Новое имя
После декабрьской революции в 1989 году стадион был переименован в «Лиа Манолиу» в честь олимпийской чемпионки по метанию диска Лии Манолиу. Вместимость арены уменьшили до 55 тысяч человек, а все места стали сидячими. В последнем матче на старом стадионе сборная Румынии переиграла Албанию со счетом 6:1 21 ноября 2007 года в рамках отборочного турнира ЕВРО-2008. В 1988 году в Румынии состоялся молодежный чемпионат Европы. «Стяуа» выиграла Кубок европейских чемпионов в 1986 году.
uefa.com