Турніри
Глобус
Сабо: «Блаттер и Платини не позволят провести объединенный чемпионат!»
Оргкомитет объединенного чемпионата утверждает, что для движения вперед необходимо получить согласие от украинской стороны. Дескать, тогда и в УЕФА, и в национальные федерации можно обращаться. Готова ли Украина к объединению?
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО, «Спорта День за Днем»
2013-07-04 08:00
Наш эксперт – человек заслуженный, авторитетный и абсолютно независимый. Йожеф Сабо возглавлял киевское «Динамо», сборную Украины, работал в ФФУ. Одним словом, понимает суть проблем украинского футбола. И готов высказать свое категорическое нет объединенному чемпионату.
БЕЗ КИЕВЛЯН И «СПАРТАКА» НЕТ СМЫСЛА В ТУРНИРЕ
– Йожеф Йожефович, вам интересен объединенный турнир четырех российских и украинских команд?
– Не исключаю, что таким образом Газпром попытался прощупать почву. Как болельщики отнесутся к матчам «Динамо» (Киев) – «Спартак» после стольких лет, придет ли на Украине народ на стадионы. Но от турнира ожидали большего. Неужели в Санкт-Петербурге, таком огромном городе, нет стадионов, чтобы принять украинские команды? О каком объединенном чемпионате тогда нам говорят! Если в России отсутствует элементарная инфраструктура!
– Действительно ли организаторы собрали четверку лучших? Если судить по турнирной таблице чемпионатов России и Украины, то квартет должны были составить ЦСКА, «Зенит» «Шахтер», «Металлист».
– СССР развалился всего два десятилетия назад. Еще осталось поколение, которое жило играми киевлян и красно-белых. Без этих двух команд смысла в турнире не было бы. Возможно, пройдет пятьдесят или сто лет – и будет все иначе. Уже «Шахтер» и «Зенит», а может, «Анжи» и «Металлист» будут восприниматься в качестве флагманов. Пока все-таки самые титулованные в России и на Украине – «Спартак» и киевляне.
– Что в контрольных матчах на сборах, что в таких вот мини-турнирах украинские команды в матчах с россиянами выглядят более заряженными на результат, словно хотят что-то доказать. И сейчас ведь все идет к тому, что так называемый объединенный турнир выиграет «Динамо» или «Шахтер».
– Не думаю, что здесь прослеживается какая-то тенденция. Просто сейчас киевляне более мотивированы. Олег Блохин создает новую команду, и ему хочется добиться какого-то результата, чтобы появилась уверенность. Хотя, полагаю, тренеры предупреждают своих игроков, чтобы они не лезли в пекло. Все-таки нельзя получать травмы в межсезонье. Я посмотрел все игры и увидел, что не всегда футболисты отдаются полностью. Это нормально и закономерно.
– С одной стороны, постсоветские гранды, которых возглавляют свои тренеры – Блохин и Карпин, с другой – новые лидеры украинского и российского футбола под началом тренеров-легионеров – Луческу и Спаллетти. Не кажется ли вам, что «Динамо» и «Спартак» психологически не могут свыкнуться с ролью догоняющих – отсюда и смена декораций?
– Не согласен, в «Динамо» давно признали, что киевляне смотрят в спину «Шахтеру».
ДУМАЛ, ТИМОЩУК ВЕРНЕТСЯ В ДОНЕЦК
– В чемпионате Украины преимущество «Шахтера» над остальными напоминает Россию 90-х, когда безраздельно властвовал «Спартак». Это плохо с точки зрения внутренней конкуренции?
– Прошлый сезон получился не слишком интересным. Без интриги. Хотя конкуренты у «Шахтера» есть. В Харькове собрана добротная южноамериканская команда. И я надеюсь на возрождение родного «Динамо».
– За последние полгода «Шахтер» расстался с ключевыми фигурами в атаке – Виллианом, Фернандиньо и, скорее всего, расстанется с Мхитаряном. Такие потери не пройдут бесследно?
– Думаю, проблемы у Мирчи Луческу появятся. Румын и сам все понимает. Все-таки «Шахтер» продал игроков центральной оси. Через них строилась вся игра. Найти замену Виллиану, Фернандиньо или Мхитаряну будет сложно.
– Выстроенная в Донецке система, основанная на приобретении молодых легионеров, преимущественно бразильцев, может работать еще не один год?
– Тем не менее таких полузащитников, как Фернандиньо, вообще мало в Европе. «Ман Сити» крупно повезло. Это опорный хавбек, который и играет на разрушение, и умеет созидать. Фернандиньо – сложившийся игрок, любая система не может сразу подготовить равного ему.
– Вам не кажется, что в сложившейся ситуации стоило рассмотреть кандидатуру Анатолия Тимощука, который ушел из «Баварии» в качестве свободного агента?
– Мне тоже думалось, что Тимощук вернется в Донецк. Мы же с вами не знаем, почему он принял другое решение. Может, предложили большую зарплату? Хотя уверен, что в Донецке с этим не было бы проблем.
– Генрих Мхитарян, по сути, встал на путь злостного прогульщика на производстве: не вышел из отпуска, не тренируется, шантажирует клуб...
– Я никогда не понимал и не понимаю таких поступков. Если хочешь уйти – надо договариваться. Зачем сжигать мосты? Если Мхитарян вернется, как он будет смотреть в глаза президенту? С Ринатом Ахметовым всегда можно договориться по-человечески. К тому же есть контракт, где прописана сумма отступных. Ты же сам или твои агенты его подписывали – какие могут быть претензии?
ЭПОХА СЕМИНА И ГАЗЗАЕВА – ТОПТАНИЕ НА МЕСТЕ
– Что происходило с киевским «Динамо» в последние годы? Команда опустилась на третье место. Даже в чемпионате СССР такой результат считался катастрофой. Традиционные вопросы: кто виноват и что делать?
– Не хочу никого обидеть, но эпоха Семина, Газзаева, затем снова Семина – топтание на месте. Они пришли со своим видением футбола, не считаясь, что в «Динамо» были свои наработки, которые давали результат десятилетиями. Нового ничего не дали, а старое развалили. Это ужасно!
– Но Юрий Павлович приводит цифры и факты: больше всех набрал очков в еврокубках после Лобановского, трижды выводил команду в групповой турнир Лиги чемпионов, играл в полуфинале Кубка УЕФА...
– В Лигу чемпионов многие тренеры выводили команду. В 2004 году под моим руководством «Динамо» набрало десять очков, но нам не удалось пройти дальше. Поэтому этот аргумент Семина я не принимаю.
– Семин говорил, что ветераны «Динамо» – несостоявшиеся тренеры – постоянно его критиковали, а он изменял стиль игры, следуя тенденциям современного футбола, где эталон – «Барселона».
– Мы никогда не будем играть, как «Барселона», которая тоже, как показала жизнь, проигрывает. «Динамо» этот стиль не подходит. Любая система должна совершенствоваться. У Валерия Лобановского даже не самый выдающийся игрок за счет подготовки и дисциплины мог выйти на очень высокий уровень. «Барселона» же играет в основном за счет звезд. В сегодняшнем «Динамо» я не видел стиля. Второй приход Семина вообще получился провальным.
– Вы находите логику в том, что руководство и тренерский штаб «Динамо» так легко расстались с защитником Тарасом Михаликом, отпустив его в «Локомотив»?
– Последнее время он был постоянно травмирован, и его рано выпускали, Тарас не мог никак восстановиться. Не исключаю, что «Динамо» еще пожалеет о расставании. Он может играть и центрального защитника, и опорного хава. Думаю, проблемы начались после матча с «Таврией» («Динамо» проиграло в Симферополе 1:3 и потеряло даже теоретические шансы побороться за серебряные медали. – «Спорт День за Днем»), там что-то произошло в раздевалке. Михалик должен усилить «Локомотив». Никакой Тарас не старый, в 29 лет ему еще играть и играть. Кстати, киевляне отпустили в «Спартак» Огнена Вукоевича, но сейчас вернули. Игроков как Вукоевич, Михалик или Тимощук вообще мало, с такими-то объемами работы. Надо отбирать и начинать атаку. Когда-то наш великий тренер Виктор Маслов говорил: «Если полузащитник ползает по полю, то ему лучше садиться на скамейку».
– Александр Алиев и Артем Милевский уже никогда не заиграют в приличных клубах, может, им сменить чемпионат, перебраться в Россию?
– Талантливые ребята, спору нет, но они пропили свой талант! Алиев был в киевском «Динамо» на протяжении десяти лет, а сыграл около 100 матчей. За все время он стабильно появлялся в «основе» один сезон, когда Семин первый раз возглавил «Динамо». Ну и год в «Локомотиве». И все! Милевский – неплохой футболист, но так относиться к себе... По-человечески мне их жалко.
– Милевскому и Алиеву кто-то может еще помочь? Психолог, экстрасенс?
– Поздновато их воспитывать. Простой у Милевского очень большой, Алиев сейчас на подхвате в «Динамо». Но я лет пять уже читаю, что Милевским и Алиевым интересуются в Италии, Испании, Турции, в России. Но никаких конкретных предложений! Я сейчас даже не представляю, кто бы мог пригласить Милевского и Алиева.
– Кого бы вы выделили из относительно новый плеяды тренеров? Вторую часть чемпионата России – 2012/13 успешно работали Юрий Калитвинцев и Леонид Кучук – выходцы из украинского футбола.
– С Юрой немножко не так поступили. Он возглавлял национальную сборную, думал, что останется. Но он очень серьезный тренер, здорово понимает в футболе. Калитвинцев понял, что нужно самостоятельно работать. У нас на Украине многие клубы смотрят на Запад. А Юрий – россиянин, играл в Нижнем Новгороде. Думаю, он свое еще возьмет. Кучука я знаю значительно хуже. Но тренер он квалифицированный. Впрочем, в «Локомотиве» специалисты долго не задерживаются. В этом может быть сложность.
НАЗЫВАЕТСЯ «ЗАЗЫВАЛКА»
– Что происходит с клубами, если даже премьер-лига не может набрать 16 команд? Нужно ли включать вылетевших по спортивному принципу «Говерлу» и запорожский «Металлург»? В низших лигах команды вымирают штабелями... Обстоятельства подталкивают к объединенному чемпионату?
– У нас на Украине только «Шахтер», киевское «Динамо», «Металлист», «Днепр» и донецкий «Металлург» не имеют финансовых проблем. Исполком ФФУ принял такое решение. Я же тогда задал себе вопрос: зачем играть в первой лиге, чтобы отказываться подниматься наверх? Для чего тогда заниматься футболом? Можно и во дворе просто поиграть. Ситуация сложная, но объединение с Россией не выход. Чем дальше, тем финансовые проблемы носят более глобальный характер. А если у самого Газпрома возникнут проблемы? Что же будет дальше? Мы развалим украинский футбол и останемся у разбитого корыта.
– Кому больше пользы от объединения: России или Украине?
– Ну раз подняли этот вопрос в России... Я не хотел бы влезать в политику, но Газпром хочет организовать этот чемпионат. Многих это настораживает.
– Как вам кажется: фигура Валерия Газзаева – главы оргкомитета объединенного чемпионата – оптимальная? Он сможет договориться с украинской стороной? Ведь сейчас, как утверждают прародители ОЧ, вопрос заключается лишь в этом.
– Не хочу влезать в биографию Газзаева. Наверное, да, подумали, что он авторитетный человек и может найти общий язык с украинской стороной. Хотя отношение к Газзаеву на Украине неоднозначное.
– Российские клубы премьер-лиги уже согласились, даже те, кто совсем недавно высказывал категоричное нет. Что нужно для того, чтобы и украинские клубы примкнули к этому «движению»?
– Я вообще не слышал, чтобы кто-то из представителей клубов сказал твердое да. Федерация вообще молчит, и правильно делает. Осуществить такой чемпионат невозможно. Не даст УЕФА его проводить. Я противник такого чемпионата и уверен, его не будет.
– И миллиард евро не аргумент?
– Это называется «зазывалка». А если что-то не получится, то развалим и российский, и украинский футбол. А ведь мы по крупинкам создавали чемпионат. И он вырос за 20 лет. Теперь его просто так взять и уничтожить? К тому же там, где деньги, всегда есть проблемы. Газзаев называет цифру – миллиард евро, которые пойдут в клубы. Но дойдут ли они по назначению? Этот вопрос Валерию Георгиевичу, кстати, задавали, но четкого ответа не услышали.
– Объединенный чемпионат предусматривает обмен между лигами. Не кажется ли вам, что соотечественники, стоящие на вылет, начнут помогать друг другу? Это породит новый цикл договорных матчей.
– А что творится в Италии, Испании, Турции каждый год? И нам говорят, что договорные матчи в так называемом объединенном чемпионате исчезнут! С чего бы это? Пусть кто-то докажет, что в России и на Украине нет договорных матчей. Правда, и обратного никто не может, или не хочет, доказать.
– Распределение мест в еврокубках – еще один камень преткновения. На всех пряников не хватит?
– Не «еще один», а самый главный! Возьмите ситуацию: если будет общая квота, а Россия займет первые шесть мест в еврокубковой зоне, и что тогда? Или наоборот – Украина. Газпром организовал этот чемпионат, а «Зенит», к примеру, остался без Лиги чемпионов или Лиги Европы? Я не вижу четкой программы оргкомитета по самому важному вопросу!
– Каким вам видится дальнейшее развитие событий?
– Поднимался этот разговор полгода назад, и сегодня я не изменил своей позиции: осуществить такой чемпионат невозможно! ФИФА и УЕФА не позволят это сделать!
– Практически синхронно РФС и ФФУ возглавили футбольные люди – Николай Толстых и Анатолий Коньков. Первым лицам российского и украинского футбола хватит воли противостоять разрушению национального футбола?
– Не в этом дело. Они серьезные руководители, но и над ними тоже кто-то стоит. Я бы все-таки говорил о том, что Зепп Блаттер и Мишель Платини конкретно заявили, что такому чемпионату не бывать.
– А если все-таки Блаттер и Платини каким-то образом, под влиянием определенных обстоятельств поменяют свою точку зрения? Ведь даже бывший глава украинского футбола Григорий Суркис говорил, что Платини – не консерватор...
– Не представляю, как они будут объясняться, если поменяют позицию относительно объединенного чемпионата.
КРИТИКУЮ И «ШАХТЕР», И «ДИНАМО»
– Йожеф Йожефович, в свои 73 вы дадите фору многим, кто гораздо моложе вас. Работа в федерации или на телевидении – чего в вашей жизни больше?
– Я работал в ФФУ, но с 1 июля ушел. Закончился контракт, а по новому соглашению мы не договорились. Тем более в нашей федерации процентов на 70 все обновилось. Я был в контакте со всеми тренерами юношеских сборных. Вместе с человеком из комплексной научной группы Владимиром Лазаренко, который, к слову, уехал вместе с Калитвинцевым в Нижний Новгород, мы составляли программы. Он записывал, обсчитывал игры. Я выезжал на игры, а не сидел в кабинете.
– Значит, пока остается только телевидение?
– На канале «Футбол» не только я работаю. В нашей команде и Вадим Евтушенко, и хорошо знакомый в Питере Олег Саленко. Мы выезжаем то в Одессу, то в Харьков, то в Донецк. Мне это очень интересно. Но не комментировать, а именно досконально разбирать игры.
– Кстати, вы оканчивали киевский факультет журналистики, но сейчас на телевидении нужен драйв, как модно стало говорить, который способны обеспечить аналитики вроде Александра Бубнова в России…
– Мне не нравится, когда люди, не тренировавшие ни одного дня, начинают давать советы тренерам. Ты можешь хоть сто лет выходить на поле, но, не побывав в тренерской шкуре, не поймешь тренерских решений. Потому, когда Бубнов или Виктор Леоненко на украинском ТВ критикуют тренеров, они не знают предмета.
– Случалось, что кто-то из коллег по футбольному цеху обижался на вас за какие-то острые слова в эфире?
– И не раз. Был очень серьезный момент. Мы встретились с Семиным, мы же хорошо знакомы, вместе играли в московском «Динамо». Я его спросил: «Юра, ты же профессионал, как ты мог пригласить таких-то игроков?» Семин мне откровенно ответил: «Я их не приглашал, мне их привезли...» Потом я обнародовал эту информацию. После этого пошли звонки.
– Существует мнение, что канал «Футбол», который вы представляете, благоволит единственной команде – донецкому «Шахтеру», за что вас уже предали анафеме в «Динамо», в клубе, которому вы отдали полвека жизни.
– Меня ни один руководитель на канале не ограничивает в суждениях. Они все понимают. У меня прекрасный руководитель – Александр Денисов. Я говорю то, что считаю нужным с точки зрения профессионала. Могу критиковать и «Шахтер», и киевлян. Но с «Динамо» я действительно потерял все контакты, когда покинул клуб. Что ж, так сложилась жизнь.