Турніри

Глобус

Бои футбольного значения ІІ

«ПРЕССИНГ» Бесспорно, футбол – зрелище захватывающее, но порой бушующие страсти и эмоции во время поединков, переносят спортивное действо за грань дозволенного. То и дело, между футболистами вспыхивают споры, которые одними словами не решить. И не только между игроками – ничем не лучше порой становятся тренеры, функционеры, болельщики…

«ПРЕССИНГ»

2008-05-10 06:00

(См. Часть I).

ПРОДОЛЖЕНИЕ

 

21. Зачинателями явно были латиноамериканцы Аргентина vs Чили (1930)

На первом чемпионате мира в Уругвае именно эти две команды положили начало горячим латиноамериканским стычкам. В матче за выход в полуфинал игрок сборной Аргентины итальянского происхождения Луис Монти, давно пользующийся славой грубияна, сфолил на Артуро Торресе, чем спровоцировал первую зарегистрированную массовую драку. После этого, в добавок к техническому поражению 1:3, национальная команда Чили была отстранена от участия в международных соревнованиях на целых пять лет. Четыре года спустя виновник потасовки в некотором роде получил дополнительное наказание. Некий англичанин Тэд Дрэйк сломал ему ногу в одном из матчей.

22. Сценарий Уорнока «Шеффилд Юнайтед» vs «Вест Бромвич» (2002)

Матч абсолютно не предвещал никаких неожиданных поворотов. Шла 62-я минута поединка и «Вест Бромвич» уверенно вел дело к логическому завершению, ведя в счете 2:0. Но, как гром среди ясного неба на поле начали происходить неожиданные события. Началось с того, что тренер «Шеффилда» Нейл Уорнок выпустил на замену Джорджа Сантоса, который, видимо, не совсем понял установку своего коуча на игру и, не пробыв на поле и минуты, заработал красную карточку за грубый подкат.

Его одноклубник Патрик Суффо решил также проявить бойцовские качества, для чего взял «на одессу» Дерека Маклнеса в последовавшей заварухе. Потери на этом не закончились. Далее один за другим травмировалось еще двое подопечных Уорнока, и, поскольку замен у него больше не осталась, команде светило заканчивать встречу всемером. Рефери решил нецелесообразным продолжение дуэли, а менеджер «Вест Бромвича» обвинил Уорнока в том, что тот специально все подстроил дабы улизнуть от поражения.

23. «Хладнокровные» скандинавские парни Олаф Мельберг vs Фредди Люнгберг (2002, 2006)

Закрадывается подозрение, что представители сборной Швеции Олаф Мельберг и Фредди Люнгберг специально выбрали для своих выходок турниры наивысшего ранга с целью развеять сложившийся стереотип о скандинавском хладнокровии. Причем отличились они дважды! Первый эксцесс произошел во время одной из тренировок чемпионата мира в Японии. Люнгберг завалил своего товарища по сборной, и они здорово повозились, прежде чем их успели разнять. Но провокатором в данной ситуации выступил именно Мельберг, нанесший намеренный удар по голени. «Ребята разобрались, и подобное больше никогда не повторится», – божились представители команды Швеции. Тем не менее, четыре года спустя забияк вынуждены были растягивать в раздевалке после невыразительной ничьей в матче с Тринидадом и Тобаго. И тут Люнгберг не сдержался и вышел из себя после колкого замечания все того же Мельберга.

24. Наказание по-болгарски «Левски» София – ЦСКА София (1985)

И без того напряженный финал кубка Болгарии между двумя столичными грандами превратился в массовое побоище, после того как игрок ЦСКА Костадин Янчев в одном из эпизодов сцепился с Эмилем Спасовым. Тогда только эти два футболиста были удалены с поля, хотя арбитр имел основания «зажечь» не один красный свет перед представителями обеих команд. После финального свистка раздосадованный проигрышем голкипер «Левски» Бобби Михайлов ударил Ясенова, чем спровоцировал новую волну насилия, которая длилась 10 минут, прежде чем организаторы смогли вручить ЦСКА выигранный трофей. После происшедшего оба клуба были расформированы, а пять игроков, включая молодого Христо Стоичкова, получили пожизненные дисквалификации. Правда, через некоторое время слово «пожизненная» из формулировки решили убрать.

25. Разборки в Египте «Исмаили» vs «Эниимба» (2003)

В ответном поединке финала африканской Лиги чемпионов каирский клуб «Исмаили», явный фаворит двухматчевой дуэли, принимал у себя дома представителя Нигерии «Эниимбу». Победа осталась за принимающей стороной, но по сумме двух встреч триумфаторами все-таки стали нигерийцы. Игра в Каире запомнилась откровенной грубостью с обеих сторон, массовыми кулачными боями, из-за которых рефери дважды останавливал ход поединка на довольно-таки длительный период и в итоге прибавил к основному времени десять компенсированных минут. Интересно и то, что Египетское телевидение было вынуждено на время прекратить трансляцию, когда в одном из моментов стычки на поле образовалась полная вакханалия.

26. Кулаки, толкотня и пицца «Манчестер Юнайтед» vs «Арсенал» (1990, 2003, 2004)

Своеобразное бойцовское противостояние грандов английского футбола было положено в 1990 году легендой «Арсенала» Найджелом Винтерберном. Он решил в насмешливой форме напомнить игроку «МЮ» Брайану Маклеру о решающем пенальти, который тот не забил двумя годами ранее. Обидевшийся соперник ответил Найджелу грязным подкатом, который тут же вылился в крутые разборки с участием всех полевых игроков, кроме корячившегося на газоне Винтерберна. За недисциплинированное поведение с обеих команд были сняты очки.

Позже, в 2003 году, в очередном противостоянии этих команд, на 92-й минуте был назначен пенальти в ворота подопечных Арсена Венгера. К точке подошел Руд ван Нистелрой, ставший главным виновником удаления Патрика Виера в концовке встречи, и пушечным ударом пробил в перекладину. Мартин Киоун подбежал к голландцу и выразил не совсем адекватные эмоции по поводу «успешного» удара того с точки, после чего началась игра «кто кого сильней толкнет». Преуспевшие получили дисквалификации, а менее старательные отделались штрафами. Годом позже произошел еще один забавный случай, позднее получивший название «Пиццагейт», когда после матча этих же команд из раздевалки «Арсенала» в сторону соперников полетел кусок пиццы.

27. Противники тишины Германия vs Аргентина (2006)

И без того кипящие страсти четвертьфинального поединка чемпионата мира в Германии между двумя старыми «приятелями» достигли своего апогея, когда дело дошло до пробития послематчевых пенальти. Тим Боровски принес победу своей команде, реализовав 11-метровый удар. При этом он показал шокированным соперникам жест «тсссс», с чего и началось все безобразие. Сначала Фабрицио Коллочини предъявил претензии Оливеру Нойвилу, а позже оставшийся в запасе аргентинкий защитник Леандро Куфре видимо решил хоть таким образом привлечь к себе внимание общественности и, выбежав в центр поля, ударил Пера Мертезакера. Тут-то и заварилась каша, втянувшая в разборки игроков и скамейки запасных обеих команд. Благо, все закончилось без серьезных последствий.

28. Чисто тропическая драка «Торо Неза» vs Ямайка (1998)

Что может быть хуже, чем разъяренный ямаец, бросающий в тебя всем, что попадется под руку? А как насчет 20-ти таких парней? В одном из тренировочных матчей к чемпионату мира игроки сборной Ямайки шокировали оппонентов своими бойцовскими качествами. Сначала, в результате неоднократных грубых действий, был сбит один из мексиканских игроков. Неудивительно, что его партнеры мгновенно отреагировали на эпизод, однако в итоге сами не были этому рады. «Я не мог нанести ни одного удара, поскольку просто стоял в оцепенении и не мог поверить тому, что видели мои глаза, – рассказывает очевидец происходящего Антонио Мохамед. – Ямайцы бились ногами, руками, но им этого было мало. Они еще и использовали попадавшиеся под руку палки и камни! Эти ребята, похоже, не разделяли пацифистских взглядов их земляка Боба Марли».

29. Результат жонглирования мячом «Палмейрас» vs «Коринтианс» (1999)

В 1999 году, после того как «Палмейрас» выиграл Кубок Либертадорес, обыграв своего извечного противника «Коринтианс», в финале штата Сан-Паулу результат в поединке против того же соперника их уже не особо интересовал. Вместо того, чтобы играть, они принялись дразнить игроков противоположной команды. В отместку, Эдилсон подхватил мяч на линии штрафной площадки и начал жонглировать им, продвигаясь к воротам. Это вывело из себя защитника «Палмейраса» Джуниора и он бросился на Эдилсона, как будто «завтра уже не наступит никогда». Паоло Нунеш тоже ринулся к нападающему и попытался остановить его ударом ноги, но был встречен ответным «киком» рукой. Не мудрено, что вскоре на поле образовалось некое подобие бойцовского клуба.

30. Огонь «дружбы» «Кардифф» vs «Расинг» (2004)

Предсезонный товарищеский матч, проводившийся в Кардиффе, отличился совсем не дружественной атмосферой. Искрой, послужившей к стычке 17-ти футболистов, стала перебранка между Джоном Робинсоном и запасным игроком «Расинга» Аганзо, который, по словам капитана «Кардиффа» Грехема Кавенаха пытался оскорбить его одноклубника. Либеральный арбитр не стал принимать кардинальных мер, ограничившись лишь несколькими «горчичниками» для игроков испанской команды. Кстати, капитан «Кардиффа» – единственный среди товарищей, кто в том поединке получил предупреждение от рефери.

31. Смертельный исход потасовки «Бока» vs «Спортинг Кристал» (1971)

Не так уж и много боксерских спаррингов на футбольных полях заканчивались так же трагически, как в одном из поединков Копа Либертадорес, проходившем на стадионе «Ла Бомбанера» в 1971 году. Тогда три футболиста попали в больницу, а команды были арестованы. А причиной всему послужил неназначенный арбитром пенальти. Глядя по телевизору, как избивают ее сына, у матери одного из перуанских игроков не выдержало сердце. В свою очередь, президент Перу, генерал Хуан Веласко Альварадо прислал команде письмо, в котором благодарил за то, что они защищали цвета своего флага «храбро и с честью». Это чуть было не привело к грандиозному международному дипломатическому скандалу. Футболисты же «Боки» лишились права играть на протяжении целых 18-ти месяцев!

32. Война в Персидском заливе «Аль-Кадисия» vs «Аль-Сад» (2007)

Поединок азиатской Лиги чемпионов между лучшей командой Кувейта «Аль-Кадисией» и первым клубом Катара «Аль-Садом» плавно катился к ничьей. Нудно было смотреть на происходящее многочисленным зрителям. Вполне возможно, что именно скучная игра послужила толчком к тому, чтобы команды в полных составах устроили грандиозное побоище с элементами изысканной брани в адрес друг друга, и тем самым немало оживили интерес публики. Правда, радовались болельщики недолго, поскольку продолжение матча так потом и не последовало. Клубы за такой чрезмерный темперамент получили многолетние сроки дисквалификации, касающиеся их выступления во всех азиатских турнирах. Позднее они сменились одним годом отстранения от участия в Лиге чемпионов.

33. Пылкий нрав Луиса Фабиано Луис Фабиано vs «Ривер Плейт» (2003)

В полуфинале Копа Судамерикана между «Сан-Паулу» и «Ривер Плейтом» бушевали нешуточные страсти. Точкой кипения стал эпизод после забитого бразильцами гола. Отличившийся Рико попытался забрать мяч и отнести его на центр, но иного мнения был аргентинец Амели, который поставил себе за цель во что бы то ни стало не дать ему это сделать. Дошло практически до вольной борьбы, что, в свою очередь, заставило представителей соревнующихся сторон подключиться к разборке. В результате зачинщиков отправили с поля искать другие места для провокаций. Игра немного успокоилась, но не успокоился Луис Фабиано, который в одном из эпизодов налетел на соперника в каратэшном «тайфуне», да так, что все ахнули. Незамедлительная красная карточка и вслед за ней… еще 4! Дело в том, что снова к разборам полетов подключились все, кому не лень, но на этот раз, как оказалось, зря.

34. Давид против Голиафа Фрэнсис Ли vs Норман Хантер (1975)

Форвард «Дерби Каунти» Фрэнсис Ли в свое время отлично освоил искусство симуляции, и таким образом частенько зарабатывал 11-метровые для своей команды. За это ему и прилепили «погоняло» «Ли-пеналька». Но однажды он зашел слишком далеко: набежав как-то на здоровенного защитника «Лидса» Хантера, и комично шлепнувшись вниз, Ли заработал пенальти. Известный своей бескомпромиссностью, Хантер захотел вывести маленького «ныряльщика» на чистую воду после перерыва. Последнему такой расклад явно не понравился, и он смог отомстить по-своему: в одном из эпизодов, когда оба игрока устремились к мячу, Ли провел несколько свингов слева и справа, повалив ударами Хантера на газон. Как ему это удалось, даже и не спрашивайте.

35. Венский вальс «Адмира Вакер» vs «Тироль» (2006)

Представьте картину: в потасовке на поле 40 человек деруться руками, ногами, плюются и толкаются. Подумаете – очередная южноафриканская драка? Ошибаетесь: эта массовая конфронтация возникла ни где-нибудь, а в уютной размеренной Вене. Начиналось все как обычно – с небольшой заварушки после финального свистка. Огонь разгорелся, когда игрок «Адмиры Вакер» Джерд Виммер разбил нос помощнику главного тренера «Тироля» Клаусу Воглеру. После такой выходки на поле в рукопашной сошлись и игроки, и руководство, и медперсонал с фанами. Говорили, когда эмоции наконец улеглись, главный тренер «Тироля» Станислав Черчесов пробормотал: «Пойду собирать своих ребят, если, конечно, найду их».

36. Чилаверт в центре внимания «Гимназия» vs «Велес» (1994)

Матч между командами закончился, но нелепые выходки Хосе Луиса Чилаверта только начинались. Его крайне огорчило поражение своего родного «Велеса», да и еще от «Гимназии», которая добилась победы вдесятером. Ударом кулака Чилаверт выплеснул свою злость как раз на удаленного Серджио Допасо, и тем самым спровоцировал беспорядки как на поле, так и за его пределами. Чтобы разнять дерущихся, пришлось прибегнуть к помощи стражей порядка. После разборок наставнику «Велеса» даже наложили швы на голову. Сам он так отозвался о прошедшем: «Полиция предотвратила резню». Судья того матча позже встречался с прокурором, который вынес обвинения нескольким игрокам. Сам Чилаверт угодил за решетку на 13 месяцев, а федерация футбола Аргентины дисквалифицировала нескольких исполнителей сроком от одного до девяти матчей.

37. Румынский маньяк Ионел Ганя vs Корнел Фрасинеану (1998)/Кристиан Сапунару (2006)/Корнел Мудура (2007)

Болельщики «Селтика» надолго запомнят румынского форварда Ионеля Ганю, который в 2004 году грубо сыграл против бека шотландцев Джона Кеннеди и порвал ему коленные связки. У последнего, кстати, на восстановление ушло три года. Но это далеко не самый ужасный проступок румына. В 1998-м Ганя настолько сильно приложился кулаком к физиономии своего одноклубника по «Университатя» полузащитника Корнела Фрасинеану, что хавбек впоследствии смог употреблять жидкость только через трубочку. Два года назад этот боец засветился подобным образом уже в составе бухарестского «Динамо». Он последовал в раздевалку за беком «Рапида» Кристианом Сапунару в надежде «накостылять» тому. В этом сезоне в состава того ж «Рапида» Ганя схлопотал 22-матчевую дисквалификацию после встречи с «Политехникой» за попытку придушить ассистента рефери Корнела Мудуру.

38. Красный свет «Интер» vs «Валенсия» (2004, 2007)

Разве можно забыть момент в прошлогодней Лиге чемпионов, когда выбежавший со скамейки запасных «Валенсии» Давид Наварро прямым ударом разбил нос защитнику «Интера» Николасу Бурдиссо во время одной из потасовок? Бойня тогда переместилась в тоннель, а кипер «нероадзурри» Франческо Тольдо в компании с Луишем Фигу и Эстебаном Камбьяссо ворвались в раздевалку «Валенсии», призывая охрану навести порядок. Наварро тогда вывели со стадиона под присмотром полиции. Но это была не первая стычка вышеуказанных клубов. В 2004 году под конец безголевого поединка защитник «Валенсии» аргентинец Марко Канейра зацепил бразильца Адриано, а затем ударил его в лицо, на что кудесник отреагировал мощным хуком в стиле Леннокса Льюиса. Канейра упал почти замертво, а когда поднялся, то увидел перед собой только желтую карточку. Адриано же получил красную.

(См. Часть ІІІ).

www.pressing.net.ua