Турніри
Глобус
Нет расизма – нет проблем
Uefa.com Перед стартом основных стадий Лиги чемпионов и Кубка УЕФА Европейский футбольный союз в очередной раз подчеркнул, что расизму, дискриминации и нетерпимости нет места в футболе. Как и прежде, УЕФА не намерен ослаблять хватки в борьбе с социальным недугом и будет продолжать его искоренение как на футбольных аренах, так и за их пределами.
uefa.com
2008-09-16 14:30
Борьба продолжается Не станет исключением и еврокубковый сезон 2008/09. Более активную роль в пресечении расистских выходок на стадионах будут ныне играть делегаты и официальные лица Европейского футболного союза, который вот уже много лет совместно с сетью FARE («Футбол против расизма в Европе») регулярно проводит мероприятия, направленные на борьбу с расизмом и подобными ему течениями.
Поддержка УЕФА За последние годы УЕФА оказал FARE значительную финансовую помощь, содействовал в организации совместных мероприятий, выпуске печатной продукции, а также предоставил для проведения публичных акций время футбольных матчей самых престижных турниров.
Ролик в помощь В рамках ежегодной октябрьской недели борьбы с расизмом матчи группового этапа Лиги чемпионов традиционно используются, как платформа для пропаганды идей антирасизма. На прошлой неделе свет увидел специальный полуминутный клип, осуждающий расизм. Ролик будут показывать в перерывах матчей Лиги чемпионов, благодаря чему его увидят более 140 миллионов телезрителей по всей планете. Пик кампании по борьбе с расовой дискриминацией, включавшей в себя проведение уличных футбольных турниров, пришелся на время полуфинальных поединков ЕВРО-2008. Всего на осуществление проекта по интеграции национальных меньшинств УЕФА направил 312 500 евро.
Инструкции для делегатов УЕФА снабдил своих представителей, включая официальных делегатов, четкими инструкциями как вести себя в случае обнаружения проявлений расизма. В первую очередь, официальные лица должны изучить дисциплинарные документы, чтобы узнать на было ли расистское поведение ранее замечено за болельщиками конкретного клуба. Также они сравнят распечатки расистской символики, хранящейся в электронной сети УЕФА, с содержимым плакатов и баннеров.
Тщательный контроль Делегаты также должны использовать организационные встречи перед матчами для пояснения требований УЕФА и снабжения стюардов инструкциями по обнаружению расистских баннеров. До и во время матчей представители УЕФА будут следить за появлением на трибунах расистской символики, требовать ее устранения, при необходимости фотографировать отдельные расистские выходки и вносить упоминание об этих инцидентах в официальный протокол УЕФА.
Политика президента Президент УЕФА Мишель Платини сделал борьбу с расизмом одним из краеугольных камней своей политики и призвал делегатов делать все от них зависящее, чтобы способствовать совместному противостоянию расизму. «Исключительно важно, чтобы в ваших послематчевых отчетах не было и следов снисхождения к любого рода проявлениям насилия, расизма или дискриминации со стороны игроков, представителей клубов, технического персонала или фанатов», – заявил Платини в обращении к делегатам УЕФА, которые в своей работе также используют ценные материалы FARE об обнаружении и распознании на стадионах расистских группировок или запрещенных слоганов.
«В ваших руках» Глава УЕФА также подчеркнул, что любой инцидент на поле и за его пределами может повлечь международный резонанс, нанести удар по репутации футбола и послужить негативным примером обществу. «УЕФА занимает четкую позицию: мы не потерпим никаких проявлений насилия, расизма или дискриминации, – отметил француз в обращении к делегатам. – Вы являетесь инструментами для реализации этой политики, и я призываю вас оказать посильную помощь. Репутация футбола, во многом, находится в ваших руках».
uefa.com