Турніри

Глобус

Как Платини на Содружестве скучал

Андрей ВДОВИН, Илья ЗУБКО, «Футбол» Президент УЕФА Мишель Платини, уставившись в одну точку, терпеливо высиживал обязательную пресс-конференцию, посвященную открытию семнадцатого по счету Кубка чемпионов Содружества стран СНГ и Балтии. По левую руку от него бушевал президент РФС Виталий Мутко: «По четыре месяца готовятся к сезону, а подготовиться не могут!»

futbol-1960.ru

2009-01-31 06:25

Так, все более распаляясь, критиковал Виталий Леонтьевич чемпиона страны «Рубин», который отказался участвовать в турнире основным составом. «Вон Мишель 15 дней готовился, и всегда был готов!»

«Да!» – неожиданно на чистом русском громко подтвердил очнувшийся Платини, сорвав аплодисменты зала. Еще через час уже президент ФИФА Зепп Блаттер по-русски приветствовал зрителей Кубка Содружества небольшой речью. Виталий Мутко был счастлив. Наконец-то в УЕФА и ФИФА заговорили на понятном ему языке.

МОСКОВСКИЙ УИК-ЭНД Высокопоставленные гости на Кубке Содружества – не в диковинку. Сколько бы ни ругали в последние годы соревнование за слабый состав участников и низкий зрительский интерес, Зепп Блаттер и Мишель Платини каждый год в конце января на несколько дней прилетают в Москву, оправдывая затраты в 1,5 млн долларов, что несет Российский футбольный союз, проводя турнир. Нынешний визит был чрезвычайно важен для президента РФС. Через два месяца состоятся выборы в исполкомы ФИФА и УЕФА, в которых впервые в качестве кандидата от России должен был принять участие Виталий Мутко, а не давний его соперник и личный друг Блаттера Вячеслав Колосков.

Кроме того, сейчас решается, кто вместо Колоскова может стать лидером среди президентов национальных федераций стран бывшего Советского Союза и Восточной Европы. На кону стоит возможность контролировать два десятка голосов при принятии важных решений в УЕФА и ФИФА, в том числе на выборах президентов этих организаций и во время определения стран-организаторов чемпионатов мира и Европы. На то, чтобы перехватить инициативу и убедить руководителей мирового футбола в своей исключительной полезности, у Виталия Леонтьевича было два дня.

Делегации ФИФА и УЕФА прибывали в спорткомплекс «Олимпийский» отдельно. Компанию Мишеля Платини сопровождал гендиректор РФС Алексей Сорокин. Зеппа Блаттера Виталий Мутко опекал лично. Он, рассказывают, старался не отпускать от себя президента ФИФА надолго. Переговоры с Блаттером Виталий Леонтьевич вел с глазу на глаз, в присутствии только переводчицы, а после старался не раскрывать подробности встреч. Так что реальные итоги визита Блаттера можно было оценить только по косвенным высказываниям. По всему выходило, что президент ФИФА не против сотрудничества с Мутко. Но от конфликта нынешнего и бывшего президента РФС в борьбе за кресло в исполкоме Международной федерации футбола Блаттер предпочитает дистанцироваться.

НЕСКРОМНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ Оказавшись где-то за чертой политических интриг, Мишель Платини нисколько не тяготился своей ролью второго плана. На той же пресс-конференции он без каких-либо эмоций, с отрешенным видом смотрел перед собой. Видимо, нащупывал связь – когда-то он тоже открывал московский турнир, будучи «просто» легендарным французским футболистом и тренером, а не главой Европейского футбольного союза. Дождавшись слова после пространных приветственных речей президентов РФС и ФИФА, в которых те долго признавались в симпатиях к турниру и призывали друг друга его поддерживать, Платини был краток. «Я с ними согласен», – кивнул он в сторону Блаттера и Мутко.

Мишель Платини оживился, только когда зашла речь о чемпионате Европы-2012.

Президент УЕФА в очередной раз выдал кредит доверия Украине и Польше, которые пытаются организовать этот турнир. Платини подчеркнул, что главное для этих стран – построить стадионы в Киеве и Варшаве: «Решение отдать Евро-2012 Украине и Польше было демократичным. Это вызов и для УЕФА, и для этих стран, которые таким образом могут существенно улучшить свою инфраструктуру».

Зепп Блаттер на протяжении всего визита был более активен, чем его спутник. И, в конце концов, недвусмысленно дал понять, что ждет от России заявку на проведение чемпионата мира в 2018 или 2022 году. «Мы были бы рады такой кандидатуре. Но все зависит от вашей футбольной федерации», – сказал президент ФИФА. Правда, он тут же мимоходом перечислил страны, которые не прочь заполучить мундиаль. Ими пока оказались США, Испания, возможно, в паре с Португалией, Нидерланды совместно с Бельгией, Англия, Германия, Катар, Китай, Япония и Австралия.

ВРЕМЯ НА РАЗМЫШЛЕНИЕ От столь длинного списка даже Виталий Мутко слегка изменился в лице. Но на следующий день гендиректор РФС Алексей Сорокин получил поручение запросить у ФИФА необходимые документы для оформления заявки на проведение чемпионата мира. Как пояснил Виталий Мутко, это только первый шаг. Зепп Блаттер успокоил: если Россия почувствует, что сейчас не время для подобных решений, она может остановиться и второго шага уже не предпринимать.

Окончательное решение относительно того, возьмет ли Россия старт в гонке за право принять чемпионат мира, будет приниматься на уровне главы правительства. Страна-организатор мирового турнира должна иметь двенадцать стадионов вместимостью не менее сорока тысяч человек и 80-тысячную арену для проведения матча открытия и финала. Вся необходимая инфраструктура должна быть готова за год до мирового первенства для проведения Кубка Конфедераций, в котором традиционно участвуют чемпионы континентов. Так что счет для России идет на миллиарды долларов. Но время на размышление еще есть: хозяев чемпионатов мира 2018 и 2022 годов ФИФА объявит в декабре 2010 года.

futbol-1960.ru