Турніри
Глобус
«Шахтер» одной ногой на пьедестале
Металлист – Шахтер – 0:2. После стартовых матчей на турнире в Израиле эксперты, сравнивая команды, в один голос отмечали, что они находятся на разных этапах подготовки. Мол, «Шахтер» первый официальный матч проведет на десять дней раньше, поэтому его игроки ближе к оптимальной форме.
Влад БЕЛЫЙ, «Футбольный клуб»
2014-02-02 23:10
Так и есть. Поединок второго тура Объединенного Суперкубка стал тому подтверждением. Более легкие и маневренные хозяева вместе со стартовым свистком закрутили лихую карусель фирменных атак, заставив оборону «Металлиста» напрягаться по полной программе. Но тут – такая штука: напрягайся, не напрягайся, а приговор-то уже подписан.
Всего 10 минут понадобилось «Шахтеру», чтобы распечатать ворота Шуста. Затяжная позиционная атака завершилась переводом мяча с левого фланга транзитом через центр на правый, откуда Срна вырезал филигранную навесную передачу в штрафную - за спину Моледо и прямо на голову Дугласу Косте. После таких пасов проще забить, чем не забить. И Дуглас Коста пошел по наименьшему пути сопротивления – 1:0.
Вскоре после этого «Шахтер» провел еще одну похожую комбинацию. На сей раз близок к голу был Фред, но мяч, отправленный им в ворота, буквально с ленточки вынес Ксендз. А затем горняки перешли на рваный ритм. То убаюкают игру, то вдруг «взорвутся» минут на пять-шесть.
Одна из таких вспышек активности просто чудом не завершилась взятием ворот – отдадим должное Шусту, который очень удачно выбрал позицию и среагировал на удар Бернарда метров с 16-ти. Это был не единственный сэйв голкипера харьковчан в первом тайме, но самый яркий и эффектный – безусловно.
Что же касается атакующих действий «Металлиста», то поначалу все было построено на дальних забросах в адрес Девича, а потом в ход пошли дальние удары. Набежало штуки три неточных, пару – заблокировали защитники, а вот один был сверхопасным. Это Девич перед самым перерывом со штрафного закрутил мяч в девятку, но попал в штангу. В общем, вполне могла получиться и ничья по итогам первого тайма. Хотя, конечно, она была бы нелогичной.
Кстати, наряду с Девичем самым заметным в составе «Металлиста» был Богданов. Старается новичок вписаться в игру харьковчан, отрабатывает и впереди, и сзади. И, в общем-то, приятное впечатление производит.
А в составе «Шахтера» больше других выделялся, пожалуй, Бернард. Ловкий, быстрый, чрезвычайно техничный, он и в первом тайме несколько раз провоцировал панику в оборонительных рядах «Металлиста», и после перерыва в том же духе продолжал. Чего стоит только его соло во время начатой Каниболоцким стремительной контратаки на 53-й минуте – от всех убежал, вот только забить не сумел. Бернард, как нормальный бразилец, хотел исполнить максимально эффектно – решил перебросить мяч через Шуста, но ударил слабовато.
Как нужно решать вопросы, продемонстрировал Срна, который на 70-й минуте эффектным ударом со штрафного довел счет до 2:0 и фактически снял все вопросы по поводу исхода встречи. Причем, судя по заменам у «Металлиста», победа «Шахтера» не вызывала сомнений даже у Мирона Маркевича. А тут еще и Моледо на вторую желтую карточку нарвался - придержал за руку Эдуардо да Силву, врывавшегося в штрафную «Металлиста», и оставил свою команду в меньшинстве.
В концовке, правда, у харьковчан был шанс забить гол престижа: Папа Гуэй нанес опасный удар головой после углового, но тут блеснул реакцией Канибалоцкий. Объясним этот эпизод минутной слабостью горняков, которые прекрасно понимали, что победа все равно от них никуда не денется.
Итак, «Шахтер» выиграл второй матч в рамках Объединенного Суперкубка и упрочил свое лидерство в турнирной таблице. У горняков в активе 6 очков, за ним: «Зенит» – 3, ЦСКА – 2 и «Металлист» – 1. В последнем туре «Шахтер» сыграет с ЦСКА, «Металлист» – с «Зенитом».
Уместно напомнить, что при равенстве очков у двух команд выше в турнирной таблице окажется та, у которой лучше разница забитых и пропущенных мячей.
МЕТАЛЛИСТ – ШАХТЕР – 0:2
Голы: Дуглас Коста (10), Срна (70).
Металлист: Шуст, Папа Гуэй, Моледо, Азеведо (Пшеничных, 46) Бланко (Эдмар, 46), Диего Соуза (Нойок, 71), Марлос (Радченко, 76), Ксенз, Богданов (Шелаев, 60), Гомес (Березовчук, 79), Девич (Гоменюк, 74).
Шахтер: Каниболоцкий, Срна, Исмаили (Шевчук, 46), Чигринский (Кривцов, 74), Кучер, Ракицкий (Фернандо, 46), Тейшейра, Фред (Илсиньо, 75), Бернард (Веллингтон, 66), Дуглас Коста (Адриано, 66), Феррейра (Эдуардо да Силва, 66).
Удаление: Моледо (77).