Турніри

Глобус

Новость №1 и кое-что рядом

Как ни крути, вторая редакционка подряд, в первую голову, посвящается герру Йозефу Блаттеру и так или иначе связанным с ним событиям.

Артем ФРАНКОВ, «Футбол»

2015-06-04 11:13

Да, это, безусловно, новость № 1, 2, 3 и так далее в мировом футболе, то, что, как говорится, прогремело, и то, о чем говорят больше всего, строя предположения разной степени глупости и информированности.

Итак, он ушел. Считаю, что лирической версии – дескать, я не получил всеобщей поддержки, цельная треть за соперника проголосовала – мы не просто не обязаны верить, мы ДОЛЖНЫ не верить ей. А вот дальше, как обычно и случается, идет где зыбкая, а где достаточно прочная почва для предположений.

Факт: Блаттер ушел, но... остался.

Факт: он еще президент и вряд ли он, по примеру, Анатолия Конькова, на оставшееся время исчезнет в отпуск.

Факт: внеочередной (или очередной) Конгресс ФИФА вряд ли соберут раньше декабря, потому что Устав требует предупреждать о таком как минимум за четыре месяца, а еще нужно время подготовиться кандидатам...

На это время Блаттер опять-таки президент. Слушайте, а он точно не передумает, как было с его изначальным отказом баллотироваться в 2015 году (интересно, не этот ли его поступок вдохновил сценаристов третьего сезона «Карточного домика»?)?! Вот был бы трюк!

Для начала за оценкой обратимся к тому, кто знает о мировом футболе больше, чем кто бы то ни было. Вице-президент УЕФА Григорий Суркис: «Йозеф Блаттер совершил поступок на благо футбола, его готовность к предстоящей отставке открывает дорогу для очищения и реформирования ФИФА. Мы все заинтересованы в том, чтобы ФИФА как можно скорее вернула доверие к себе как институту футбольной власти, а также важнейшим решениям, принимаемым от ее имени... И заявление президента ФИФА, несомненно, разряжает ситуацию и дает шанс на спасение ФИФА. Дальнейшие события показали, что Йозефу Блаттеру стоило немалых усилий прислушаться к голосу здравомыслия. Ведь даже переизбравшие на новый срок, он все-таки нашел в себе силы объявить об уходе» (цитирую его интервью «Интерфакс-Украина»).

Собственно, все сказано. Но что же послужило истинной причиной для сенсационной пресс-конференции Блаттера спустя всего лишь четыре дня после весьма волевой победы на Конгрессе ФИФА? «Я устал, я ухожу» оставим покойному гробовщику СССР и России и будем предельно циничны. Никуда не денешься, жизнь такая.

ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ

1. В ходе расследования, проводимого ФБР и Генпрокуратурой США, всплыл убойный компромат непосредственно на Блаттера.

Это самая ходовая версия, как вы понимаете. Но есть очень серьезные возражения морально-этическо-юридического характера. Например: объясните тогда, причем здесь отставка?

Если предположить, что Штаты или какая-то другая страна, расследующая деятельность ФИФА (Швейцария), предложила Блаттеру покинуть сцену в обмен на закрытие дела против него, то мы вынуждены будем мгновенно признать и другое: их не интересует правосудие как таковое, их не интересует борьба с коррупцией как таковая, они действительно объявили войну непокорной ФИФА и выиграли ее, использовав грубую силу! Совсем уж тошно становится.

Если же они выступают исключительно за правду, то отставка Блаттера не должна никоим образом повлиять на их действия и коли виноват, лететь ему в родной дом то ли белым лебедем, то ли сизым голубем. Посмотрим. Прежде всего, интересно, где все-таки мог проколоться глава ФИФА. Безусловно, выборы хозяина ЧМ-2022 в виде Катара – фаворит с большим отрывом, но возможны и сюрпризы.

Американцы сейчас активно пишут о некоем переводе в 10 млн. дол., который правая рука Блаттера Жером Вальке сделал якобы для подкупа при голосовании за ЮАР как хозяйку ЧМ-2010, но какая-то цена у таких сведений может появиться лишь после официальных заявлений Генерального прокурора США г-жи Лоретты Линч* и иже с ней.

Еще раз: отставка Блаттера не должна влиять на расследования такого рода. Украл – в тюрьму! Потому что когда тебе приносят компромат и говорят – уходи, иначе дадим ход, то это шантаж, blackmail и т. д., то бишь уголовно наказуемое деяние. Ну или сделка с правосудием, которая так в ходу за океаном.

И уж тем более никакие расследования не должны служить для чисто политического давления. Слухов о том, что вообще все это затеяно для отбора ЧМ-2018 у России, предостаточно, и прежде всего их распускают сами россияне – но скажите, вы действительно настолько низко ставите американскую систему правосудия? Впрочем, о мундиальных перспективах – отдельный разговор.

2. А что, если Блаттер так и планировал? Что он хотел уйти победителем – сознавая невозможность оставаться на посту, но в то же время не желая поддаваться давлению напрямую, соскакивать с «поезда ФИФА» сразу после арестов?

Обратите внимание на комментарии: все его более-менее похваливают, говорят о мужестве и т.д. Не факт, что именно такими словами сопровождали бы отказ Блаттера от борьбы за кресло президента – напротив, сказали бы что-то типа «Ага, злякався!..» Этого и сейчас хватает, но все же речь идет о победителе выборов.

Хорошая, логичная, достойная версия, устраивающая всех.

3. Готовящийся демарш со стороны УЕФА, читай, бойкот чемпионата мира.

Достаточно неправдоподобно. В первую очередь, по той причине, что Европа не очень-то едина – в частности, Франция в лице главы Федерации Ноэля Ле Граэ не скрывает, что голосовала за Блаттера, судя по всему, так же поступил Анхель Мария Вильяр Льона от Испании. А это – очень значимые футбольные державы, без них говорить о едином фронте не приходится, сколь бы ни были энергичны Англия с Германией, Грег Дайк с Вольфгангом Нирсбахом!

Россию я по максимуму выношу за скобки, с ее позицией и так все ясно.

Кроме того, при всех осложнениях чисто по-человечески не верится в звонок Платини старому другу и слова вроде «Зепп, уйди по-хорошему, пока мы не учредили свой, более успешный чемпионат мира». Скорее, с этой стороны предстояли все новые и новые экстренные встречи с последующими переговорами.

4. Готовящийся демарш со стороны значительных спонсоров ФИФА, которых совершенно не устраивают пятна на репутации.

Мне лично эта версия вполне симпатична – она, по крайней мере, все разъясняет правдоподобно, без свинства и сделок п. 1. В самом деле, если за эти дни Блаттер был сурово предупрежден корпорациями о разрыве отношений и о том, что они не верят в очищение ФИФА под его руководством, у Зеппа не оставалось другого разумного выхода. Никто и никогда не простил бы его организации вдруг наступившей бедности. Собственно, Блаттера, как следует из достопамятного фильма с Тимом Ротом, пригласили в ФИФА исключительно для зарабатывания денег, и главной его заслугой было преподнесено установление отношений с «Кока-колой»!

5. Шантаж детьми или еще какими-то близкими людьми .

Не стоит забывать, что и сын Блаттера Филипп, и дочь Коринн в той или иной степени вовлечены в футбольный бизнес и запросто могли, сами того не желая, подставить отца. Именно такой способ давления на выборщиков активно применялся в Украине в декабре 2010 года, насколько мне известно, и не думаю, что это наше ноу-хау.

В принципе, если такое имело место быть, то через некоторое время оно выплывет, но версия 4 -явно не ведущая.

Где-то так, больше ничего в голову не приходит. Повторюсь, в чисто эмоциональную вспышку такого сурового бульдога подковерных боев, каковым вне всяких сомнений является Блаттер, не верю ни при каких условиях. И вы не верите, знаю.

СВЯТО МЕСТО ПУСТО НЕ БЫВАЕТ

Я не букмекер, я всего лишь журналист, но принц Али – третий сын короля Иордании, борец-любитель, учившийся в США и Великобритании (кстати, военную академию в Сандхерсте заканчивал), вице-президент ФИФА – на мой взгляд, не главный претендент. Далеко не главный! Вместе с большинством я делаю ставку на президента УЕФА Мишеля Платини, о чем, собственно, и писал еще в прошлом номере «Футбола». Разумеется, следует дождаться высказываний самого мсье Мишеля. Очевидно, что амбиции возглавить мировой футбол у него как минимум были. Не разочаровался ли он в ФИФА с тех пор, не решил ли, что лучше реальная власть, реальные деньги и реальная управляемость в до предела футбольной и очень сильной Европе? Ведь все затеянные им реформы реализовываются, система работает в лучшем виде, никаких скандалов, тьфу-тьфу, нет – по сравнению с вышестоящей организацией вообще рай какой-то, он же остров спокойствия и изобилия!

Григорий Суркис: «Финансовая устойчивость УЕФА, реформирование турниров под эгидой УЕФА – все это свидетельствует о том, что УЕФА находится на подъеме, в том числе благодаря Платини и его команде. Насколько у Платини будет желание баллотироваться в президенты ФИФА – мне очень сложно говорить. Во всяком случае, до сего дня он не высказывал такого своего желания».

Впрочем, насколько я представляю нашего читателя любого уровня, куда больше интересует и задевает вопрос – быть ли ЧМ-2018 в России. На мой взгляд, здесь все очевидно: если вдруг в рамках расследования, которые ведут США и Швейцария, всплывут показания, что, условно говоря, Мутко, Сорокин или еще кто-то с российской стороны покупали голоса – разразится шторм такой силы, что мундиаль даже может быть выброшен на берега Туманного Альбиона! Вопрос – в конкретике, а именно в доказательствах, свидетельствах и проводках средств.

Пока их нет. Можете и здесь делать ставки – появятся или нет.

Что касается Катара, то здесь, конечно, жестче и злораднее всех высказался глава ФА Дайк – мол, организаторы ЧМ-2022 теперь наверняка не будут спать по ночам... В самом деле, вероятность отбора мундиаля у Катара намного выше – на Россию, помимо всего прочего, очень серьезно работает время. Но повторю – доказательства и еще раз доказательства! Если решение ФИФА о переносе случится без серьезной подпорки, то и Россия, и Катар достаточно легко засудят Международную футбольную ассоциацию и о доходности бюджета ей надолго придется позабыть.

Вот такая петрушка.

А ОНИ ТОЧНО ХОТЯТ ИГРАТЬ И ПЛАТИТЬ?

Ну а теперь покалякаем о наших делах – к сожалению, ничуть не менее скорбных. Не могу ничем вас порадовать – до ответа на вопрос, сколько команд стартует в украинской Премьер-лиге в следующем сезоне и какие гарантии они дают, что не исчезнут по ходу пьесы, еще довольно далеко. Время утекает сквозь пальцы, а сказать, по большому счету, нечего. Пресловутая черта, за которой клубу уже нет никакой веры и его нужно резать по живому, то есть лишать профессиональной лицензии, не выставлена. К словам о том, что эти будут играть на 99%, а те – на 99 и девять в периоде – относитесь как к обычным словам, и не более того.

Чрезвычайно проблемные донецкий «Металлург» (под перезвон колокольных слухов об объединении с днепродзержинской «Сталью»; насколько я знаю амбициозного и жесткого руководителя «Стали», это может быть только «Сталь», а не «Металлург», как кто-то тешит себя иллюзиями) и «Говерла» (год долгов по зарплате – а кто верит, что их заплатят, и если верит, то на каком основании?) не сочли нужным присутствовать на заседании комитета по аттестации. Возможно, помешали уважительные причины, возможно, они уверены, что и так сойдет, возможно, просто нечего было сказать. Дальше я не буду называть клубы, чтобы не нарушать коммерческую тайну и этику.

Итак, один из представителей выдвинул дивный тезис: мы же выполняем основную часть контракта, а не платим только согласно приложениям – какие могут быть претензии? Не выдержали даже коллеги, напомнив, что приложение к контракту ЭТО ТОЖЕ КОНТРАКТ.

Еще один представитель, к слову, серьезный акционер своего клуба, рассказал, что они вообще непонятно как существуют – засылают СМС-ки с просьбой о деньгах, но ответа нет.

Следующий представитель рассказал о том, какие сволочи футболисты – денег у них и так до хрена, но они, паразиты, категорически настаивают на выполнении контрактов и не желают получать втрое меньше, скажем, по курсу 8. Нет бы войти в положение и сэкономить деньжат хозяину!

И с еврокубковым нашим полпредом такие вопросы, что при всем лояльном отношении мы можем получить солидные неприятности...

Вот скажите мне – можно ли на этом основании уверовать в серьезность намерений клубов, в то, что они способны вести планомерную спортивную работу, еще и болельщиков как-то радовать?! Да, меморандум о выплате долгов они все подписали – но какое наказание последует, если они вытрут об этот меморандум ноги?

А мы по-прежнему мечтаем о 16-ти командах в УПЛ! Чтобы тех, кто играет не на своих стадионах, стало как можно больше. Ну не любой же ценой нам форсировать количество!

В общем, мало во мне оптимизма. Надеюсь изыскать его в ближайшие дни, и не только в результате наслаждения двумя кубковыми финалами.

ДЕНЬГИ НА СПОРТЕ

Тут позвонил мой друг Константин Коваленко и привел действительно бьющий по мозгам факт: минимальная цена билета на седьмой матч в серии «Нью-Йорк Рейн-джерс» – «Тампа-Бэй Лайтнинг» составила. 643 доллара. Подчеркиваю – минимальная. Это значит, что с 20-тысячной арены «Мэдисон сквер гарден» нью-йоркский клуб снял миллионов тридцать, не считая продаж гамбургеров и кока-колы!!! Вот как нужно зарабатывать на спорте. Представляете, почем у них там были «Скайбоксы»?

У нас же народ, выложивший несусветную сумму в 10 гривен за билет, еще и недоволен, что ему не ту музыку включили – а ведь речь фактически о подарке от клуба. Правда, вот что отмечали более продвинутые посетители концерта в честь киевского «Динамо» – кейтеринг, то бишь кормежка, был организован стадионом так, что создавалось полное впечатление: зарабатывать НСК «Олимпийский» не слишком стремится. В чем проблема? Да в разнообразии меню хотя бы!

Кстати, за Кубок Стэнли поборются «Тампа» и «Чикаго Блэк Хоукс», выигравшие решающие поединки в гостях у соответственно «Нью-Йорка» и «Анахайм Майти Дакс».

ПСССС!

Ну и конечно, сумасшедшая, действительно порвавшая всех новость -куда там Блаттеру! – о том, что Криштиано Роналдо справил малую нужду на улице и ухитрился попасться в лапы французской полиции, Луи де Фюнеса и его боевых товарищей (Сан-Тропе все-таки!). Оказывается, они тоже люди, совсем люди.