Турніри

Глобус

«Бавария» берет Суперкубок УЕФА!

Где-то мы все это уже видели… Команда Пепа Гвардиолы владеет мячом, две трети игрового времени проводит в атаке, с кошачьим терпением стремясь перевернуть ежика кверху животом, а команда Жозе Моуринью сжимается в клубок, шипит, но…

Михаил НЬОНСКИЙ, «Футбольный клуб»

2013-08-31 00:41

… при мало-мальски удобном случае кидается вперед – уже не как ежик, а как кобра…

Если вышеописанное наблюдение можно хотя бы отчасти сравнить с событийным рисунком того, что происходило в Праге в начале первого тайма матча за Суперкубок УЕФА, тогда вы легко сможете представить себе, что именно имело место на поле.

«Бавария» начала как хозяин положения, уверенная в себе, напоминавшая временами «Барселону». Правда, не ту, что обыгрывала соперников на раз-два, а ту, что порой тыкалась в стену, как подслеповатый котенок в поисках мамкиной титьки.

Кто знает, прошел бы этот номер у действующего победителя Лиги чемпионов с кем-то еще, но против набитой в английской премьер-лиге обороны «Челси», которую, тем более, имел возможность подкрутить на свой лад Моуринью, такая манерность была недостаточно убедительной.

Нет, защитные построения лондонцев не казались непроходимыми и не были таковыми, но каждый из «синих» свое дело делал так, как велел на диктанте учитель, тем самым внося свой вклад в их общее укрепление. А вот баварцы, продолжающие осваивать уроки Гвардиолы, свои задания исполняли неважно. Прежде всего на индивидуальном уровне.

К примеру, Франк Рибери, признанный накануне лучшим в Европе по версии УЕФА. Француз заметно перебарщивал с наполеоновскими замашками, желая забить непременно самостоятельно и часто игнорируя партнеров. За первые 35 минут я насчитал три эпизода, в которых лауреат явно злоупотребил.

Что можно французу, то можно и немцу – посчитал вскоре Томас Мюллер, и тоже стал заигрываться, совершенно не вспоминая об общей канве Пеповых лекций: жмем – катаем – открываемся – отдаем – забиваем…

Футболисты «Челси» в этом плане, во всяком случае до перерыва, выглядели подисциплинированней. Много не выдумывали, не баловали трибуны, но в нужных ситуациях принимали нужные решения. Так, к слову, и открыли счет на 8-й, кстати, минуте.

Эден Азар накрутил опекуна, дождался пока забежит в свободную зону справа Андре Шюррле и транзитом через немца доставил мяч к 11-метровой отметке на Фернандо Торреса. Испанец, хорошенько прибавивший за лето в весе, показал, что он может приложиться не только к ложке, и потрясающим по исполнению ударом поразил цель в притирочку к штанге – 1:0.

Тот же Торрес еще дважды побеспокоил защиту «Баварии» и, сопутствуй ему удача, в раздевалку соперники могли уйти и при другом счете. Что было в подтрибунных комнатах «Баварии» и «Челси», мы узнаем нескоро. Но во втором тайме, если просто на глаз, не изменилось ничего. Включая Рибери и его сольных потуг.

Маленький нюанс. У француза многое стало получаться! Из чего следует, что Гвардиола поддержал его, благословив своего лидера на подвиг. И тот состоялся. Едва возобновилась игра, как Рибери высветил на табло уже не одну, а две единички. Вроде и ничего особенного, но на 47-й минуте он вовремя дернул защитника, правильно подстроился под мяч и точно пробил. В нижний угол, без шансов для любимца Праги Петера Чеха – 1:1.

И дальше Франк не отказывал себе в удовольствии, но действовал уже в русле командной логики. Вот тут и выяснилось, что это не он перегибал палку, а скорее вся «Бавария» недорабатывала в движении, и потому, не будучи уверенным в том, что позиция партнера выгоднее, ее лучшему игроку приходилось брать инициативу на себя. Включенная скорость эту проблему сняла.

По мере развития событий преимущество мюнхенцев все росло и росло. «Челси» совсем оказался заперт на своей половине. Фернандо Торрес тоже растворился – вместе со своей ложкой. Был, впрочем, у «синих» эпизод в середине тайма. Без участия испанца, но зато какой!

Центрбек «Баварии» поскользнулся на ровном месте, потеряв мяч у своих ворот. Тот после паса Шюррле оказался у Оскара, вывалившегося с глазу на глаз с Мануэлем Нойером, но и кипер сборной Германии показал, что у вратаря сборной Чехии имеются достойные визави.

Еще Нойер выручал своих после ударов головой Бранислава Ивановича, вытащив мяч из-под перекладины, и в упор – Луиса, каким-то чудом успев выбросить в сторону левую руку. А всему этому предшествовали стандарты – угловой и штрафной!..

Перечислять моменты «Баварии» гораздо сложнее – их было намного больше, пусть и не таких очевидных. Но что важнее, на 85-й минуте после второй желтой карточки и удаления Рамиреса она осталась в большинстве. И в такой ситуации немцы соперника обычно уже не отпускают. Но это классические немцы. Эти не такие, они – еще не набравшие формы романтики.

На футбольном немецком в пятницу говорили Моуринью и «Челси». Хотя для демонстрации этого победителям Лиги Европы пришлось отзащищаться еще 30 дополнительных минут. А в самом их начале соавтор первого гола лондонцев Азар сыграл в стиле Рибери, и не прогадал. Пройдя по левому краю и войдя в штрафную, он все-таки пробил Нойера во второй раз.

Имея несколько фантастических возможностей для гола (только Марио Манджукич и Рибери по два раза пробивали в упор), »Бавария» до последнего мгновения не могла застать врасплох Чеха, а это означало, что Гвардиола не смог бы выиграть уже второй Суперкубок за месяц! Для любого другого тренера такая двойка не стала бы убийственной. Но с подобной статистикой не готов был согласиться сам Пеп. И ему помогли небеса!

В последней атаке мюнхенцев, когда уже Моу и Роман Абрамович готовились открывать шампанское, вышедший на замену Хавьер Мартинес пробил оборону «Челси» – 2:2, и все решалось в серии пенальти, в которой лучше выглядели немцы. И, получается, Гвардиола)))!

БАВАРИЯ (Германия) – ЧЕЛСИ (Англия) – 2:2 (0:1, 1:1) пен. 5:4. 
Голы:
 Рибери (47), Мартинес (120+1) – Торрес (8), Азар (93).
Забитые пенальти: Алаба, Кроос, Лам, Рибери, Шачири – Луис, Оскар, Лэмпард, Коул
Незабитые пенальти: Лукаку
«Бавария»: Нойер, Алаба, Боатенг, Данте, Рафинья (Мартинес, 56), Лам, Рибери, Кроос, Мюллер (Гетце, 71), Роббен, Манджукич.
«Челси»: Чех, Иванович, Коул, Кэхилл, Оскар, Луис, Лэмпард, Азар (Терри, 111), Рамирес, Шюррле (Оби Микел, 87), Торрес.
Удаление: Рамирес (85)

footclub.com.ua