Турніри
Глобус
Промах от ВВС...
Награда лучшему игроку Африки имеет довольно давнюю, но при этом несколько запутанную историю. Так, присуждаться она начала с 1970 года. Лучших из лучших на Черном континенте взялось определять небезызвестное французское издание France Football. Тогда приз назывался так: «Золотой мяч – Африканский футболист года».
Алексей МИКИТЕНКО, «Команда»
2011-12-25 07:05
Благополучно жила себе награда своей жизнью два с хвостиком десятилетия, пока в 1992 году Конфедерация африканского футбола (аналог УЕФА в Старом Свете) не решила учредить свой приз. Дальше в течение трех лет происходило двойное определение лучшего. Но затем France Football сдал позиции, и все снова упростилось.
Однако уход в небытие титула от французских журналистов не стоит связывать с вмешательством КАФ. Дело тут совсем в ином. С 1995 года France Football решил вручать европейский «Золотой мяч» игроку независимо от его национальности. Главное, чтоб он выступал в каком-либо из чемпионатов Старого Света. Таким образом, лучшим среди европейцев мог стать и африканец, что и случилось в том таки 1995-м, когда триумф праздновал нападающий «Милана» Джодж Веа. Логично, что необходимость во вручении отдельного «Золотого мяча» на Черном континенте отпала сама собой.
Однако эта самая накладка в три года, когда в игру вошел КАФ, а France Football из нее еще не вышел, породила некую путаницу. Так, в 1992-м в обеих номинациях победил ганец Абеди Пеле. Со временем возник статистическии вопрос – сколько виктории причислять самому футболисту, а также сборной 1аны и «Марселю». Многие статисты тот «золотой дубль» делят на два, то бишь засчитывают как единый триумф. К слову, такой подход кажется не совсем справедливым, ведь в последующих «спорных» годах победителей считают по двое и ни у кого заслуг не отбирают– ни у тех самых Пеле с Веа, ни Рашиди Йекини с Эммануэлем Амунике. Так почему же надо умышленно ущемлять ни в чем не повинного Абеди? Он же не виноват, что своей игрой заслужил одновременного признания от двух «конкурирующих организаций»?..
Но поскольку африканский «Золотой мяч» давно ушел в небытие, путаница в определении сильнейшего исчезла. Теперь все очень просто. Представители стран (от каждой — по техническому директору и главному тренеру сборной), входящих в КАФ, путем голосования определяют самого достойного. Сначала пу-блике объявляется пятерка, так сказать, «финалистов», а затем через время на гала-церемонии называется имя победителя.
На сей раз в число главных соискателей трофея вошли Андре Айю («Марсель»), Яя Туре («Манчестер Сити»), Самуэль Это'О («Анжи»), Сейду Кейта («Барселона») и Мусса Соу («Лилль»). У каждого из них были свои недостатки. Так, заслу- женнейший Это'О вряд ли серьезно претендовал на победу. Во-первых, в минувшем году он ничего не добился в «Интере» (выигрыш Кубка и Суперкубка Италии не в счет), а затем и вовсе подался на хорошо оплачиваемую «пенсию» в российский «Анжи». Во-вторых, Сэмми подвел сам себя, когда подбил товарищей по сборной на бойкот товарищеского матча с Алжиром, за что получил 15-матчевую дисквалификацию. Кейта же, напротив, за год понавыигрывал много чего с «Барселоной», но в звездном клубе твердым исполнителем основы не является. Скорее его можно назвать первым на подхвате.
В общем, минусы имелись у каждого, и явного фаворита в заочной гонке не наблюдалось. Однако незадолго до той самой гала-церемонии, которая состоялась в Гане, лучшего африканца назвал английский медиагигант ВВС. Награду от британцев получил нападающий «Марселя» Андре Айю, сын того самого Абеди Пеле, который в далеком 1991-м получил только-только появившийся на свет приз от данной информационной корпорации. Андре тут же автоматически стал фаворитом в глазах публики на признание от КАФ. Еще бы, ведь ВВС так гордился тем, что почти всегда угадывал победителя!
Однако на сей раз случился прокол. Старший из братьев Айю оказался только третьим. Вторым признали Кейта, того самого «первого запасного» каталонцев. Четырехкратный обладатель приза Это'О прогнозируемо оказался в пролете. Компанию ему составил Соу. На его примере дали понять, что яркие победы в чемпионате и Кубке Франции вкупе со званием лучшего бомбардира тамошнего первенства почти ничего не стоят...
То ли дело титул обладателя Кубка Англии! Ведь в минувшем году в активе Туре оказался только сей трофей, но парню и этого хватило, чтобы стать лучшим среди футболистов из Черного континента. Но не будем столь строги ко всеафриканскому триумфатору. В конце концов, его «Манчестер Сити» сейчас демонстрирует очень яркую игру и идет на первой позиции в местной Премьер-лиге, лелея небезосновательные надежды добыть долгожданное золото. И Яя в ансамбле Роберто Манчини играет одну из первых ролей. Так что ивуарийского центрального полузащитника КАФ признала лучшим не просто в качестве аванса...