Турніри
Глобус
Противостояние миллионов
Андрей ТАНАСЮК, Максим РОЗЕНКО, «Блик» На сезон-2009/10 акционеры ФК «Барселона» приняли рекордный в клубной истории бюджет – 405 миллионов евро! Ничего себе циферки, да? А вы думали! На то «Барселона» и суперклуб, чтобы располагать огромными средствами, хотя швыряться деньгами направо и налево в Каталонии не принято. Но содержать такую огромную структуру совсем непросто и затратно.
blik.ua
2009-08-27 07:15
По словам вице-президента «Барсы» по экономическим вопросам Жоана Боиса, такое стало возможным благодаря успешным выступлениям команды на всех фронтах – чемпионат, Кубок страны, Лига чемпионов, коммерческие матчи и турниры (например, в США). «Рост доходов за последние 6 лет перекрыл все наши ожидания», – бодро рапортовал Боис на собрании акционеров клуба. Президент «Барселоны» Жоан Лапорта назвал лучшим на рынке контракт клуба с компанией «Медиапро» (она владеет правами на трансляции матчей с участием каталонской команды). По условиям соглашения, в начале нынешнего сезона «Барсе» было перечислено 40 процентов денег за трансляции матчей, то есть, по сути, желанную для любой компании предоплату. И это в кризис! Более того, клуб может в любой момент аннулировать контракт – например, в случае задержки проплат. Словом, банкротство «Барселоне» в ближайшие годы точно не грозит.
Донецкому «Шахтеру», хоть он и самый богатый клуб Украины, о финансовом благополучии «Барселоны» остается только мечтать. Максимальная планка бюджета горняков в последние годы достигала отметки в 85 миллионов долларов. А в декабре прошлого года гендиректор ФК «Шахтер» Сергей Палкин выступил с заявлением, что в связи с кризисом клубный бюджет на 2009 год был урезан до 65-70 миллионов долларов. Первым признаком экономии стало заметное снижение аппетита горняков на трансферном рынке.
В хорошие времена «Шахтер» пачками скупал игроков в межсезонье, причем половина из них вскоре покидала клуб, так и не сумев найти себя в Донецке. С начала этого года дончане вели себя крайне пассивно на трансферном рынке, что не помешало им завоевать Кубок УЕФА. Но и летом ситуация повторилась – клуб в основном продавал или пристраивал по арендам своих игроков (Селезнев, Лаштувка, Кастильо, Шуст, Коротецкий, Федецкий и др.). Громких приобретений не было, а переход Василия Кобина из «Карпат» самое большее затянул на миллион долларов. Скромно как для «Шахтера».
ЕГО ЗОВУТ «ЛУИ II»... Мультиспортивный стадион «Луи II», на котором «Шахтер» разыграет с «Барселоной» Суперкубок УЕФА, расположен в районе Фонтвьей и является домашней ареной ФК «Монако». Стадион был возведен по заказу князя Ренье III на месте старой арены «Монако» и назван в честь деда Ренье – Луи II. Открытие арены состоялось в 1985 году. Вот уже одиннадцать лет (с 1998 года) на стадионе, который вмещает 18 с половиной тысяч зрителей, проводится Суперкубок УЕФА
– В Монте-Карло, не считая туристов, проживает 35 тысяч жителей, – рассказывает нам легендарный в недалеком прошлом украинский теннисист Андрей Медведев, который уже 12 лет является резидентом Монако. – Из них коренных монегасков – только 5 тысяч. Остальные 30 – резиденты Монако. Сейчас выходцы с постсоветского пространства свободно могут покупать жилье в Монте-Карло. Но в середине 1990-х был момент, когда на протяжении пары лет недвижимость не продавалась иностранцам, имеющим российское или украинское гражданство. Если кто-то и покупал, то только через подставных лиц. Сейчас ситуация изменилась.
У меня были мысли купить недвижимость в Монте-Карло. И средства на покупку имелись. Хотя цена квадратного метра жилья там колеблется в пределах 10–15 тысяч долларов. Единственное, что меня остановило – статистика роста цен на недвижимость в княжестве. За последние 20 лет она практически не менялась. То есть, с точки зрения инвестиций, покупать недвижимость в Монте-Карло нелогично. Лучше положить 5 миллионов долларов в банк и на банковские проценты снимать там любую недвижимость. 100 метров аренды там стоят 3200 евро в месяц.
В МОНАКО ВЫЛЕТЕЛО 28 ИГРОКОВ
Вчера в 15.30 самолет с игроками донецкого «Шахтера» вылетел во Францию. В составе делегации 28 футболистов, но многие из них даже не попадут в стартовый протокол. Лайнер приземлился в Ницце, что в 20-ти километрах от Монако. На дорогу ушло около 3,5 часа. После этого команда отправилась в княжество, где разместилась в гостинице.
Сегодня днем на стадионе состоится предматчевая пресс-конференция с участием главного тренера Мирчи Луческу и последняя тренировка команды перед решающей битвой. Здесь и определится, кто выйдет на поле в битве за Суперкубок УЕФА. Благо Мистеру есть из кого выбирать.
Вратари: Андрей Пятов, Рустам Худжамов, Юрий Вирт. Защитники: Дмитрий Чигринский, Александр Чижов, Томаш Хюбшман, Николай Ищенко, Александр Кучер, Мариуш Левандовски, Разван Рац, Вячеслав Шевчук, Владимир Езерский, Ярослав Ракицкий, Леонардо. Полузащитники: Виллиан, Игор Дуляй, Алексей Гай, Илсиньо, Жадсон, Константин Кравченко, Фернандиньо, Дарио Срна, Василий Кобин, Алексей Полянский. Нападающие: Александр Гладкий, Луиш Адриано, Джулиус Агахова, Руслан Фомин.
www.blik.ua