Турніри
Глобус
История длиной в четверть века
Евгений ПАШУТИНСКИЙ, «Команда» Случаи, когда футболист посвящает всю карьеру одному клубу, встречаются не очень часто. А если удается отыграть на высоком уровне десяток лет или больше, он уже может рассчитывать, что его имя будет вписано в анналы футбольной истории. Как, например, Паоло Мальдини, выступавший за «Милан» на профессиональном уровне…
2011-07-09 06:25
…четверть века и повесивший бутсы на гвоздь всего два года тому назад.
В мае 2011-го почти незаметно для широких слоев футбольной общественности завершил карьеру еще один однолюб. Ноэл Бэйли для болельщиков североирландского «Линфилда» – такой же символ преданности клубу, как Мальдини для тифози «россонери». Просто до таких высот, как его итальянский коллега по амплуа, североирландский защитник не добирался, масштаб не тот. Но история любви с клубом всей его жизни продолжалась те же самые 25 лет.
Первый профессиональный контракт Бэйли подписал в 1986 году, когда ему исполнилось всего 15. Правда, по-настоящему заиграть за основной состав ему удалось лишь в 1989-м. При нем командой руководили четыре разных тренера – Рой Койл, Эрик Бойер, Тревор Андерсон и Дэвид Джефри. Всего за два с половиной десятилетия Бэйли провел в самом именитом клубе Северной Ирландии 1013 официальных матчей. В коллекции трофеев защитника – десять титулов чемпиона страны и восемь побед в национальном Кубке.
Интересно, что дебют Бэйли на международной арене пришелся на встречу с украинским клубом. 13 сентября 1989 года в 1/16 финала Кубка чемпионов «Линфилд» дома уступил «Днепру» – 1:2. Через две недели Ноэл вышел уже на поле стадиона «Метеор» в Днепропетровске, и снова победителем в матче оказался чемпион СССР – 1:0. Кстати, последним из того состава команды Евгения Кучеревского закончил выступать Владимир Геращенко, в сезоне-2003/2004 защищавший цвета луганской «Зари».
Вообще-то Ноэл Бэйли мог поиграть еще год. По данным сайта transfermarkt.de, его контракт заканчивался только в июне 2012-го. Как минимум еще один сезон на профессиональном уровне проведет бразильский голкипер Рожерио Сени – тоже весьма колоритная личность. Достаточно сказать, что по данным ФИФА он является самым результативным вратарем в истории футбола – 102 забитых мяча.
Первый гол Сени состоялся в матче на первенство штата в 1997 году. Затем игрок вошел во вкус и в дальнейшем поражал ворота соперника в среднем в каждом десятом поединке. Причем больше половины мячей он провел не с пенальти, а со штрафных! Рожерио значительно обошел в бомбардирском реестре других своих знаменитых коллег, тоже практиковавших участие в атакующих действиях, – Рене Игиту, Хосе Луиса Чилаверта, Хорхе Кампоса и Ханса-Йорга Бутта.
За сборную Бразилии Сени сыграл 17 матчей. Голов, правда, не забивал. Интересно, что на победном для «Селесао» ЧМ-2002 Рожерио числился запасным голкипером, а основным являлся Маркос – еще один фигурант списка действующих долгожителей своих клубов.
Всего в перечне главных однолюбов мирового футбола на конец минувшего сезона значилось 25 имен – столько игроков выступали за свои клубы без перерыва 15 лет и более. Почти все они капитаны команд, что неудивительно. Восемь исполнителей являются вратарями, столько же – защитниками, семеро – полузащитниками, а двое, итальянские ветераны Тотти и Дель Пьеро, нападающими. Есть в списке и настоящие звезды, присутствуют и менее известные фамилии. Но приятно, что среди самых преданных футболистов фигурирует и представитель украинского клуба. Александр Шовковский бессменно защищает ворота «Динамо», подумать только, уже 19-й год!
В конце 80-х киевская газета «Прапор комунізму» учредила приз «Верность клубу». Он вручался раз в год игроку, который провел за свой клуб наибольшее число матчей в чемпионате СССР. Всего обладателями награды успели стать четыре человека: Олег Блохин («Динамо», 1986), Михаил Соколовский («Шахтер», 1987), Владимир Плоскина («Черноморец», 1988) и Федор Черенков («Спартак», 1989). Если бы конкурс продолжался поныне, на попадание в число лауреатов вполне мог претендовать Шовковский – у Александра на сегодняшний день 344 матча за «Динамо» в чемпионатах Украины.
Уникальность Александра Шовковского заключается в том, что с годами он играет только лучше. За два десятилетия многие вратари бросали ему вызов и периодически отвоевывали место на последнем рубеже «Динамо». Но Александр неизменно возвращал себе статус первого номера многократных чемпионов Украины. И сегодня он, безусловно, является таковым.
Впрочем, не только Шовковский годами демонстрирует игру высочайшего класса. Это относится и к Райану Гиггзу, и к Франческо Тотти, и к многим другим ветеранам-однолюбам. Но, пожалуй, значение их достижений еще и в том, что они не только демонстрируют спортивное мастерство, но и напоминают другим о существовании таких ценностей, как верность, чувство долга. Карьера этих футболистов является отличным примером для подражания.