Турніри
Глобус
Суперкубок у «Барселоны»
Евгений СЕКУНДО, uefa.com Шахтер – Барселона – 0:1. Начав встречу не лучшим образом, «Шахтер» перехватил инициативу в дополнительное время. Не использовав ряд выгодных моментов, дончане упустили из виду вышедшего на замену Педро Родригеса, который воспользовался передачей Лионеля Месси и принес «Барселоне» второй трофей в стартовавшем сезоне.
uefa.com
2009-08-29 08:30
Суперкубок УЕФА
ШАХТЕР – БАРСЕЛОНА – 0:1
Единственный удар Составы команд не таили в себе сюрпризов. У «Барселоны» центрфорварда играл пришедший летом из «Интернационале» Златан Ибрагимович. У «Шахтера» Дмитрий Чигринский, чей трансфер в «Барсу» считается уже решенным делом, занял законное место в центре обороны, а в атаке появился Луис Адриано, оправившийся от перелома носа. Разница в классе соперников почувствовалась, едва начался матч. «Барселона» с первых минут предстала очень мобильной командой, играла в традиционный для себя мелкий и средний пас и методично прижимала горняков к их воротам. Правда первый удар записали в свой актив дончане – Алексей Гай неточно пробил из-за пределов штрафной, но он остался для них не только первым, но и единственным до перерыва. Львиная доля других атак «Шахтера» либо заканчивалась неточной передачей, либо обрывалась защитниками «Барсы».
Скука Вальдеса У каталонцев первым пристреливаться к чужим воротам начал Тьерри Анри, на восьмой минуте плотно пробивший над перекладиной с разворота. Эстафету у француза перехватил Даниэл Алвес. Бразилец привычно лез вперед по своему правому флангу, хотя и без фирменной остроты. Вот и его удар с 30 метров на 13-й минуте был далек и от идеала, и от ворот Андрея Пятова. «Шахтер» не нервничал, не играл на отбой и старался комбинировать, но без особого успеха. Лишь на 16-й минуте горнякам удалось провести внятную атаку по левому краю – Рэзван Рац подал слишком сильно, и до удара дело не дошло. Подопечные Мирчи Луческу, как и можно было ожидать, подолгу оказывались заперты на своей половине поля, и все, что им оставалось делать – это ждать моментов для контратаки. Несколько таких возможностей им представилось, вот только никак не шел обостряющий пас, так что вратарь «Барсы» Виктор Вальдес откровенно скучал.
Прямо в Пятова Впрочем, нельзя сказать, что и Пятов крутился как белка в колесе. Пару раз он спокойно сыграл на выходе после навесов Лионеля Месси, который почти не радовал публику «Луи II» фирменным дриблингом. В остальных случаях голкипера страховали защитники, хотя правый край обороны у «Шахты» барахлил, и там регулярно возникало напряжение усилиями Анри, Ибрагимовича и иногда Эрика Абидаля. Из шести ударов, которые нанесли футболисты в гранатово-синей форме до перерыва, лишь один пришелся в створ. На 32-й минуте каталонцы молниеносно разыграли штрафной неподалеку от ворот и Месси пробил в касание – прямо в Пятова. Ближе к концу тайма «Барса» увеличила давление, и на 39-й Хави Эрнандесу не хватило пары сантиметров, чтобы замкнуть навес, а затем Месси из выгодной позиции выстрелил со штрафного в стенку, и мяч ушел на угловой.
Живой второй тайм Второй тайм получился поживее перового, и даже не из-за того, что украинские футболисты несколько раз подарили сопернику мяч на своей половине поля. И «Барса» стала атаковать более авантюрно, и у «Шахтера» в контратаку теперь бежали не только Виллиан с Луисом Адриано. Впрочем, общая картина осталась той же: каталонцы владели подавляющим территориальным преимуществом, дончане всей командой оборонялись. В районе 55-й минуты случился всплеск активности у ворот Вальдеса. Горняки провели в атаке пару минут, вот только выйти на убойную позицию им не дали, и матч по накатанной колее поехал дальше. Затем наконец начал брать игру на себя Месси. На 74-й минуте Пятов потащил его плотный выстрел метров с двадцати, а затем выручил «Шахтер», когда Анри с фланга хитро закручивал мяч под перекладину.
Ветер перемен Чуть позже Анри после розыгрыша углового дождался рикошета от груди Александра Кучера и попытался прокинуть мяч в сетку пяткой, но Пятов снова сыграл выше всяких похвал. Под конец основного времени страсти разгорелись настолько, что Франку де Блекере пришлось охладить пыл Месси и Кучера желтыми карточками. С выходом Джулиуса Агаховы дончане неожиданно оживились. Первый заброс на нигерийца прервал Карлес Пуйоль, а вот в случае со второй проникающей передачей капитана каталонцев рядом не оказалось. Поигравший в перерыве перед возвращением в «Шахтер» в «Уигане» и «Кайсериспоре» нападающий выскочил с Вальдесом один на один, но вышедший из ворот голкипер сократил угол обстрела и выручил каталонцев.
Слово Родригеса Сине-гранатовые ответили ударом Месси с острого угла и выстрелом Алвеса с дальней дистанции, но Пятов в обоих случаях ситуацию, как показалось, контролировал. Следующим всеобщее внимание привлек Василий Кобин, который убежал от двух защитников, но, не решившись обыграть третьего, прервал перспективную атаку пасом на фланг. А за пять минут до коца грянул гром. Месси сделал изящную передачу на Педро Родригеса, который несильным, но чрезвычайно точным ударом отправил мяч в левый от Пятова угол. 1:0, и «Барселона» после победы в Суперкубке Испании выигрывает Суперкубок УЕФА.
uefa.com