Турніри

Глобус

Размышления у соседского подъезда

Еще не завершилось Евро-2012, а в отставку ушел президент РФС Сергей Фурсенко. Повод – неудачное выступление россиян на чемпионате континента. О потенциальных возможностях сборной России, и о реальной ее игре знают все, потому на этом аспекте мы задерживаться не будем.

Семен СЛУЧЕВСКИЙ, «Футбол»

2012-07-02 12:00

Вопрос №1. Фурсенко ушел сам, или его «ушли»? Несмотря на заверения Кремля, что отставка Сергея Александровича – добровольная, никто не верит в эти слова. Подтверждением тому служат и суждения наших российских коллег, и косвенные «улики»: еще за несколько дней до отставки сам, уже бывший президент РФС громогласно обещал и скорейшее утверждение нового главного тренера национальной дружины, и детальный анализ всего «хозяйства» футбола соседней державы. Серьезные люди, даже если только для себя принимают подобные решения, не спешат громогласно делать такие заявления.

Вопрос №2. Кто такой Сергей Александрович Фурсенко? Его имя, как и имя его старшего брата Андрея в народе неофициально связывают с известным дачным кооперативом «Озеро». Есть такой под Питером. Одним из скромных членов данного кооператива числится некто Владимир Владимирович Путин. А тот верен старым проверенным друзьям, фамилии которых, на удивление, имеют украинские корни: братья Фурсенко, братья Ковальчуки, Тимченко. Реального отношения к Украине никто из них не имеет, зато имеет близкое отношение к одному человеку. Впрочем, об этом мы уже говорили. Вот и «гуляют» некоторые из них с одной высшей должности на другую. Фурсенко-старший побывал в министрах науки и образования России, откуда также отставлен. . Фурсенко-младший порулил и высшем управленческом звене «Газпрома», и президентствовал в не последнем для сердец нынешней власти в РФ питерском «Зените», а в феврале 2010 года сменил Виталия Мутко (тоже, кстати, в недавнем прошлом президенте «Зенита») в кресле №1 в РФС. Сам Мутко был назначен министром спорта, туризма и молодежной политики России.

Вопрос №3. Что успел «наваять» Сергей Фурсенко в российском футболе?

 – пообещать всей стране, а также планете выиграть «домашний» чемпионат мира 2018 года. Есть ли к тому объективные предпосылки – большой вопрос;

– написать (сам либо в соавторстве, не важно) «Кодекс чести» для футболистов – штуку пафосную, но бесполезную. Договорняки в России как игрались, так и играются;

– «Переломить хребет» профессиональному футболу своей страны, на 1,5 года полностью изменив формулу чемпионата ради перехода на схему «осень – весна». Дело вовсе не в том, что такая схема хороша либо плоха для российского футбола, хотя там противников среди специалистов у нее достаточно. У нас так играют уже много лет. Важно другое: нужно ли было «ломать» именно сейчас, в преддверии Евро?

– Трудоустроил своего давнего «подопечного» еще с «зенитовских» времен Д. Адвоката наставником национальной сборной  с рекордной для футбольного мира зарплатой. Тот же отнесся к работе с первой командой России, как обычный «заробитчанин». А Фурсенко во всем потакал Дику. Взять хотя бы такие «пустяки»: тренер работал со сборной наездами в Россию, внутренний чемпионат страны доверил смотреть своему штабу. Команда даже в Москве жила не на тренировочной базе, а дорогущем отеле «Кемпински-Балчуг», а на тренировки пробиралась за город в диких пробках. То же самое повторилось в Варшаве. Голландцу были по барабану многовековые не простые польско-российские отношения, но Фурсенко как президент РФС мог и должен был предвидеть такую «деталь». И то, что футболисты даже из шикарного отеля «Бристоль» в центре Варшавы в город не могли выйти без охраны. И то, что как подобный «домашний арест» психологически подействует на игроков не лучшим образом. И даже то, что их соседями по отели, где номера по 600 евро в сутки выше, оказались «новые русские», которые «по-бычьему» излагали футболистам свою оценку их игры.

– Наконец, все кадровые решение в самом РФС Фурсенко проводил только через «рекомендации» своей собственной, то ли «экстрасенсши», то ли гадалки. Решающим фактором при приеме на работу были не профессиональные качества претендента, а какова его «карма» по оценке этой дамы. Впрочем, об этом наши российские коллеги уже писали.

Емче всех работу Сергея Фурсенко объяснили Василий Уткин, обозвав его «Веселым барином» и неизвестный мне блоггер на одном из самых популярных сайтов РФ, вспомнив великого сатирика Салтыкова-Щедрина: «в город Глупов прискакали новые начальники – братья Фурсенко. Что успели сотворить? Гимназию сожгли, науку развалили, а из футбола сделали бордель».

Вопрос №4. Кто возглавит РФС сейчас? Понятно, что реальное решение будет принимать только один человек. В самых вероятных кандидатах: вице-премьер России Аркадий Дворкович, упомянутый министр Виталий Мутко, и бывший спикер Госдумы, бывший министр МВД Борис Грызлов. Формально сейчас в России чиновники первого ряда (те же Дворкович и Мутко) не имеют права совмещать государственную службу с работой в общественных организациях, коей и является РФС. Но, как известно со времен генералиссимуса Франко « для друзей – все, для остальных – закон». Не станем утверждать, что вице-премьер и министр – друзья, но из «ближнего круга» – точно. Как и Грызлов, который никакой госдолжностью сейчас не обременен. Возможно, это и сыграет определяющую роль. Важнее другое. Все названные господа – «тяжеловесы» российской политики, и близки к «первой персоне».

Вопрос №5. Ключевой для нас. Почему нам так важно, кто возглавит РФС и будет проталкивать «государеву политику» не только в российском, но и в международном футбольном масштабе?

Термин «лоббирование» придуман вовсе не в родном отечестве. И происходит он не от слова «лоб» («а мы такие упрямые, что лоб готовы расшибить»), а от английского «лобби» – коридор. Кто-то увидит в этом закулисные интриги, а кто-то давно установившуюся и узаконенную процедуру решать принципиальные вопросы не на кворуме, а на личных отношениях. В развитом мире вырос целый класс лоббистов, утверждены даже законы, регулирующие их деятельность. В основе этого не блат, не взятки. А личное доверие на высшем уровне.

К Григорию Суркису как президенту ФФУ, конечно, можно предъявить претензии, но если смотреть немного вперед, то надо ценить его личные отношения с руководителями ФИФА и УЕФА, их доверие и уважение. Восточная Европа давно не имеет своего представителя на высшем уровне этих структур. Прошло много лет с того дня, когда в России волевым решением из Кремля пост президента РФС покинул В. Колосков. Пока никто из его «наследников» – те же В. Мутко с С. Фурсенко – не могли достичь его уровня влияния в швейцарских штаб-квартирах.

Мы же не собираемся учиться на прежних ошибках россиян, их опыт нам не указ.

Повторяем все заново. Только с одной маленькой разницей в ситуации. Если раньше у Суркиса не было конкурентов на Востоке континента, то сейчас совсем иная ситуация. Россия четко нацелена на все, что можно завоевать в международном спорте: и на полях, рингах, хоккейных «коробках», и в высших кабинетах спортивной власти. А путь в кабинеты лежит через коридор, т.е. все-то же «лобби». И не стоит нашим «радикалам» делать вид, что это чепуха. Потому что в Москве такая политика –  не просто толкание некого кандидата, будь-то раньше Фурсенко, (да и пока еще до 2015 года он член Исполкома УЕФА) или, в дальнейшем, возможно, Грызлов, а прямое проявление этой самой «государевой воли», выражаемой одним человеком, имя которого нет нужды повторять.

Конкретно в футбольной власти планеты и континента до последнего времени была (пока еще есть) фигура, которую могли бы поддержать восточноевропейские и некоторые западноевропейские футбольные функционеры высшего звена,  которые не очень хотели бы такой мощной российской экспансии (Универсиада в Казани, Олимпиада в Сочи, чемпионат мира по футболу). Суркис четко обозначил, что не будет выдвигать свою кандидатуру в президенты ФФУ на новый срок. Значит, скоро серьезной фигуры от Восточной Европы, могущей составить равноценную конкуренцию «человека Кремля» в высших управленческих структурах мирового и европейского футбола не предвидится. Во всяком случае, представителя  нашей страны. Вот этот потенциал, не личный, а украинского футбола разменивается даже не на пресловутый «конфликт интересов», а на элементарную борьбу амбиций. Жаль. Не Суркиса жаль, он найдет себе дело. Жаль будет упускаемых возможностей.