Турніри
Глобус
9:3 и хет-трик Тимощука
Николай ПОДОРВАНЮК, Газета.Ru «Зенит» из Санкт-Петербурга вышел в 1/4 финала Кубка России, разгромив московское «Динамо» со счетом 9:3. Матч ознаменовался хет-триком украинца Анатолия Тимощука, тремя пенальти в ворота гостей, а также грандиозной дракой и двумя удалениями.
gazeta.ru
2007-08-09 11:05
В среду в 1/8 финала Кубка России в Санкт-Петербурге сошлись питерский «Зенит» и московское «Динамо». Не далее как в минувшую субботу эти команды встречались в Москве, и тогда, показав блестящую игру, бело-голубые одержали победу – 4:2. На фоне этой «пощечины» от «Динамо» команда Дика Адвоката должна была постараться взять реванш у своих обидчиков.
Главный тренер питерцев не стал скрывать своих намерений и выпустил на поле практически основной состав. Место в воротах занял Вячеслав Малафеев, в обороне вышли Ким Дон Чжин, Хаген, Шкртел и Анюков, в полузащите – Ширл, Тимощук и Денисов, впереди же играл атакующий треугольник Аршавин – Домингес – Текке.
Хозяева активно начали встречу. На 3-й минуте Ким Дон Чжин получил передачу на ход по левому флангу и сделал прострел – мяч в опасной близости от ворот прошел мимо всех, и момент был упущен.
Но на 9-й минуте «Зенит» уже повел в счете. Текке обокрал Димидко и вывел Аршавина один на один с Карчемарскасом. Андрей прокинул мяч себе на ход, а затем наткнулся на голкипера «Динамо» и упал. Все получилось точь-в-точь как в том эпизоде, когда в недавнем матче «Спартак» – «Зенит», когда Быстров столкнулся с Малафеевым и упал в штрафной, а судья Гончар удалил голкипера питерцев. А вот арбитр Евстигнеев решил не удалять вратаря «Динамо» и ограничился только желтой карточкой, ну и, разумеется, назначением пенальти. Одиннадцатиметровый удар четко реализовал Тимощук.
На 36-й минуте «Динамо» подавало угловой: Данни навесил на Сисеру, тот скинул мяч налево Фернандесу, удар которого с близкого расстояния Малафеев сумел парировать. Практически сразу после этого эпизода на поле вышел Николас Ломбертс, который заменил получившего травму Мартина Шкртела. В перерыве словак был увезен в больницу с подозрением на сотрясение мозга.
Казалось, что «Динамо» удалось отодвинуть игру от своих ворот и даже в какие-то моменты владеть преимуществом. Но на 40-й минуте Курочкин неоправданно резво пошел в подкат против Ширла в своей штрафной, и в ворота «Динамо» был назначен второй пенальти за матч. Этот одиннадцатиметровый удар Тимощук реализовал не менее уверенно, чем первый, и счет стал 2:0 в пользу «Зенита».
А под конец первого, в общем, скучного тайма зрители увидели настоящую драку. Фернандес сделал подкат против Денисова и при этом зажал ногу зенитовского футболиста между своими коленями. Денисов с трудом высвободился из этого плена и случайно задел ногой голову аргентинского защитника. Тот в ответ схватил руками ногу Игоря, зенитовец упал. Оба футболисты поднялись, и тут Фернандес поступил на редкость некрасиво: он ударил Денисова сначала головой, а затем и рукой. Денисов опять упал, тут же прибежали футболисты обеих команд, и Анюков ударил Фернандеса рукой по голове. Когда страсти улеглись, арбитр справедливо удалил с поля аргентинского защитника «Динамо» и несправедливо изгнал Денисова. Зенитовец покидал поле бегом, словно надеясь в раздевалке продолжить выяснение отношений со своим обидчиком.
Анюков же остался безнаказанным за свой удар Фернандеса после свистка. Теперь аргентинскому футболисту явно грозит дисквалификация на большое количество матчей. Отметим, что Фернандес получил свою третью красную карточку в сезоне – до этого он был удален в матчах первого круга с ЦСКА и «Сатурном».
В самом начале второго тайма счет стал уже 3:0. Причем и третий гол «Зенит» забил с пенальти: Колодин в чистом подкате отобрал мяч у Домингеса в своей штрафной, но арбитр усмотрел, что Денис, лежа на газоне, сыграл рукой. Пенальти на этот раз бил не Тимощук, а Домингес, который отправил мяч впритирку со штангой.
На 55-й минуте Андрей Кобелев решил сделать замену и выпустил Точилина вместо Карпович. Спустя пять минут с поля ушел Сисеру, уступив свое место Цветану Генкову, а у «Зенита» вместо Фатиха Текке вышел Константин Зырянов. Спустя минуту в центре обороны «Динамо» последовал провал, Зырянов вышел один на один с Шуниным и своим третьим касанием в этой встрече довел счет до 4:0. Еще через пять минут тот же Зырянов завершил долгую атаку «Зенита» точным ударом в пустые ворота с нескольких метров.
Динамовцам удалось забить гол престижа: на 68-й минуте после розыгрыша углового Климавичюс подключился к атаке и забил свой первый гол за «Динамо». Спустя 2 минуты впервые за бело-голубых отличился Генков, который после отличного паса Курочкина ворвался в штрафную, обыграл защитника и послал мяч в ворота мимо Малафеева – 5:2. Но еще через две минуты забил «Зенит». После подачи Домингеса с левого фланга Аршавин ударом головой с линии вратарской увеличил отрыв в счете – 6:2. Еще через две минуты очередной провал в обороне бело-голубых использовал Тимощук, который вышел один на один с Шуниным и оформил хет-трик – 7:2.
На 77-й минуте «Динамо» осталось вдевятером: Денис Колодин получил вторую желтую карточку и был удален с поля. Болельщики «Зенита» принялись гадать, получится ли добиться победы в шесть мячей и отомстить «Динамо» за поражение в 2003 году со счетом 1:7. Получилось: на 80-й минуте прострел Аршавина с нулевого угла замкнул Зырянов, который вслед за Тимощуком оформил хет-трик. Правда, хотя в счете и была восстановлена разница в шесть мячей, «Динамо» смогло забить на чужом поле больше мячей, чем «Зенит». Да и спустя 3 минуты бело-голубые отыграли один мяч: Дмитрий Комбаров блестяще исполнил штрафной, назначенный в 20 метрах от ворот. Малафеев даже не прыгнул.
Казалось, матч так и закончится со счетом 8:3. Уже всплыл в памяти матч 1992 года в Москве, в котором «Зенит» проиграл «Асмаралу» со счетом 3:8 в матче чемпионата России. Но в уже добавленное арбитром время Домингес забил очередной гол – 9:3. С таким счетом и завершилась эта веселая игра. В общем, если не придавать значения тому, что «Динамо» играло в этом матче не основным составом, то можно сказать, что реванш питерцам за поражение в чемпионате удался.
sport.gazeta.ru/sport/rfc/2011681.shtml