Турніри
Глобус
УЕФА обсуждает расследование
Uefa.com В среду, 25 ноября, встреча УЕФА с девятью футбольными ассоциациями, внутренние матчи которых вошли в материалы расследования немецких властей. Основываясь на ее результатах и информации о том, что в расследовании упоминаются и еврокубковые поединки, генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино выступил со следующим заявлением...
uefa.com
2009-11-26 07:30
Семь еврокубковых матчей «Из изначального списка, насчитывающего примерно 40 еврокубковых матчей, которые были сочтены подозрительными с точки зрения результата, УЕФА сегодня более детально расследует семь игр континентальных клубных турниров. Расследование ведется в отношении пяти клубов: «Тираны» (Албания), «Динабурга» (Латвия), «Влазнии» (Албания), «Интерблока» (Словения) и «Гонведа» (Венгрия). Список матчей приведен ниже:
– Лига чемпионов УЕФА, второй отборочный раунд (21/7/2009): «Стабек» – «Тирана» – Лига Европы УЕФА, второй отборочный раунд (16/7/2009): «Бней-Иегуда» – «Динабург» – Лига Европы УЕФА, второй отборочный раунд (23/7/2009): «Динабург» – «Бней-Иегуда» – Лига Европы УЕФА, второй отборочный раунд (23/7/2009): «Влазния» – «Рапид» Вена – Лига Европы УЕФА, второй отборочный раунд (16/7/2009): «Рапид» Вена – «Влазния» – Лига Европы УЕФА, третий отборочный раунд (6/8/2009): «Интерблок» – «Металлург» Донецк – Лига Европы УЕФА, третий отборочный раунд (30/7/2009): «Фенербахче» – «Гонвед»
Собственное расследование УЕФА «Безотносительно к указанным выше матчам УЕФА также открывает сегодня собственное расследование по подозрению в участии трех рефери и еще одного частного лица, связанного с УЕФА, в организации договорных матчей. Вопреки появившейся в СМИ информации, под подозрением и расследованием не находятся сотрудники администрации УЕФА. Очевидно, что мы не можем давать более подробные комментарии или делать догадки, связанные с именами подозреваемых, пока расследование не будет завершено».
Полная поддержка «УЕФА хочет подчеркнуть, что тесно сотрудничает по этому делу с полицией и властями Германии. Получив от немецкой полиции просьбу предоставить информацию по ряду матчей, УЕФА смог удовлетворить ее благодаря собственной Системе выявления мошенничества при игре на тотализаторе (СВМ). В рамках СВМ с июля 2009 идет отслеживание подозрительных матчей в турнирах под эгидой УЕФА, а также в двух высших дивизионах всех европейских чемпионатов».
Доверие ассоциациям «УЕФА вместе с соответствующими национальными ассоциациями как можно быстрее инициирует уголовные расследования в отношении клубов, официальных лиц и/или футболистов. Мы полностью доверяем нашим национальным ассоциациям в делах, касающихся их внутренних соревнований. УЕФА будет и впредь оказывать ассоциациям всемерную поддержку и помощь».
Больше спокойствия «Вначале люди были шокированы размахом дела, – добавил Инфантино. – Я бы сказал, что по окончании заседания наблюдалось больше спокойствия благодаря тому факту, что мы действуем вместе».
Одна команда «Надо признать, конечно, что у нас – управляющего спортивного органа – средства воздействия весьма ограничены. Мы говорим об организованной преступности, о криминальном расследовании, а тут наши инструменты воздействия бессильны. Мы зависим от работы, которую проводят официальные власти, как то власти Бохума. В конце встречи было чувство, что мы – одна команда, мы едины, совместно искореняем эту раковую опухоль и избавим футбол от нее».
Давняя борьба «Мы наблюдали за ситуацией как минимум с 2005 года и благодаря решению Исполнительного комитета УЕФА бороться с мошенничеством в футболе, принятому по предложению президента УЕФА, успели многое предпринять и не оказаться неподготовленными. Мы будем бороться с этой проблемой наилучшим образом».
Обращение к УЕФА «Мы приветствуем всех футболистов и судей, кто знает что-то и готов вынести это на свет через обращение к УЕФА, национальным ассоциациям, лигам, властям», – подытожил Инфантино.
Заявление по итогам заседания с участием УЕФА и футбольных ассоциаций Австрии, Бельгии, Боснии-Герцеговины, Хорватии, Германии, Венгрии, Словении, Швейцарии и Турции.
По окончании трехчасовой встречи в штаб-квартире УЕФА, проведенной с целью обмена информацией по делу об организации договорных матчей и мошенничестве при игре на тотолизаторе, УЕФА и девять ассоциаций, упомянутых в «бохумском деле», выступили со следующим заявлением:
1. УЕФА и национальные ассоциации столкнулись со случаем организованного преступления, которое выходит за рамки следственных возможностей спортивной юрисдикции. Стороны благодарят власти за решительные действия, принятые в том числе в интересах спорта.
2. УЕФА и национальные ассоциации будут держать связь с компетентными органами каждого из государств для получения доступа к актуальной информации, относящейся к клубам и отдельным личностям, которые подпадают под их юрисдикцию.
3. От лица девяти присутствующих национальных ассоциаций УЕФА официально запросит у прокуратуры Бохума полный доступ к досье по данному делу. По процедуре, это может занять несколько недель.
4. До тех пор, пока не будет получен доступ к досье, все публикации в прессе, касающиеся «бохумского дела» об организации договорных матчей, являются чистой спекуляцией, не основанной на установленных фактах. На данной стадии расследования на основании этих спекуляций не будут даваться комментарии в отношении отдельных лиц и клубов.
5. УЕФА и девять национальных ассоциаций приветствуют футболистов и судей, желающих дать показания соответствующим национальным федерациям или УЕФА по инцидентам, которые могут иметь отношение к любым проявлениям организации договорных матчей или мошенничества.
6. УЕФА и национальные ассоциации не станут воздерживаться от принятия максимально жестких мер в рамках своих полномочий. При первой необходимости УЕФА окажет национальным ассоциациям содействие и поможет в координации делопроизводства.
7. УЕФА и девять национальных ассоциаций решительно настроены искоренить противоправные действия, угрожающие футболу. Стороны не намерены различать ответственность за эти действия между футболистами, официальными лицами и другими персонами.