Турніри
Глобус
За прекрасных дам!
Максим МАКСИМОВ, «СПОРТглавред» Со Светланой Фришко, форвардом сборной Украины, мне посчастливилось познакомиться еще в те времена, когда совсем юная одесситка осваивала «высший пилотаж» в «Динамо» – была такая симпатичная команда в Киеве в начале 90-х... Уже тогда на эту настырную и техничную девчонку приходили полюбоваться футбольные гурманы.
glavred.info
2008-11-05 05:50
А она, забивая великолепные голы, в то же время могла расплакаться, если мяч не попадал в ворота или подруги отдавали голевой пас не ей, а другой нападающей... До профессионализма было еще далековато. Но ведь тогда и сам «женский» футбол делал свои первые шаги...
Не обладая высоким ростом, значительную часть своих голов Света все-таки забила головой. Не будучи выдающимся спринтером, ухитрялась, убежав с мячом от центра поля и выиграв борьбу с защитницами, первой оказаться вблизи ворот... Ее почти цирковая техника изумляла профессионалов. Она всю жизнь играет под номером, который носил ее любимый Марадона, и, наверное, это ко многому обязывало...
Она давно уже ветеран сборной страны... Света играет в России, где честно зарабатывает свои «длинные рубли» и откуда по первому же звонку мчится под желто-голубые знамена национальной сборной Украины...
Сегодня в Украине намного меньше команд, чем в то время, когда она забивала голы за «Динамо»: казалось, еще немного и с девчонками будут заключать настоящие профессиональные контракты… Но вскоре все начало рушиться и возвращается к изначальному любительству...
– Света, как ты думаешь: если бы сборная не вышла в финальную часть чемпионата Европы, можно было бы считать нынешнее состояние в «женском» футболе, грустным…
– Во всяком случае, – нерадостным… Жаль, но вернуться к тому футболу, в который мне довелось поиграть еще в «Динамо», вряд ли удастся... Если бы ту команду, вместе с тренерами, перенести в наше время – вот это был бы футбол!..
– И, как всегда, причина в деньгах?
– Вернее, в их отсутствии. Кроме всего прочего, наш футбол до сих пор не имеет статуса профессионального – кому же охота просто так выбрасывать деньги на ветер. Вон даже в России, где играет половина наших «сборниц» оптимизма поубавилось – РФС обеспокоен!..
– Я тоже читал в Интернете… Знаю, что в остальном мире футболистки – полупрофесионалы… Правда, что это такое, до конца так и не понял, однако там спонсоры почему-то не боятся вкладывать деньги в футбол и его рекламу… Но давай не будем о грустном: сами разберутся – познакомь читателей со своей краткой биографией...
– Я – одесситка, выросла на Слободке, откуда в Большой футбол пришло немало хороших игроков. Моим первым тренером был дядя Миша – Михаил Андреевич Допилко – удивительный человек и фанатик детского футбола. Он собирал по дворам малышню и обучал тонкостям игры... Когда родители обнаружили, что у меня проблемы с сердцем и ногами, они запретили мне бегать – так вот как раз дядя Миша сумел уговорить их, что с возрастом все пройдет и не надо меня отлучать от детских игр… Спасибо ему – так в конце концов и вышло.
– Ты все время играла в нападении?
– Сначала меня поставили в ворота, и я стараясь подражать своему папе, который тоже был вратарем. Играла с мальчишками – была даже в детской школе СКА... И чтобы участвовать в первенстве города, даже срезала свою длинную косу... Потом кто-то сказал, что на «Спартаке» организовали женскую команду – и до 13 лет я там играла. А потом уехала в Гродно.
– Как же родители тебя отпустили?
– Надо мной взяла шефство Ира Сергиенко, которая тогда уже училась в пединституте. Позже, когда Иру пригласили в Киев, она и меня уговорила перейти в «Динамо», которое тренировал Владимир Маркович Гусар. В 15 лет я попала в сборную СССР и даже съездила в Америку на турнир. Там меня «нелегально» выпускали в конце игры минут на пятнадцать – обкатывали среди взрослых... Мы заняли третье место.
– Из того состава сборной кто-нибудь еще играет?
– Нет, все уже закончили… Таня Верезубова помогает главному тренеру сборной России Шалимову, там же, в России, работает тренером и Ира Григорьева...
– В то время уже платили деньги?
– Мне, ребенку, в Гродно платили девяносто рублей, и с этой суммы я даже посылала деньги родителям... Были и премиальные.
– Не помнишь, сколько тогда команд было в Союзе?
– Две подгруппы по двенадцать команд. Наше Гродно крутилось где-то в серединке высшей лиги...
– Как тебя, такую кроху, восприняли в «Динамо»?
– Если честно, то всерьез не воспринимали: удивлялись, что такая маленькая путается под ногами, и в «основу» не брали – только на замену… После того, как я с «молодежкой» вернулась из Америки, пришли новые тренеры – Чубаров и Фастовский – и началась новая жизнь...
– «Динамо» тебе не снится?..
– От Фастовского и Чубарова, потом Богоделова и Мельниченко, я получила все, что умею сегодня – мы верили в тренеров, как в Бога, и играли исключительно из любви к футболу: получали ведь копейки – о завтрашнем дне никто не думал... Уже позже, когда в «Динамо» отказались от женской команды и я оказалась в Донецке, то здесь впервые узнала, что такое настоящий профессиональный подход к делу. Именно президент клуба Шведченко научил нас уважать себя! Не знаю, за что его убили, но человек это был настоящий!..
– В каких случаях футболистки начинают по-настоящему раскрываться: когда любят, уважают тренера, верят ему или есть какие-¬то другие причины?
– Когда чувствуют, что тренеры верят им. Чтобы успешно работать в женской команде необходимо быть очень тонким психологом: девочки ведь в массе своей завистливы, ревнивы, обидчивы – значительно в большей степени, чем мужчины...
– А как ты думаешь, кто успешнее работает в женской команде – мужчина или женщина?
– Главным обязательно должен быть мужчина! Во-первых, мужская психология в спортивном плане более устойчива. Во-вторых, мужчины-тренеры пока что лучше женщин разбираются в футболе. Даже президентом клуба женщине лучше не становиться: пока наш удел – быть «на подхвате»…
– Феминисткой тебя не назовешь. Неужели правы мужчины, когда от чувства собственного превосходства «раздувают щеки»?..
– Да, пусть себе играют в «свой» футбол, но не отрицают «наш»!.. Ведь, если девочки приходят в футбол, значит он им нужен. Это раньше считалось, что в футбол идут исключительно сорвиголовы, дети из неблагополучных семей. Никуда не денешься: футбол – самый популярный вид спорта, заниматься футболистом становится модным…
– Ты права: есть ли вообще благополучные семьи – вся планета перекособочена: разве одни бомжи и проститутки увлечены алкоголем и наркотиками? А может ли футбол оторвать от этой грязи?
– Конечно. Ведь у девчонок появляется интерес не только к самой игре, но и к жизни вообще. А если еще футбол дает и средства к существованию!..
– Удивляюсь нашим бизнесменам: во всем мире футбол сам себя кормит, зарабатывает деньги, и немалые – лишь вначале он требовал инвестиций... А нас убеждают, что трибуны пусты, потому что класс отечественного футбола невысок или билеты слишком дорогие! Из ничего ничего и получится – дело надо уметь организовать, а уж потом требовать прибыль...
– Что касается женского футбола, то еще долго его содержание будет намного дешевле мужского…
– Говорят, что раньше футбол был более техничным, а сейчас он более атлетичен?..
– Одной беготней да прессингом выиграть у таких «монстров», как США, Норвегия, Германия или Китай невозможно. Нужна еще и приличная тахника. Когда-то в «Динамо» нас, например, учили, что пас – это как кусочек пирожного подружке, а сейчас многие, если пасуют, то сплошь в борьбу – «получи», фашист, гранату!..» Но, если сравнить с тем временем, когда мы готовы были сутками бегать за мячом даже бесплатно, наш футбол значительно вырос.
– «Глупо упрямо отрицать то, что признано всем миром. Нет футбола «мужского» и «женского» – есть футбол хороший и есть – плохой... Если же кто-то в качестве аргумента ссылается на особенности женской физиологии, то советую сравнить футбол с гандболом, где уровень травматизма намного выше»... Эти слова принадлежат замечательному футболисту и удивительному человеку Виктору Колотову, трагически рано ушедшему из жизни.
– Женщины играют и в баскетбол, и в хоккей на траве и на льду – я уже не говорю о боксе, самбо и боевых восточных единоборствах!..
– Не стоит, кстати, забывать и о том, что профессиональный спорт никому еще не добавил здоровья... Ты закончила институт физкультуры и, думаю, в дальнейшем не устранишься от футбола – когда это произойдет, не знает никто... Не подумываешь ли стать тренером?
– Кстати, хочу поблагодарить начальника команды Сергея Александровича Сопина, который засталял нас учиться: я закончила школу, а потом мне помогли поступить в институт!... Что касается будущего, то в Украине хватает вполне квалифицированных тренеров, которые могут работать с женщинами… Правда, этого еще недостаточно для возрождения футбола – обычно, те, кто имеет неуемное желание работать, не имеют денег!..
– В России играет много украинских футболисток – не вызывает ли это такие же дискуссии, как у нас в связи с засилием бразильцев, африканцев и балканцев?
– Всякое бывает: но, конечно же, с мужчинами не сравнить – иногда, правда, приходится играть «в очередь»…
– А тебе как играется в России?
– Непросто. Прошла всю высшую лигу: и не потому, что не уживаюсь с тренерами – просто очень хочется играть, к тому же я еще не разучилась забивать голы… А приходится из-за чьих-то «соображений» оставаться «на скамейке» – долго не выдерживаю…
– Что, пойдешь по второму кругу?
– Нет, наверное. В Ростове собралась неплохая компания, и в следующем году нам по силам подняться выше третьего места.
– В нынешней сборной аж двенадцать «легионеров»: одиннадцать «россиянок» и одна «немка»… Ну, с Мазуренко все ясно: в Германии можно играть до пенсии – демократия… А вдруг вас всех из России попросят – обидятся, что занимаете чужие места?
– Не думаю. Главное, чтобы не перевелись люди, понимающие, что футбол – не только игра для богатых…
– Знаю, что у тебя все еще нет своей квартиры. Где живет твой Артур?
Как это – где? С бабушкой в Одессе… Но квартира, конечно, нужна и я потихоньку коплю деньги…
– Представляю, на сколько лет растянется эта операция! Прошли времена, когда крутые президенты дарили своим лучшим игрокам квартиры… А, может, стоит вернуться в Одессу – вдруг в «жемчужине у моря» решатся завести женскую команду высшей лиги? «Успехи» «черноморки» давно уже не радуют болельщиков… Представляешь, сколько будет разговоров на Соборке, если им на смену придут загорелые амазонки и за пару лет станут чемпионками Украины – да вас на руках станут носить! И тогда уже точно тебе выпишут ордер на квартиру – пусть даже в Ильичевске или Южном…
– Красивая сказка! А ведь меня, и правда, зовут домой – есть разные варианты. Очень скучаю по сыну – ему уже шесть и он ждет-не дождется, когда мы с ним будем играть в футбол… Для него я совсем не ветеран украинского футбола. Кстати, после победы в Чернигове Мазуренко, Лемешко и мне от ФФУ вручили почетные знаки за заслуги перед украинским футболом…
– Выиграете чемпионат Европы, дадут «заслуженных мастеров»…
– Шутите? Мы, конечно, будем изо всех сил стараться – команда ведь неплохая… Но многое будет зависеть от группы, в которую мы попадем. Англия, Швеция, Франция, Германия, Дания, Норвегия,Россия, Украина, Исландия, Нидерланды, Италия и Финляндия.
– Я тут прикидывал варианты и собрал в одну группу с нами: финнов, исландцев и датчан…
– Неплохая группа – прямая дорога в четвертьфинал… Будем ждать 18-го ноября.
– Ни пуха, ни пера!..
– К черту!
НЕСКОЛЬКО «ВОРЧЛИВЫХ» ВОПРОСОВ
Сегодня российский «женский» футбол поднимают не только члены национальной сборной Украины… Поразительно, но когда-то один только Киев выставлял пять сильнейших на то время команд высшей лиги: «Динамо», «Арену», «Юнису», «Торнадо» и «Алину»... А какие специалисты делились тогда своим «мужским» опытом с киевлянками: Владимир Гусар, Сергей Качкаров, Александр Чубаров, Владимир Фастовский, Павел Богоделов, Владимир Мельниченко, Юрий Ковалев, Владимир Федоров, Анатолий Писковец!..
Разъехались кто-куда… Но сначала охладели к своим «игрушкам» спонсоры, «проголодавшись», потянулись за границу футболистки... Так нужен ли вообще женский футбол в Украине, господа из сильной половины человечества? Девчонки ждут ответа: практика показала, что футбол – это и женское дело тоже.
Вот что рассказали мне по этому поводу Владимир Гусар и Александр Липенко – это они когда-то возили в Америку киевское «Динамо».
– Тренер:
– Во всех отношениях наши девочки намного превосходят любых иностранок: они сильны, морально устойчивы, бесконечно терпеливы, амбициозны, завистливы, легко обучаемы... Что еще надо для победы!
– Но ты забываешь о «раскрутке» команды...
«Свободных» денег и в Украине предостаточно. Все говорят: денег нет – посмотри, какие суммы уходят на содержание команд Премьер-лиги и вообще на проведение всех всеукраинских турниров... Что бы там ни говорили о трудной экономической ситуации в стране – деньги все же находятся. И все-таки счастье – не в них! Есть, наверное, и какие-то моральные обязательства перед обществом... Вложили бы деньги в «женский» футбол и Украина через пяток лет обязательно «положила бы Европу на лопатки»!..
– Журналист:
– Помню, в 91-м, финальный матч экзотического по тем временам международного турнира, организованного редакцией «Вечернего Киева», собрал на Республиканском стадионе 37 тысяч зрителей!..
– Даже не верится. А может быть, «в советские времена» такие мероприятия было легче организовывать?
– Главное, чтобы возникло желание, засучив рукава, делать дело. И советские времена здесь не при чем – уже в независимой Украине на «Динамо», на матч женской сборной Киева против спортивных журналистов собралось 17 тысяч киевлян – аншлаг! Памятная фотография о том матче до сих пор висит над моим письменным столом.
С удовольствием вспоминаю, как маленькая «Фриша» «нанизывала» высоких и нерасторопных американских защитниц... Потом, через несколько лет, она из «гадкого утенка» превратилась в прекрасного «лебедя» – ее игра очень напоминала неудержимый порыв прославленного Марадоны…
P.S. Да, очень жаль, что вот уже пятнадцать лет киевские болельщики лишены возможности «ловить кайф» от игры замечательных динамовских футболисток. За это время они, наверное, хорошо научились варить борщ…
www.glavred.info