Турніри

Глобус

«Шахтер» – в финале КПК

Александр ПУШКА, «ПРЕССИНГ» Донецкий «Шахтер», обыграв московский ЦСКА со счетом 3:1, досрочно завоевал место в финале Кубка Первого канала, где, по всей видимости, в встретится с киевским «Динамо». На голы Фернандиньо и Брандао армейцы смогли ответить точными ударами Игнашевича и Василия Березуцкого. При этом последний отправил мяч в собственные ворота.

«ПРЕССИНГ»

2008-01-28 11:30

Кубок Первого канала. Группа А. 2-й тур.

ЦСКА – ШАХТЕР – 1:3 Голы: Игнашевич (13) – Фернандиньо (6), Брандао (43), В.Березуцкий (66, автогол). ЦСКА: Акинфеев, В.Березуцкий, А.Березуцкий, Жирков (Дзагоев, 78), Красич (Мамаев, 68), Вагнер Лав, Жо, Джанер (Григорьев, 64), Шемберас, Игнашевич (Алдонин, 84), Дуду (Жезус, 46). Шахтер: Шуст, В.Шевчук, Чигринский (Виллиан, 29), Кучер, Гладкий, Фернандиньо (Кравченко, 68), Левандовски, Илсиньо (Вукич, 74), Брандао (Адриано, 63), Хюбшман (Полянский, 76), Срна (Гай, 89). Предупреждения: Шемберас (67) – Срна (38). Удаление: Шемберас (90+1, повторное предупреждение).

Этот матч болельщики ждали с нетерпением, ведь за не столь долгую историю турнира команды уже имеют личные счеты друг с другом. Напомним, что первым обладателем Кубка Первого канала стал «Шахтер», а вторым – не кто иной, как ЦСКА. Донетчане обыграли на пути к завоеванию трофея армейцев со счетом 3:1. В прошлом же году москвичи взяли реванш у подопечных Мирчи Луческу – 2:0.   Горняки уже успели показать уровень своей нынешней подготовки в матче первого тура против израильского «Бейтара». О степени готовности к противостоянию игроков Валерия Газзаева не было известно практически ничего. Поэтому перед матчем активно велись дискуссии по поводу шансов команд как среди болельщиков, так и среди футбольных специалистов.

С самого начала поединка команды взяли довольно высокий темп и практически не сбавляли оборотов на протяжении всего первого тайма. Не заставил себя долго ждать и первый гол. Уже на шестой минуте партнеры великолепным пасом вывели Илсиньо на ударную позицию в пределах штрафной площадки. Бразилец сблизился с вратарем, но с острого угла пробил прямо в него. Отскочивший мяч с лету пытался переправить в «рамку» Александр Гладкий, но Акинфеев успел парировать и этот удар. И только третья попытка забить, уже в исполнении Фернандиньо, оказалась успешной. Это уже второй мяч бразильца на турнире. Напомним, что в первом поединке он вывел свой клуб вперед уже на второй минуте, и этот гол стал самым быстрым за время проведения КПК.

Надо отдать должное москвичам, которые довольно быстро восстановили равновесие в матче. Одна из атак ЦСКА закончилась назначением штрафного вблизи ворот Богдана Шуста. Верховую борьбу во вратарской номинальных хозяев поля выиграл капитан армейцев Сергей Игнашевич и красивым ударом головой переиграл голкипера горняков.

В дальнейшем соперники не сбавили оборотов, со стороны обеих команд в ход пошел прессинг. Следует отметить, что украинцы действовали острее своих визави, создали больше моментов. Вспомнить хотя бы опаснейший удар Брандао, после которого мяч отскочил от газона прямо перед Акинфеевым. Вратарь с огромным трудом отвел угрозу от ворот. Чуть позже Александр Гладкий отдавал передачу, но мяч немного срезался и «облизнул» перекладину.

Тем не менее, «Шахтеру» еще в первом тайме суждено было вновь выйти вперед. Блестяще разыгранная контратака в исполнении Илсиньо, Гладкого и Брандао закончилась вторым забитым голом для подопечных Мирчи Луческу. Брандао вообще является главным забивным специалистом по ЦСКА. На его счету так же хет-трик в поединке двухлетней давности.

После свистка главного арбитра матча Франка Де Блеккера, оповестившего о начале второго тайма, ЦСКА большими силами ринулся вперед. Этого и следовало ожидать, ведь футболистам Валерия Газзаева во что бы то ни стало нужно было забивать. Но кроме территориального преимущества, особых дивидентов россиянам их активность не принесла. Защита «горняков» действовала плотно, не давая особо разыграться техничным игрокам соперника.

На 65-й минуте Гладкий не использует реальнейшую возможность забить метров с пяти, запустив мяч над перекладиной. Но минутой позже счет в матче все же стал 3:1, чему поспособствовал... защитник ЦСКА Василий Березуцкий. После мощного прострела блестяще проведшего эту встречу Дарио Срны с правого фланга, мяч от ноги бека срикошетил в сетку.

Наставники обоих клубов под конец встречи провели серию замен, которые заметно изменили рисунок игры, сделав его не таким четким и красивым. Московские армейцы тщетно пытались отыграться, не находя способов пройти дисциплинированную оборону «Шахтера». Те же, в свою очередь, опасно атаковали и даже имели реальные шансы увеличить отрыв в счете. Финальный свисток констатировал вторую победу украинцев в своей группе и, соответственно, выход в финал Кубка Первого канала.

www.pressing.net.ua