Турніри
Глобус
Круг замкнулся…
«Луи II» стал символом ежегодного возвращения большого футбола на европейские поля после летнего отдыха. Традиции этой вот уже 15 лет. Впервые победители Лиги чемпионов и второго по значимости еврокубка (сначала Кубка УЕФА, а затем Лиги Европы) сошлись на Лазурном побережье в 1998 году.
Алексей МИКИТЕНКО, Елена ПАВЛОВА «Команда»
2012-08-31 09:30
С тех пор данный трофей неизменно разыгрывался в княжестве на берегу Средиземного моря.
Однако традиция сия подходит к концу так как настало время перемен. Во-первых, стадиончик в Монако устарел и не отвечает современным требованиям. В том числе по вместимости: 18 500 мест – это по теперешним меркам слишком мало. Во-вторых, ежегодно возникают жалобы на газон. Наконец, в-третьих, президент УЕФА Мишель Платини придерживается политики расширения географии футбола. А посему неудивительно, что отныне Суперкубок отправится в странствия по Европе. Со следующего года мы ждем его в Праге (Чехия). Затем последуют Кардифф (Уэльс) и Тбилиси (Грузия)...
А пока же предстоит прощание с Монако. Любопытно, что 15-летний круг визитов на «Луи II» предстоит замкнуть «Челси». В 1998 году «Пенсионеры» завоевали Суперкубок в качестве победителя Кубка УЕФА, с минимальным счетом обыграв «Реал», сильнейшую на тот момент команду континента. Теперь лондонцы уже как триумфатор Суперлиги померятся силами с другим мадридским коллективом, «Атлетико».
Фаворитом, конечно, являются подопечные Роберто Ди Маттео. Это им и по статусу положено, и летнее межсезонье к сему обязывает Роман Абрамович за последние два месяца потратил на новичков (Марин, Азар, Оскар, Мозес, Аспиликуэта) почти 100 миллионов евро. И один из них успел стать едва ли не ключевым игроком. Речь об Азаре. Из восьми голов, забитых «Челси» в текущем розыгрыше чемпионата Англии, Эден принял участие в семи (то ли забивал сам, то ли отдавал результативную передачу, то ли зарабатывал пенальти).
А вот на одного из старожилов лондонцам рассчитывать не приходится. Капитан Терри до сих пор отбывает дисквалификацию, полученную за пинок под зад Алексиса Санчеса в ответном полуфинале Лиги чемпионов с «Барселоной». Тогда Джону впаяли три матча отсидки. Недавно апелляционный комитет УЕФА смягчил наказание, и теперь дисквалификация на третью встречу имеет условный характер (с «испытательным сроком» на три года). Однако на «Луи II» Терри играть все еще не имеет права...
Что касается «Атлетико», то бить континентальных грандов испанцам не в новинку. Буквально в позапрошлом году в сражении за этот самый Суперкубок «матрасники» уложили на лопатки на тот момент действующего победителя Лиги чемпионов «Интер» – 2:0. При этом и у того, и нынешнего коллективов большой атакующий потенциал. Еще бы! Ведь в свои ряды пиренейцы заманили одного из лучших бомбардиров всех времен Лиги Европы и ее предшественника Кубка УЕФА Радамеля Фалькао. На счету колумбийского форварда уже 30 мячей во втором по значимости клубном турнире Старого Света.
Не нарадуется на своего голеадора и главный тренер «Атлетико» Диего Симеоне. В преддверии сражения с «Челси» аргентинский наставник похвалил южноамериканского Тигра за хет-трик в чемпионате Испании. По иронии судьбы, накануне дуэли за очередной титул «матрасники» разнесли в пух и прах своего оппонента по последнему финалу Лиги Евроапы «Атлетик» со счетом 4:0. «Благодаря Фалькао и его блестящей форме мы смогли настроиться на нужный лад. Теперь нам предстоит сразиться с одной из сильнейших команд Англии. Но нам не надо никому ничего доказывать. Это просто матч между двумя коллективами, которые завоевали два разных трофея », – заявил Диего.
Кстати, большая заслуга сегодняшней фееричной игры «Атлетико» принадлежит его наставнику. Симеоне и игроком был неординарным, и тренер столь же многогранный и креативный. Он умеет вдохнуть жизнь в любую команду, и под его руководством «матрасники» заиграли с новыми красками. В распоряжении коуча много растущих звезд – молодых, но безусловно перспективных игроков, в том числе и вратарь Тибо Куртуа, арендованный у «Челси». Поэтому и футбол у коллектива – быстрый, задорный, зрелищный.
Единственный неприятный момент для пиренейцев: перед боем правый вингер француз Абделькадер Уэслати, в этом сезоне дебютировавший за первую команду «Атлетико», сломал ключицу на тренировке и выбыл из строя на длительный срок.
На руку мадридцам и расклад непредвзятого наблюдателя – статистики. Поскольку начиная с 2003 года в розыгрыше Супекубка наметилась интересная тенденция – по нечетным годам трофей берет победитель Лиги чемпионов: 2003-й – «Милан», 2005-й – «Ливерпуль», 2007-й – «Милан», 2009-й и 2011-й. – «Барселона», а по четным – триумфатор Кубка УЕФА/Лиги Европы: 2004-й – «Валенсия», 2006-й – «Севилья», 2008-й – «Зенит», 2010-й – «Атлетико». А год нынче на дворе – четный. Кстати, заметили, насколько уверенно в столкновении двух сильнейших клубов континента в ХХI веке себя чувствуют испанцы?